Эониум

Латинское название: Aeonium

Семейство: Толстянковые - Crassulaceae

Родина: Канарские острова, острова Зеленого мыса и Мадейры.

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от греческого aionois — продолжительный, вечный: по продолжительности жизни растений.

Эониумы встречаются на Канарских островах, островах Зеленого Мыса и Мадейры, A. arboreum — в Марокко, а некоторые виды, в том числе A.l eucoblephurum, распространены на востоке Африки, в Сомали. Эониумы произрастают на высоте до 1800 м над уровнем моря, a A. smithii добирается до высоты 2750 м.

Охватывает свыше 70 видов и разновидностей. По внешнему виду эониумы можно разделить на три основные группы: розеточные с укороченным стеблем, безрозеточные неветвящиеся и обильно кустящиеся от 15 см до 1 м в высоту. Отдельные розетки эониумов достигают 2,5 см — 1 м в диаметре и несут от 10—12 до 100—200 (у розеточного А. tabulaeforme) листьев. Размер и форма листьев различаются у разных видов. Их поверхность может быть гладкой или бархатистой, а края у многих видов имеют реснички. Степень сочности (суккулентности) листьев варьирует. Окраска бывает всех оттенков зеленого цвета, но у многих видов — с фиолетовыми пятнами, особенно на нижней поверхности. При выращивании на открытом солнце листья некоторых видов, например A. haworthii, приобретают розовый оттенок. Соцветия - пирамидальные кисти - разной плотности: у одних эониумов они несут 10 цветков, у других — 100—300. Цветки мелкие, около 6 мм в диаметре, с 6—12 довольно узкими и острыми лепестками, обычно желтые, но иногда розовые, красные или белые.

Стебли разветвленные, с возрастом одревесневают, на некоторых образуются воздушные корни. Листья сидячие, у основания суженные, по всей окружности увенчаны белыми тонкими ресничками, у большинства видов собраны в конечные розетки, имеют различную форму, расположены на концах ветвей и стеблей. Некоторые виды образуют едва заметные стебли и тогда розетки располагаются у самой земли.

Виды эониума:

Эониум благородный - Аеоnium nobile Praeg.

Короткоствольное суккулентное растение с очень сочными, широкожелобчатыми, изогнутыми по краям, олнвково-зелеными листьями. Розетки до 50 см в диаметре. Цветонос высотой 30-50 см. Цветки в цимозных зонтиковидных соцветиях, медно- шарлаховые. Цветение продолжается больше месяца. Родина - Канарские острова.

Эониум Бурхарда - Aeonium burchardii Praeg.

Многолетнее суккулентное растение с блестящим коричневым стеблем. Листья сидячие, толстые, собраны в розетки по 8-10 см в диаметре, темно- зеленые. Цветонос высотой около 50 см. Цветки в метельчатых соцветиях, нежные, желтые, с оранжевым оттенком. Очень красивый, мало распротраненный вид, растет медленно. Родина - Канарские острова (Тенерифе).

Эониум виргинский - A. virgineum Webb et Berth.

Бесстебельное или короткостебельное растение, развивающее много листовых розеток, в результате чего образуются большие группы наподобие подушек. Листья вельветовоопушенные, ярко-зеленые, в основании бледно-розовые с приятным запахом бальзама, собраны в рыхлую розетку. Молодые листья с волнистым краем. Соцветие в природных условиях достигает 1 м высоты. Цветки 6-9-членные, лимонно- желтые. Родина - Канарские острова (остров Гран- Канария).

 

Эониум волнистый - Aeonium undulatum Webb et Berth.

Эониум волнистый Мощное суккулентное растение с толстым, маловетвистым, серебристо-серым в красно- коричневых рубцах стеблем. Розетки в верхней части до 20-30 см в диаметре. Листья у основания сужены, в верхней части широкие, округлые, лопатовидные, по краям волнистые, тесно собраны на верхушке стебля, блестящие, темно-зеленые. Соцветие широкопирамидальное, цветки темно-желтые. Родина - Канарские острова.

 

Эониум декоративный - Aeonium decorum Webb.

Обильноветвящийся рыхлый кустарник до 50 см высоты. Стебли шершавые, с ромбовидными листовыми следами и с более или менее плотно расположенными твердыми белыми выростами (протуберанцами) в верхней части молодых побегов. Листья в рыхлой розетке, зеленые, гладкие, блестящие с розоватым оттенком, 2,5-3 см длины, 1-1,5 см ширины. Соцветие верхушечное. Цветонос 30-45 см длины, светло-розовый. Цветки 6-8-членные, розовато-белые. Родина - Канарские острова (остров Гомера). Растет на скалах на высоте 100-300 м над уровнем моря.

Эониум домашний - Аeonium X domesticum Praeg.

Маленький обильноветвящийся плотный кустарничек 15-30 см высоты. Ветви отходят от деревянистого основания, вначале они распростертые, затем изгибаются вблизи вершины. Листья темно-зеленые, 2 см длины, 1 см ширины, покрыты железистыми волосками. Соцветие 10-20 см длины. Цветки 7-8- членные, желтые. Родина неизвестна. Вероятно, это садовый гибрид.

Эониум древесный - Aeonium arboreum (L.) Webb et Berth.

Эониум древесныйРастения с прямостоячим, мало разветвленным, одревесневающим у основания стеблем. Розетки расположены на вершине стеблей и ветвей, густые. Листья сизые, лопатовидные, тупые с коротким острием, светло-зеленые, по краям с белыми ресничками. В условиях естественного произрастания образует соцветие высотой до 30 см с золотисто- желтыми цветками. Родина - Марокко, Португалия, Испания, Сицилия, Сардиния, средиземноморские области.

 

Эониум золотистый - Aeonium holochrysum Webb et Berth.

Стебли pазветвленные, сначала пpямые, затем слегка свисающие. Листья yзко шпателевидные, толстые, желтовато-зеленые, с кpасной полосой в центpе, по кpаю кpасные; собpаны в pозетки около 20 см в диаметpе. Цветки золотисто-желтые.

Эониум канарский - Aeonium canariensis (L.) Webb et Berth.

Эониум канарский Суккулентное растение с настолько укороченным стеблем, что розетка в первые два года образуется у земли. Составляющие ее листья очень большие, в верхней части широколопатовидные, закругленные, у основания суженные, сидячие, светло-зеленые с сероватым оттенком, с обеих сторон покрыты тонкими, короткими серыми волосками. У взрослого растения розетка достигает 50 см в диаметре. Соцветие высотой до 80 см, цветки бледно-зеленоватые. По габитусу эониум канарский напоминает крупную розу. Родина - Канарские острова.

Эониум Линдлея - Аеonium lindleyi Webb et Berth.

Эониум Линдлея Многолетний вечнозеленый сильноразветвленный кустарник высотой до 15-30 см. Стебель у него с возрастом одревесневает у основания. Ветви многочисленные, тонкие, изогнутые, буроватые. Розетки маленькие, более или менее густые, расположены на концах ветвей. Листья маленькие, сидячие, лопатовидные, темно-зеленые, блестящие, покрыты короткими едва заметными волосками, липкие, чрезвычайно душистые. Цветки золотисто- желтые, в пониклых кистях. Родина - Канарские острова, Пальма, Тенерифе.

 

Эониум слоевидный - Аеоnium tabulaeforme (Haw.) Webb et Berth.

Эониум слоевидный Многолетнее низкорослое суккулентное растение с сильно укороченным стеблем, в естественных условиях произрастания на верхушке его образуется густая, плоская, сидячая розетка тарелковидной формы до 50 см в диаметре. Листья у основания узкие, в верхней части расширенные, лопатовидной формы, светло- зеленые, по краю окаймлены тонкими беловатыми ресничками. Листья, составляющие розетку, лежат плотно в виде черепичной крыши. Соцветие - рыхлая сложная метелка пирамидальной формы, так как верхние цветочные веточки значительно короче нижних. Цветки желтые. После цветения и плодоношения растение погибает. Семена очень мелкие, буроватые, после посева всходят на 5-7-й день. Родина - Канарские острова и Тенерифе.

Размножать можно также и листовыми черенками. Это очень оригинальное комнатное растение. Летом его нужно содержать на окнах или столиках при рассеянном освещении (на солнце желтеет), зимой - на окнах, где температура несколько ниже комнатной, сокращая поливку до минимума; в морозные дни следует убирать с окна и вообще следить за тем, чтобы температура в помещении была не ниже плюс 10 градусов.

Эониум Хаворта - Aeonium haworthli Webb et Berth.

Обильноветвящийся кустарничек 30-60 см высоты и ширины. Боковые ветви появляются сразу же под листовой розеткой. Вначале они тонкие, позднее становятся твердыми, на них развиваются воздушные корни. Листья сизо-зеленые, 2,5-5,5 см длины и 2-3 см ширины, достаточно толстые, с ресничками и красной полоской по краям, собраны в рыхлую розетку. Соцветие поникающее, 15-30 см высоты. Цветки 7-9- членные, светло-желтые с розовым оттенком. Родина - Канарские острова (остров Тенерифе). Растет на сухих горячих склонах на высоте от 60 до 900 м над уровнем моря.

Примечание. Эониумы - идеальные растения для начинающих любителей суккулентных, поскольку они выживают, несмотря на возможные ошибки в культивировании. Летом в теплице, где температура иногда превышает 43° С, на эониумы часто нападают тля и белокрылка, из-за чего содержание в саду предпочтительнее. Виды с укороченными стеблями, в частности неветвящиеся (например, A. tabulaeforme), после цветения погибают. Их размножают только семенами и листовыми черенками.

Местоположение

Предпочитает светлое местоположение, но требует защиты от ярких солнечных лучей.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Очень влаголюбив, летом нужно обильно поливать, при пересушке нижние листья засыхают. Зимой полив сокращают, а температуру в помещении поддерживают в пределах 10-15оС.

Влажность воздуха

Умеренная. Опрыскивать не надо.

Уход за эониумом

Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели удобрениями для кактусов. Зима-осень - без подкормки. Эониумы очень просты в культуре. Многие из них родом из прохладных долин Канарских островов, где температура редко превышает 26° С. Как показывает опыт, большинство видов — особенно с укороченными стеблями и более крупные, обильно ветвящиеся, — летом полезно пересаживать из горшков в сад, на солнечное место, до первых заморозков. Осенью, подрезав нитевидные корни, растения вновь помещают в те же горшки, из которых их вынули весной. На открытом воздухе независимо от того, влажное лето или сухое, эониумы развивают очень мощные розетки листьев и зимой цветут гораздо обильнее. Период цветения растения продолжается 8—12 недель. Длина соцветий крупных кустящихся видов достигает 30—60 см. В естественных условиях эти растения растут в зимние месяцы, но в культуре легко приспосабливаются к летней вегетации, а зимой требуют лишь незначительного полива и температуры не ниже 8° С.

Размножение

Размножают посевом семян и черенкованием. Выросшие из семян растения становятся декоративными на второй год. На черенки режут верхнюю часть стебля с розеткой листьев. Черенки перед посадкой предварительно некоторое время подсушивают. Укореняют в песке, корни образуются через 10-15 дней.

Пересадка

К почве малотребователен. Хорошо растет в смеси дерновой, лиственной земли и песка. Молодые растения пересаживают ежегодно в небольшие горшки; необходим хороший дренаж.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: