Эритрорипсалис пилокарпа

Латинское название: Erythrorhipsalis pilocarpa (Loefgr.) Berger

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Восток Бразилии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Эритрорипсалис пилокарпаЭритрорипсалис это еще один эпифитный кактус, встречающийся в лесах на востоке Бразилии, в штатах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Единственный вид этого рода выделен из рода Rhipsalis, от представителей которого он отличается хорошо развитой цветочной трубкой и высовывающимся за несколько дней до распускания цветка рыльцем.

Побеги свешивающиеся, цилиндрической формы, тонкие. Новые ответвления, по два или три одновременно, возникают близ верхушек старых ветвей, где в прошедшем году располагались цветки.

Ареолы, спирально сидящие на стебле, несут белые щетинковидные колючки.

Верхушечные цветки имеют почти 2,5 см в диаметре, они белые, в основании листочков околоцветника розоватые, в изобилии появляются в конце декабря, оставаясь открытыми только один день и одну ночь. Позднее на растении появляются маленькие красные, покрытые щетинками плоды.

Местоположение

Растение, как эпифит, любит тепло и влагу, поэтому его содержат под притененным стеклом. 

Освещение

Яркий рассеянный свет.

Полив

После окончания периода покоя, с началом формирования бутонов, полив увеличивают. Во время цветения и в период роста режим полива обычный для комнатных растений, т.е. обильный по мере подсыхания почвы. Поливают дождевой водой, если водопроводная вода жесткая.

Влажность

Требует частого опрыскивания.

Уход за эритрорипсалисом

Этот неприхотливый эпифит выращивают так же, как и многие эпифиты. Весной, летом и осенью следует обильно поливать и опрыскивать. Но зимой, даже когда растения покрыты цветками, температуру следует поддерживать на уровне 5 °С или чуть выше, чтобы растение можно было поливать. Тогда все заложившиеся бутоны смогут развиться. Зимой эритрорипсалисы, как и другие эпифитные кактусы, так располагают в теплицах и оранжереях, чтобы они получали максимум солнечного света.

Подобного содержания требуют и многие представители рода Rhipsalis, хотя они и не цветут зимой.

Пересадка

Ежегодно после окончания цветения. Земляная смесь: перегной (предпочтительно буковый или дубовый листовой перегной) - песок (3:1).

Размножение

Черенками. Черенкуют летом, срезая самый верхний листовидный членик или верхушку стебля. Перед посадкой в почву на тофяной основе черенки подсушивают в течение нескольких дней.

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: