Эхинопсис

Латинское название: Echinopsis

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: пустыни Юж. Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Распространенный и давно известный в культуре закрытых помещений род кактусов, насчитывающий 57 видов.

Название рода произошло от "echino" (греч.) - еж и "opsis" (греч.) - внешний вид (т. е. "ежевидное растение").

Род Echinopsis установлен Цуккарини в 1837 г. Он объединил несколько видов и гибридных форм с очень крупными цветками, которые уже давно были известны в культуре.

Эхинопсисы - это кактусы с шаровидными, вальковатыми или короткоцилиндрическими, зелеными, сильно ребристыми стеблями. Лишь у одного-двух видов побеги не ветвятся, у большинства же образуют многочисленные отростки. Стебли темно- или ярко-зеленые, блестящие, симметрично разделены четко выраженными ребрами. Ребра прямые, часто приподнятые у ареол, почти бугорчатые. У некоторых видов в природе стебель достигает 30 см в диаметре и 1 м в высоту, но у большинства он бывает гораздо меньше.

Число и длина колючек изменчивы, чаще всего они торчащие. Ареолы крупные, с короткими волосками и войлоком. Радиальные колючки (3-20) 1-2,5 см длиной. Центральные колючки (0-8) у некоторых видов достигают 7 см длины. Все колючки серо-коричневых тонов, жесткие, шиловидные, прямые или изогнутые.

Цветки разнообразной окраски (белые, розовато-сиреневые, пурпурные), воронковидные, широко открытые, 25 см длиной, и до 12 см в диаметре. В большинстве ароматные, появляются из старых ареол на боковой поверхности стебля, раскрываются в вечернее время и остаются открытыми около 24 часов. Цветки с яркой окраской не увядают около двух суток. Цветочная трубка волосистая, до 20 см длины. Бутоны очень волосистые, тонкие колючки и волоски покрывают и цветочную трубку. Цветут летом.

Плоды грязно-желтые или красноватые, шаровидные или бочкообразные, 3-5 см длиной, у ряда видов с волосками.

Итак, общим для всех признаком является обильное регулярное цветение в ночные часы.

В соответствии с новой классификацией, к эхинопсису отнесен целый ряд ранее самостоятельных родов: Acanthocalycium, Acantholobivia, Chamaecereus, Helianthocereus, Hymenorebutia, Hymenorebulobivia, Leucostele, Lobivia, Pseudolobiuia, Reicheocactus, Setiechinopsis, Soehrensia, Trichocereus.

Ассортимент издавна известных в культуре природных видов эхинопсиса Е. eyriesii, E. multiplex, Е. охуgоnа и E. tubiflora, сегодня обогатился большим количеством гибридов, поражающих великолепной яркой окраской цветков. Подавляющее большинство их получено в результате скрещивания перечисленных видов с другими видами эхинопсиса, а также с видами родов Lobivia и Trichocereus.

Эхинопсис распространен на территории Южной Аргентины, Парагвая, Уругвая и Южной Бразилии, а также в высокогорных районах Боливии, поднимаясь до 2300 м над уровнем моря. Долинные виды растут на песчаных почвах, а высокогорные, которых большинство, — среди камней в зарослях других растений.

Эхинопсисы хорошо развиваются при умеренном солнечном освещении и поливе в период вегетации. Для обильного цветения необходимо сухое и холодное (температура 8-12 °С) зимнее содержание. Образование большого количества боковых побегов свидетельствует о чрезмерном поливе и перекорме растений. Побеги отличаются редкой жизнеспособностью и приживаемостью, а молодые растения являются универсальными подвоями для сеянцев трудно выращиваемых видов кактусов. Состав землесмеси: листовой перегной-40%, дерновая земля-30%, песок и гравий-30%. рН около 5,6. Размножаются семенами и укоренением боковых побегов.

 

Для применения в комнатном цветоводстве рекомендуются следующие виды:

Е. bridgesii SD.

Е. calochlora К. Sch.

Е. dehrenbergii Fric.

Е. eyriesii (Purp.) Zucc.

Е. mataranensis Card.

Е. multiplex (Pfeiff.) Zucc.

Е. oxygona (L.) Zucc.

E.subdenudata

Е. tubiflora (Pteiff.) Zucc.

Виды эхинопсиса:

Echinopsis bridgesii SD.

Синоним: Echinopsis salmiana Web.

Стебель темно-зеленый, шаровидный, с возрастом удлиненный, до 10 см в диаметре, обрастает боковыми побегами. Ребра (10-12) высокие, острые, с крупными коричневыми войлочными ареолами. Радиальные колючки (8-10) коричневые либо серые, шиловидные, жесткие, около 1 см длиной. Центральные колючки отсутствуют.

Цветки белые, с черными волосками на цветочной трубке, 15-18 см длиной и около 10 см в диаметре.

Родина - Боливия.

Echinopsis calochlora К. Sch.

Стебель желто-зеленый, блестящий, шаровидный, 6-8 см в диаметре, образует множество прикорневых побегов. Ребра (13) невысокие, с широкими плавными бугорками. Радиальные колючки (14-20) до 1 см длиной, центральные (3-4) более длинные. Все колючки желтые, прямые, острые. Цветки 15 см длиной и около 8 см в диаметре, внутренняя сторона лепестков белая, наружная - желтовато-зеленая. Родина - Бразилия (Мату- Гросу, Корумба).

v. albispina Backbg. Отличается голубоватым оттенком стебля, темно-розовыми цветками и светлеющими с возрастом колючками. Ареал распространения - юг Бразилии.

Echinopsis dehrenbergii Fric.

Стебель темно-зеленый, шаровидный, образует боковые побеги. Ребра многочисленные, высокие и острые. Круглые ареолы несут от 5 до 20 серо-коричневых крепких радиальных колючек около 1 см длиной. Центральная колючка одна, более сильная, до 1,5 см длиной. Ареал - Парагвай.

v. blossfeldii Backbg. Отличается приплюснутой формой стебля и более низкими ребрами. Ареал - Парагвай.

Echinopsis eyriesii (Purp.) Zucc.

Стебель зеленый, шаровидный до цилиндрического, около 25 см высотой и 10-13 см в диаметре, образует боковые побеги. Ребра (11-18) прямые, четко выраженные, с круглыми белыми или сероватыми ареолами. Радиальных колючек 6-10, центральных 4-8. Все колючки от темно-серых до темно-коричневых, короткие, жесткие, 0,5 см длиной.

Цветки ночные, белые, 15-25 см длиной и около 10 см в диаметре, с нежным ароматом.

Ареал - от юга Бразилии до Аргентины.

v. grandiflora R. Меу. Отличается крупными розовыми цветками и более короткими колючками. Ареал - Бразилия.

Echinopsis mataranensis Card.

Стебель голубовато-зеленый, приплюснуто-шаровидный, около 12 см высотой и до 20 см в диаметре. Ребра (8-10) прямые, острые, с бугорками. Ареолы относительно крупные, со светло-коричневым войлоком, редкие. Колючки (10-13) цвета рога, гребневидно расположенные, изогнутые, с утолщенным основанием, жесткие, 1-5 см длиной. Цветки белые, с коричневато-зелеными наружными лепестками, 15-18 см длиной и около 8 см в диаметре. Цветочная трубка с чешуйками, а также с черными, коричневыми и белыми волосками. Ареал - Боливия (Тарата, Кочабамба, Матарани).

Echinopsis multiplex (Pfeiff.) Zucc.

Стебель зеленый, до 30 см высотой и 20 см в диаметре, с возрастом обрастает большим количеством боковых побегов. Ребра (13-15) острые, у основания широкие. Ареолы крупные, белые. Радиальные колючки (около 10) 1-2 см длиной, центральные (2-4) до 4 см длиной. Все колючки желто-коричневые, острые, крепкие.

Цветки сиреневато-розовые, 20 см длиной и до 10 см в диаметре.

Ареал - юг Бразилии.

 

Echinopsis oxygona (L.) Zucc.

Стебель зеленый, шаровидный, одиночный или кустящийся, 15-20 см в диаметре. Ребра (13-15) крупные и острые. Радиальных колючек около 15, с возрастом их количество уменьшается почти вдвое. Центральных колючек 5-7. Все колючки шиловидные, 1-2 см длиной, у молодых растений белые, с коричневыми концами, в дальнейшем - коричневые до черных.

Цветки светло-розовые, до 10 см в диаметре и 20 см длиной.

Ареал - юг Бразилии, Уругвай, северо-восток Аргентины.

Echinopsis subdenudata

Родина - Боливия, Парагвай.

Стебель шаровидный до 30 см высотой с 8-12-ребрами. 

Колючки отсутствуют или очень короткие кремового цвета. 

Эти кактусы образуют великолепные, ночные белые воронкообразные, душистые цветы с длинной цветочной трубкой до 15-22 см в длину. Старое растение может выпускать много цветов одновременно. Этот вид цветет с конца весны и все лето, цветы открываются утром в первый день и остаются открытыми всю ночь, но цветут только один день, на второй день они начинают сохнуть.

 

Echinopsis tubiflora (Pteiff.) Zucc.

Синоним: Echinopsis Zuccarinii Pfeiff.

Стебель темно-зеленый, шаровидный, 10-12 см в диаметре, одиночный или кустящийся. Ребра (10-12) крупные, округлые. Ареолы с белым войлоком. Радиальные колючки (15-22) желтоватые, шиловидные, около 1 см длиной. Центральные колючки (3-5) черные, крепкие, до 1,5 см длиной.

Цветки белые, 15-20 см длиной и 10 см в диаметре.

Ареал - Аргентина (Катамарка, Сальта, Тукуман).

 

Эхинопсис кермезина - Echinopsis kermesina (Krainz) Buxbaum

Распространен в Южной Америке.

Е. kermesina, часто называют Pseudolobivia kermesina Krainz. Но как медиолобивии сейчас относят к роду Rebutia, так и псевдолобивии, на наш взгляд, следует включить в род Echinopsis. В культуре распространены многочисленные гибриды родов Echinopsis и Lobivia, для которых характерна удивительно красивая окраска цветков. Уход за ними такой же, как за эхинопсисами.

Местоположение

Растение очень выносливо и нетребовательно. Высокогорные эхинопсисы не любят, чтобы температура превышала 38 °С, поэтому их лучше высаживать в горшки и устанавливать на полу теплицы. Зимой необходимо прохладное и сухое содержание, при температуре от 8 до 12 °С. Но при сухом содержании хорошо переносят и температуру около 0 °С. Можно с успехом выращивать разнообразные гибридные формы Е. multiplex и Е. eyriesii в неотапливаемой теплице.

Освещение

Большинство из эхинопсисов лучше растут и цветут при содержании под слегка затененным стеклом, особенно это относится к видам, не имеющим густых колючек.

Полив

С весны до осени обильный полив.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Почти все эхинопсисы очень просты в культуре. Летом эхинопсисы любят свежий воздух, обильный полив и минеральные подкормки, много света, но при сильном освещениии требуют затенения в полдень.

К субстрату эхинопсисы не предъявляют особых требований. Желательна богатая перегноем земляная смесь. Но благодаря своей неприхотливости эхинопсисы хорошо растут в земле практически любого состава. На обильный полив и подкормку реагируют пышным ростом. Летом их рекомендуется выносить на открытый воздух, зимой — содержать в прохладном и сухом месте, только при этом условии можно получить обильное цветение весной.

Не любит просторной посуды и глубокой посадки.

Эхинопсисы пригодны для содержания в комнате, саду, оранжерее и на балконе.

Размножение

Размножается детками, которые появляются на материнском растении. Предварительно их подсушивают и сажают в мелкий песок. Стебли очень старых растений омолаживают. Для этого срезают верхушку, 10-12 дней подсушивают, затем высаживают во влажный керамзит или песок. Почва: листовая и дерновая земля, перегной, выветрившаяся глина, крупнозернистый песок (1,5:1:1:1:1). Добавляют также немного битого кирпича и гашеной извести.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: