Дувалия

Латинское название: Duvalia

Семейство: Ластовневые - Asclepiadaceae

Родина: Южая Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Большинство видов этого рода произрастают в Капской провинции, а некоторые встречаются в провинциях Трансвааль и Наталь (ЮАР), в Намибии, в Зимбабве, Мозамбике, Кении и на юге Аравийского полуострова.

Дувалия своим внешним видом напоминает очень низкорослую стапелию. Цветы их тоже похожи, но у дувалии они более мелкие. Довольно мелкие, стелющиеся растения, которые состоят из очень сочных члеников яйцевидной формы, от 1,25 до 5 см в длину и 1,25—1,9 см в диаметре (в самом  широком   месте),  зеленого   или  зеленовато-коричневого   цвета. Побеги  короткие, толстые, покрытые короткими бугорками и зубчиками, часто поперечными бороздками, в сосочках. Лишь  у D. polita прямостоячие тонкие побеги-членики цилиндрической формы, до 6,25 см в длину, а стелющиеся побеги D. procumbens и D. tanqanyikensis достигают 15 см в длину. Растения всех видов имеют безлистые стебли с 4—6 ребрами. Мелкие, одиночные цветки появля­ются в большом числе на молодых стволиках летом и осенью, имеют пятилопастной венчик и достигают 1,25—2,5  см в диаметре; обычно они красновато-коричневые или фиолетовые, лишь у одного-двух видов кремовые. Трубка венчика мясистая, округлая; зев глубоко рассеченный на 5 долей; лепестки внутри опушенные, сильно отогнутые, окрашенные.  Лопасти венчика (лепестки), как правило, сложены вдоль, при этом края их отогнуты назад. Исключение составляет лишь D. procumbens.

В роде 14 видов. В ботанических садах встречается ряд видов, чаще нижеследующие.

Виды дувалии:

Дувалия Пиланса - Duvalia pillansii N. E. Br.

Дувалия ПилансаНизкорослые растения. Побеги короткие, 2.5 см длиной и 1 см толщиной, 4-гранные (почти цилиндрические), зеленые, по бокам красноватые, на гранях с единичными толстыми зубцами.

Цветки многочисленные, мелкие, до 2 см в диаметре; лепестки треугольные, глубоко бороздчатые, зеленые снаружи и пурпурно-коричневые внутри, по краям до половины красноватоопушенные.

Растет в сухих местообитаниях в Капской провинции (ЮАР).

 

Дувалия радиальная - Duvalia radiata (Sims.) Haw. (Stapelia radiata Sims., S. replicata Jacq.)

Низкорослые растения. Побеги лежачие, 4.5-5 см длиной и 2.5 см толщиной, 4-5-гранные, на гранях с крупными, толстыми кеглевидными зубцами. Цветки расположены у основания молодых побегов по 1-2; венчик маленький, 2-3 см в диаметре; лепестки дуговидно направленные вверх, коричневые и глянцевитые внутри. Встречается в сухих местообитаниях в Капской провинции (ЮАР).

Дувалия модеста - Duvalia modesta N. E. Brown 

 

Стебли длиной 1,2-4 см, толщиной 2 см, яйцевидные или продолговатые, с 4-5 тупыми зубцами, голые, темно-зеленого цвета.
Листья рудиментарные 1,5 мм длиной.
Цветки расположены у основания молодых побегов по 2-3 (или больше), источают зловонный запах. Цветоножки 8-20 мм, голые. Чашелистики 2-4 мм длиной, ланцетные, острые, голые. Венчик 12-25 мм в диаметре, от темно-шоколадного до коричнево-фиолетового цвета. Доли венчика длинные 5-9 мм, шириной 3-6 мм, загнутые, заостренные, с реснитчатым краем. Реснички часто изогнутые, фиолетовые длиной 1-2,5 мм. 
                    

Местоположение

Дувалия любит светлое или полутенистое местоположение, прямых солнечных лучей не переносит. Лучшая температура для зимнего содержания 10-15 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом поливают регулярно, зимой можно не поливать, так как при излишней сырости в зимнее время сочные стебли дувалии загнивают.

Влажность воздуха

Низкая.

Уход

Дувалии хорошо растут на земляной  смеси  из  равных частей  песка и перегноя при обильном поливе с весны до осени. Содержать их следует под слегка затененным стеклом. Температура зимой для растений большинства видов около 5 °С, поливать их не следует. Лишь растения,   происходящие из тропической Африки, зимой содержат при температуре не ниже 10 °С и периодически слегка увлажняют.

Размножение

Размножают растения посевом семян, делением куста и черенкованием. Черенки перед высадкой на укоренение дня два подсушивают.

Пересадка

Почва должна быть сильнопесчаной. Лучше дувалия растет в смеси из двух частей дерновой земли и одной части крупнозернистого песка. Пересаживать растения можно один раз в два года. У растения небольшая корневая система, поэтому используют низкую широкую посуду, которую на одну треть заполняют дренажем.

Народное название

Гнилой цветок.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: