Эсхинантус

Латинское название: Aeschynanthus Jack.

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: тропические леса Южной и Юго-восточной Азии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род Эсхинантус включает около 80 видов эпифитов и полуэпифитов, травянистых растений, лиан и полукустарников, живущих на полуразложившейся трухе деревьев. «Эсхинантус» в переводе с греческого означает «обезображенный цветок». Действительно, цветки различных видов имеют необычную форму: искривленно-трубчатую, узкобокальчатую, широкообратноконическую. Окраска венчика от ярко-желтой, оранжевой с коричневато-красным пятном на пяти долях отгиба до ярко-красной, в зеве — палево-розовая. Длинные поникающие побеги позволяют использовать растение в подвесных корзинах и кашпо как ампельное. Листья у эсхинантуса супротивные или мутовчатые, продолговато-эллиптические; у разных видов они могут быть мелкими или крупными (до 12 см). Молодые листья опушенные, взрослые — глянцевые, кожистые. Цветки сидят по 10 штук и более в пучках на концах побегов.

Произрастает в Южной и Юго-восточной Азии и на о-вах Малайского архипелага. Растет во влажных тропических лесах по опушкам, иногда поднимается до выс. 2000 м над уровнем моря.

Виды эсхинантуса:

Эсхинантус красивый - Aeschynanthus speciosus Ktze.

Эсхинантус красивыйВечнозеленое, кустовидное травянистое растение с длинными поникающими побегами.

Листья до 12 см длиной и 4 см шириной, супротивные или мутовчатые, продолговатые, почти сидячие, неяснозубчатые, голые.

Цветки по 10-12 в пучках на концах побегов. Чашечка мелкая, зеленая, глубоко рассеченная на 5 долей. Венчик двугубый со слегка изогнутой длинной трубкой и небольшим пятилопастным отгибом, ярко-желто-оранжевый с коричневато-красным полулунным пятном на каждой доле отгиба.

Родина - о-ва Ява, Калимантан, п-ов Малакка. Растет в дождевых лесах.

Эсхинантус Лобба - Aeschynanthus lobbianus.

Эсхинантус ЛоббаРодина — остров Ява.

Эпифитный трейлер с гибкими стеблями и маленькими эллиптическими, мясистыми, темно-зелеными листьями.

Двугубые опушенные цветки с красным венчиком, кремово-желтые в трубке.

 

Эсхинантус мраморный - Aeschynanthus longicaulis, syn.Ae. marmoratus.

Эсхинантус мраморный Это также эпифит. Обладает длинными извивающимися стеблями с чудесными восковыми листьями длиной 10 см, темно-зелеными с контрастной желто-зеленой сеточкой и каштановой нижней стороной.

Трубка (длиной 3 см) зеленых цветов покрыта шоколадно-коричневыми пятнышками.

Ценится за нарядную листву.

 

Эсхинантус карликовый - Aeschynanthus nanus

Трейлер с маленькими восковыми светло-зелеными листочками и красивыми ярко-красными цветками, в зеве — с желтым.

Эсхинантус обратноконический - Aeschynanthus obconica Clarke.

Вечнозеленое, кустовидное травянистое растение с поникающими побегами. Листья супротивные или мутовчатые, 7-9 см длиной, 4-6 см шириной, продолговато-эллиптические, заостренные, молодые - опушенные. Цветки по 2-6 на опушенных цветоносах. Чашечка 1,5 см длиной, бордовая, опушенная, широкообратноконическая, венчик темно-красный, слабо изогнутый, до 3 см длиной, опушенный.

Родина - п-ов Малакка.

Эсхинантус прекрасный - Aeschynanthus pulcher G. Don.

Отличается от предыдущего вида более мелкими листьями с красноватым краем и красноватыми стеблями. Чашечка зеленая, наверху красноватая, голая узкобокальчатая, венчик ярко-красный, в зеве палево-розовый, голый, до 6 см длиной, в три раза превышает в длину чашечку.

Родина - о-ва Ява, Калимантан.

Эсхинантус крупноцветковый - Aeschynanthus grandiflora DS

Родина - тропические леса Малайского архипелага.

Небольшой полукустарник со свисающими побегами. Листья кожистые, овальные, заостренные. Побеги коричневые, тонкие. Цветки пунцово-красные, опушенные длиной 9-10 см с крупной бокалообразной чашечкой. Цветет в конце весны или начале лета.

Эсхинантус яванский - Aeschynanthus javanicus Hook.

Сходен с A. pulcher, от которого отличается красноватым оттенком всего растения, усиливающимся на свету и с возрастом, и более узкими продолговато-яйцевидными листьями. Но сильнее отличается по цветку: помимо венчика имеет выраженную чашечку длиной до 3,5 см, темно-бордового цвета со слабым белым опушением. Венчик ярко-красный, также опушенный, внутри с желтыми полосками, превышает по длине чашечку в 1,5—2 раза.

Родина — остров Ява. Распространен сорт 'Mona Lisa'.

Местоположение

Растение предпочитает светлые, но слегка притененные помещения, с температурой 20-25 оС. Зимой благоприятная температура воздуха 18-20 оС, но не ниже 16 оС.

Для регулярного цветения эсхинантус нуждается в периоде покоя не меньше 4 недель.

Освещение

Светолюбиво, но требует притенения от прямых солнечных лучей.

Полив

Почва в горшке постоянно должна быть влажной, но избегайте черезмерного полива. Для полива желательно использовать кипяченую воду. При постоянном дефиците влаги эсхинантус сбрасывает листья.

Влажность воздуха

Влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, откуда родом эти растения, предопределили требование эсхинантусов к повышенной влажности воздуха. Полезно их ежедневно опрыскивать из пульверизатора теплой мягкой водой.

Уход за эсхинантусом

Желательно опрыскивание и регулярные подкормки.

Размножение

Размножают эсхинантус черенками весной. На черенки берут отрезки побегов длиной 7-10 см, срезая нижний лист. Укореняют в песке, керамзите, в воде - не меняя ее, а доливая.

Эсхинантус размножается также семенами, как и другие геснериевые. Пылеобразные семена высыпают из созревших коробочек на лист белой бумаги. Аккуратно постукивая по листу пальцами, равномерно высевают семена по поверхности предварительно выровненного и увлажненного субстрата, накрывают стеклом. Полив осуществляют через поддон. После появления всходов стекло сдвигают на край. Сеянцам требуется пикировка. Подросшие растения сажают так же, как и черенки, по нескольку штук в горшок. Цветение наступает уже на следующий год.

Пересадка

Весной перед цветением проводят перевалку в горшки большего диаметра. Необходим хороший дренаж. Наиболее декоративны эсхинантусы до 4 лет. Потом их заменяют молодыми растениями. Почва: дерновая, листовая, перегнойная земля (2:1:1) с добавлением рубленого прокипяченного мха и мелкого древесного угля.

Так же весной растению требуется обрезка и пересадка в свежую земляную смесь каждые 2-3 года. Черенкуют весной. Для этого верхушечные побеги длиной 5 см высаживают в рыхлый субстрат по 3 — 5 штук, опрыскивают фунгицидом и накрывают пленкой. Через 2 недели укрытие снимают. Черенок после укоренения прищипывают, стимулируя ветвление.

Возможные трудности

Вредители: тля, трипс, щитовка.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: