Энцефалартос

Латинское название: Encephalartos

Семейство: Саговниковые - Cycadaceae

Родина: Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Семейство саговниковые. Родина - Африка. В роду 25 видов медленно растущих двудомных саговников пальмовидных или с листьями, растущими прямо из земли.

Вечнозеленое растение высотой 1-3 м. От подземного корневища отходят перистые, мутовчатые, верхушечные, мощные, линейно-ланцетные, жесткие, обычно голые, иногда опушенные листья серовато-зеленого цвета. Конусовидные мужские и женские соцветия находятся внутри розеток листьев. Мужские шишки цилиндрические, женские обычно продолговато-яйцевидные. Растет медленно - за год появляются 1-2 новых листа.

В комнатной культуре возможно выращивание следующих видов: э. Альтенштейна (Е. altensteinii), э. кафрского (Е. coffer), э. Леманна (Е. lehmannii), э. страшного (Е. horridus).

Виды энцефалартоса:

Энцефалартос Альтенштейна - Encephalartos altensteinii

Энцефалартос АльтенштейнаРастет в юго-восточной Африке. Пальмовидный саговник высотой обычно 2-4, реже 7 м, взрослые экземпляры встречаются в окружении более низких, почти бесстебельных отпрысков.

Листья сложные, 2-3,5 м длиной с многочисленными суженными продолговатыми, ярко-зелеными листочками, редко зубчатыми по краям.

Желто-зеленые цветки и шишки появляются летом. В период опыления желтоватые женские и мужские стробилы издают своеобразный, сильный аромат, привлекающий массу насекомых. Мегастробилы длиной 40-50 см, шириной до 30 см.

Энцефалартос Бартера - Encephalartos barteri

Деревянистый короткоствольный пальмоподобный многолетник. Ствол 0,3-2, 6 м высотой и 25-30 см в диаметре. Листья 1-1,8 м длиной, ярко-зеленые или светло-зеленые, плоские, перистые с зеленым жестким прямым стержнем и противоположными листочками. Нижние листочки редуцированы в колючки, остальные линейные, ланцетные, по краям зубчатые, 9-15 см длиной и 1-1,7 см шириной, расположены от основной оси под углом 180 град. Пыльцевые шишки в числе 1-3, веретеновидные, зеленые, 8-23 см длиной и 3-5 см в диаметре. Семенные шишки в числе 1-3, яйцевидные, зеленые, 12-35 см длиной и 8-15 см в диаметре. Семена сплющено-яйцевидные к продолговатым, 2-3 см длиной и 1,8-2,3 см шириной, красные.

Энцефалартос бычий - Encephalartos bubalinus

Растение со стволом 1,4-2 м высотой и 33 см в диаметре. Листья обратно-ланцетные, 60-165 см длиной и 20-30 см шириной, оттянутые в основании и с редуцированными в чешуи листочками у основания пластинки. Средние листочки линейные, жесткие, кожистые, 10-20 см длиной и 1,1-2 см шириной. Мужские шишки эллипсоидные или почти цилиндрические, 11-22 см длиной и 5,5-6 см в диаметре с широко клиновидными чешуями 2-3 см длиной и 2-2,5 см шириной. Женские шишки с ромбическими чешуями около 6 см длиной и 3,6 см в диаметре.

Энцефалартос кафрский - Encephalartos caffer

Энцефалартос кафрский Пальмовидное, короткоствольное растение со стволом 30-40 см высотой и 20-25 см в диаметре.

Листья 50-100 см длиной, ярко-зеленые, почти глянцевые, слегка килеватые с зеленым, прямым, жестким стержнем. Листочки расположены к стержню под углом 120-150°, противоположные. Нижние листочки редуцированы в колючки, остальные ланцетные, цельные, 8-10 см длиной и 1 см шириной.

Пыльцевые шишки в числе 1, сужено-яйцевидные, желтые, 20-30 см длиной и 7-12 см в диаметре. Семенные шишки в числе 1, яйцевидные, желтые, 30 см длиной и 15 см в диаметре. Семена продолговатые, красные.

Отличается очень медленным ростом. Издавна служил источником крахмалистой пищи для местных племен, но в настоящее время вследствие угрожающего сокращения его природных запасов, применение этого растения как пищевого почти полностью прекратилось.

Энцефалартос восковой - Encephalartos cerinus

Низкое растение со стволом 30 см высотой и 20-25 см в диаметре. Листья темные, голубовато-зеленые, 90-120 см длиной, перистые, восходящие. Черешки 12-18 см длиной. Средние листочки 1,3-1,5 см длиной и 1-1,2 см шириной. Мужские шишки 5,5 см длиной и 8-10 см в диаметре. Женские шишки 30-35 см длиной и 15-18 см в диаметре.

Энцефалартос преданный - Encephalartos cupidus

Среднего размера растение с прямым или стелющимся стеблем 2,5 м длиной и 30 см в диаметре. Листья перистые, голые, голубовато-линейные, 1 м длиной. Листочки плоские по краю с редкими, прямыми колючками. Мужские шишки зеленые, обычно одиночные, почти цилиндрические, 20-30 см длиной и 5 см в диаметре, на ножке 5-10 см длиной. Женские шишки 30 см длиной и 20 см в диаметре, на ножке 6 см длиной.

Энцефалартос надменный / необузданный - Encephalartos ferox

Энцефалартос надменныйПальмовидный саговник с коротким стволом, 1 м высотой и 1,8-3 м шириной.

Листья широкие и 1,8 м длиной с многочисленными суженными продолговато-овальными глянцевыми, ярко-зелеными листочками, колюче зубчатыми по краям.

Мужские шишки красные, женские розовые до ярко красных.

 

Энцефалартос благородный - Encephalartos gratus

Среднего размера растение со стволом около 2,5 м высотой, обычно одиночный, иногда пучковидный. Листья темно-зеленые, около 2 м длиной, перистые. Листочки ланцетные, плоские, по краю зубчатые. Средние листочки 18-26 см длиной и 2-3,5 см шириной. Мужские шишки в числе 15-20, веретеновидные, коричневые, 30-40 см длиной и 4,5-10 см в диаметре. Женские шишки в числе 2-5, яйцевидные, оранжево-коричневые, 55-65 см длиной и 15-20 см в диаметре.

Энцефалартос Гильдебрандта - Encephalartos hildebrandtii

Два известных его местонахождения в Уганде к северо-западу от озера Виктория лежат как раз по обе стороны от экватора. Основная же часть ареала этого вида — прибрежная полоса в Танзании и Кении — находится к югу от экватора. Здесь энцефаляртос Гильдебралдта весьма обычен в вечнозеленых сухих и мезофитных (но не истинно дождевых) лесах и в прибрежных кустарниковых зарослях с годовой суммой осадков 1000 мм. В этих лесах он входит в состав самого нижнего яруса древостоя. Стволы энцефаляртоса Гильдебрандта достигают высоты 6, а местами и 8 м и увенчаны кроной из огромных (длиной иногда до 6 м) листьев. Стробилы у мужских и женских растений располагаются по одному на длинных (до 25 см) ножках.

Энцефалартос страшный - Encephalartos horridus

Энцефалартос страшныйГолубой саговник 1-1,4 м высотой и 2 м шириной без ствола над поверхностью земли.

Крона листьев поднятая, до 1 м длиной.

Листья загибаются назад, сложные с многочисленными ланцетными, колючими, насыщенно голубовато-зелеными листочками, которые заканчиваются острыми колючками.

 

Энцефалартос лебомбонский - Encephalartos lebomboensis

Пальмовидное растение со стволом 4 м высотой и 25-30 см в диаметре. Листья 1-1,5 м длиной, светло-зеленые или ярко-зеленые, глянцевые, слегка килеватые с зеленым прямым и жестким стержнем. Листочки расположены к стержню под углом 120-150°. Нижние листочки редуцированы в колючки, остальные ланцетные, по краю слегка зубчатые, средняя величина листочков 12-18 см длиной и 1,5 см шириной. Пыльцевые шишки в числе 1-3, сужено-яйцевидные, желтые, 40-45 см длиной и 12-15 см в диаметре. Семенные шишки в числе 1-3, яйцевидные, желтые, 40-45 см длиной и 25-30 см в диаметре. Семена продолговатые, 3-4 см длиной и 1,8-2,2 см шириной, красные.

Энцефалартос Леманна - Encephalartos lehmannii

Энцефалартос ЛеманнаСтвол, низко выступающий над поверхностью, голый.

Листья до 2 м длиной, голые. Листочки 20 см длиной и 8 мм шириной, супротивно расположенные, синевато-зеленые, с колючими верхушками, снизу слабо выпуклые, с хорошо выделяющимися 18—20 продольными жилками.

Встречается в саваннах в Капской провинции (ЮАР).

 

Энцефалартос длиннолистный - Encephalartos longifolius

Энцефалартос - Encephalartos manikensis

Растение с прямым стволом 1,5 м высотой и 30 см в диаметре. Листья темно-зеленые, глянцевые, 1-2 м длиной, на коротких черешках и с многочисленными редуцированными чешуеподобными листочками. Листочки ланцетные, слегка зубчатые по краю. Средние листочки 12-15 см длиной и 2-2,5 см шириной. Мужские шишки в числе 1-4, яйцевидные, сужено-яйцевидные, зеленые, 22-60 см длиной и 7-15 см в диаметре. Женские шишки в числе 1-4, яйцевидные, зеленые, 32-50 см длиной и 14-18 см в диаметре.

Энцефалартос натальский - Encephalartos natalensis

Ареал ограничен. Встречается в Северном Натале на склонах с мелкой песчаной почвой в древесных насаждениях, в которых низкорослые деревья верхнего яруса не превышают 5 м высоты. Вровень с ними поднимает свою пальмовидную крону и энцефаляртос натальский. На его стволах- обычны эпифиты. Особенно много их в верхней части ствола, затененной кронами из двухметровых листьев и одетой остатками отмерших листьев и чередующимися с ними шерстистыми катафиллами. Это хороший субстрат для поселения не только лишайников и мхов, но и папоротников и ряда цветковых, включая пеперомии из перечных, эпифитные орхидеи и суккулентные толстянки.

Энцефалартос выдающийся - Encephalartos princeps

Растение со стволом 4 м высотой и 30-40 см в диаметре. Листья 1-1,3 м длиной, голубые или серебристые, перистые, с противоположными листочками, расположенными под 50-90° от оси. Листочки ланцетные, острые, плоские, средние листочки 15 см длиной и 1,5 см шириной. Мужские шишки в числе 1-3, яйцевидные, зеленые, 20-25 см длиной и 8-10 см в диаметре. Женские шишки в числе 1-3, яйцевидные, зеленые, 30-40 см длиной и 20-25 см в диаметре.

Энцефалартос сидячецветный - Encephalartos senticosus

Пальмовидное растение со стволом 4 м высотой и 30 см в диаметре. Листья 1,1-1,8 м длиной, темно-зеленые, глянцевые, умеренно килеватые с желтоватым, прямым, жестким стержнем. Свободные колючки 5-20 см длиной. Листочки нижние редуцированы в колючки, остальные ланцетные, перекрывающие друг друга и от основного стержня расположены под углом 135°. Средний размер листочков – 8-18 см длиной и 1,4-2,7 см шириной. Пыльцевые шишки в числе 3-4, сужено-яйцевидные, желтые, 30-60 см длиной и 10 см в диаметре. Семенные шишки в числе 2-3, яйцевидные, желтые, 45 см длиной и 22 см в диаметре. Семена продолговатые, красные.

Энцефалартос колючий - Encephalartos trispinosus

Пальмоподобный многолетник со стволом 1 м высотой и 25-30 см в диаметре. Листья 75-125 см длиной, голубые или серебристые, тупоконечные, слегка килеватые с противоположными листочками, расположенными к главному жесткому голубому стержню под углом 150-180°. Нижние листочки редуцированы в колючки, остальные ланцетные, 1-2-дольчатые, по краю плоские, цельные, 10-18 см длиной и 1,5-2,5 см шириной. Пыльцевые шишки в числе 1, веретеновидные, желтые, 25-35 см длиной и 7-8 см в диаметре. Семенные шишки в числе 1, желтые, яйцевидные, 40-50 см длиной и 18-20 см в диаметре. Семена продолговатые, 3-3,5 см длиной и 1,8-2 см шириной.

Энцефалартос поперечно-жилковый - Encephalartos transvenosus

Энцефалартос поперечно-жилковый Является одним из самых высоких. Высота его ствола до 13 м, а толщина превышает полметра. Иногда, при повреждениях, ствол в верхней части разветвляется, образуя две кроны.

У этого рослого представителя и стробилы крупные, особенно женские, достигающие в длину 80 см и массы 50 кг.

В отличие от других, в том числе, от названных выше южноафриканских видов, тяготеющих к прибрежным областям, энцефаляртос поперечно-жильчатый распространен в тенистых горных лесах далеко от побережья — в горах Трансвааля (к северо-востоку от Претории).

Энцефалартос Турнера - Encephalartos turneri

Пальмоподобное растение со стволом 3 м высотой и 80 см в диаметре. Листья 1-1,5 м длиной, перистые, темно-зеленые, глянцевые, слегка килеватые, с зеленым, прямым и жестким стержнем. Нижние листочки редуцированы в колючки, остальные ланцетные, тупоконечные или острые, по краю загибаются назад, цельные или слабо зубчатые, 15-20 см длиной и 2-3 см шириной. Пыльцевые шишки в числе 1-3, сужено-яйцевидные, желтые, 25-30 см длиной и 6-8 см шириной. Семенные шишки в числе 1-3, яйцевидные, желтые, 26-30 см длиной и 14-16 см в диаметре. Семена продолговатые, 4-6 см длиной и 2-2,5 см шириной, красные или желтые.

Энцефалартос умбелузийский - Encephalartos umbeluziensis

Растет в тенистых лесах по долинам притоков р. Мгулизи, откуда через горы уходит в Мозамбик. Растение до 4 м высотой. У него нет ствола над поверхностью земли: благодаря втягивающему действию его корней ствол уходит в землю по мере своего роста, так что над поверхностью видна только крона листьев, а старые листовые основания находятся на подземной части ствола.

Энцефалартос мохнатый - Encephalartos villosus

 Энцефалартос мохнатыйРастет от востока Капской провинции и Натала до Свазиленда.

Это тоже бесстебельное растение, отличающееся от предыдущего вида более длинными и сочными листьями и значительно более длинными и тонкими мужскими шишками.

 

Энцефалартос Вуда - Encephalartos woodii

Энцефалартос ВудаКрупное растение, до 6 м высотой и со стволом 90 см в диаметре у основания.

Густая, зонтиковидная крона с листьями 2,5 м длиной, изогнутыми и широкими, темно-зелеными, глянцевыми. Листочки, редуцированные в основании пластинки, средние – 20 см длиной и 5 см шириной, по краю иногда зубчатые.

Мужские и женские шишки расположены на разных деревьях. Мужские шишки одиночные, крупные, оранжево-желтые. Женские шишки неизвестны.

 

Местоположение

Подходящая температура - умеренная, зимой - около 8-10 °С.

Освещение

Энцефалартос - светолюбивое растение, не страдает от прямых солнечных лучей.

Влажность

Переносит сухой комнатный воздух.

Полив

Летом растение поливают обильно, зимой ограниченно, но земляной ком все время должен быть слегка влажным.

Уход за энцефалартосом

В период вегетации ежемесячно подкармливают полным минеральным удобрением. Пересадку проводят весной, перед началом роста, в почвенную смесь из листовой, вересковой земли, торфа, компоста и песка (1:1:1:1:1).

Размножение

Размножается энцефалартос семенами и детками, которые развиваются на стволе.

Возможные трудности

Корневая гниль развивается при избытке влаги и плохом дренаже, в результате растение вянет и погибает. Заболевшее растение не поддается лечению, его выбрасывают.

 

 

 

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: