Эпифиллум, филлокактус

Латинское название: Epiphyllum

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Тропические районы Южной и Центральной Америки, а также Южная Африка.

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

 

E. crenatumКак можно судить по названию, эпифиллум - это эпифитный кактус; эпифиллумы растут, прикрепляясь к другим растениям, обычно в развилках ветвей, где скапливаются гниющие листья. Они широко распространены в тропических лесах южной Мексики, Панамы, Центральная Америка, на юге заходят в Бразилию, встречаются на некоторых островах Вест-Индии (Тринидад и Тобаго, например).

По внешнему виду эпифиллумы напоминают Chiapasia nelsonii, но их плоские зеленые побеги, как правило, вырастают более крупными и в основании сильно одревесневают. Цветки негибридных, встречающихся в природе растений в отличие от изображенного на фотографии гибрида, крупные, белые, с длинной трубкой, открываются ночью. У растений некоторых видов необычно строение стебля — с глубоко выемчатыми краями.

Цветки Е. oxypetalum имеют 25 см в длину.

В результате скрещивания Е. ackermannii и Е. crenatum с Nopalxochia phyllanthoides, Heliocereus speciosus, различными селеницереусами и хилоцереусами получено много растений с прекрасной окраской цветков.

Народное название Кактус-орхидея.

E. oxypetalumМестоположение

Растение, как эпифит, любит тепло и влагу, поэтому его содержат под притененным стеклом. Предпочтительно на западных и восточных окнах. На открытом воздухе необходима защита от слизней.

Освещение

Яркий рассеянный свет.

Полив

После окончания периода покоя, с началом формирования бутонов, полив увеличивают. Во время цветения и в период роста режим полива обычный для комнатных растений, т.е. обильный по мере подсыхания почвы. Поливают дождевой водой, если водопроводная вода жесткая.

Влажность

Требует частого опрыскивания.

Уход за эпифиллумом

Этот неприхотливый эпифит выращивают так же, как и многие эпифиты. Весной, летом и осенью следует обильно поливать и опрыскивать. Зимой эпифиллумы, как и другие эпифитные кактусы, так располагают в теплицах и оранжереях, чтобы они получали максимум солнечного света.

Эпифиллумы требуют богатой перегноем земляной смеси. «Дикие» виды часто предпочитают зимовку при температуре около 10 °С и редкий полив.

Перед периодом цветения в марте-апреле редкий полив и прохладные условия сохраняются до начала формирования бутонов. Затем надо увеличить полив и повысить температуру.

В период цветения (май-июнь) обычный режим полива. Температура не ниже 15 оС.

Пересадка

Ежегодно после окончания цветения. Земляная смесь: перегной (предпочтительно буковый или дубовый листовой перегной) - песок (3:1).

Размножение

Выращивание из семян затруднительно, поэтому размножать эпифиллумы лучше черенкованием.

Ранней весной или в августе со сформировавшегося побега нужно срезать достаточно длинный кусочек. Цилиндрическую, тонкую часть побега выбирать для этого не следует, при широкой поверхности среза укоренение идет лучше. Обе стороны одревесневшего среднего ребра обрезают клиновидно, чтобы острие клина заканчивалось сразу за двумя приблизительно противолежащими ареолами. При высадке эти ареолы должны располагаться очень близко к поверхности почвы или сразу под ней, тогда из них начинают развиваться дополнительные корни и активнее формируются боковые побеги. Однако сначала черенки должны как следует подсохнуть. Для этого их ставят в узкие горшочки или какие-то другие удобные сосуды и оставляют на 3-4 недели, а иногда и на большее время. Во влажном воздухе теплицы или при размещении горшков на влажном песке уже через несколько недель на поверхности среза среднего ребра появляются первые крошечные кончики корней. Однако торопиться с пересадкой черенков в почву не стоит.

Подождите, когда у вас появится свободное время, и неглубоко погрузите хорошо подсохшие черенки в песчаную почву или в смесь песка и торфяной почвы. Для этого пригодны маленькие горшки, плошки или посевные ящики. Если черенков очень много, их можно высадить прямо на стеллажи в теплице. В совершенно сухом песке неглубоко высаженный черенок легко упадет, поэтому увлажните песок. При необходимости подвяжите черенок к воткнутой рядом палочке, ведь он должен сидеть прочно, не качаясь, чтобы процесс корнеобразования не нарушался. Поливать черенки надо очень мало, лучше распыливать воду. При небольшом затенении и умеренно теплом воздухе укоренение завершается за четыре недели, теперь у черенков достаточно корней и они могут поглощать больше воды. Начинайте поливать активнее, а при необходимости пересадите растения в более крупные горшки. Черенки от основного стебля склонны к перерастанию в длину, вам же нужны красивые кустистые растения. В таких случаях приходится проводить прищипку, чтобы заставить растение формировать боковые побеги из нижних ареол.

Если воздух в комнате не слишком сухой, на верхушке главного стебля легко образуются воздушные корни. Загнув кончики побегов вниз и погрузив их в почву, вы стимулируете образование новых отводков, из которых, предварительно отделив их, можно вырастить самостоятельные растения. Такой способ размножения отводками позволяет сохранить на старом растении его многолетние, зрелые, способные к цветению боковые побеги, которые оно теряет при размножении черенками.

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: