Эукодония

Латинское название: Eucodonia

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: Юго- Восточная Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Эукодония "Grey Stone"Эукодония — травянистое растение с широкими густоопушенными ярко-зелеными листьями. Развивается на маленьких чешуйчатых корневищах. Цветки склоненные, трубчатые, одиночные, на цветоножках, выходящих из листовых пазух. Природные виды розово-пурпурные с белым зевом, покрыты розовыми штрихами и точками. Лопастный отгиб венчика сиренево-мраморный. Имеется много гибридных форм в культуре у цветоводов США и Великобритании. Российские любители мало знакомы с этим растением. В коллекциях российских цветоводов они только начали появляться.

Растение с выраженным периодом покоя. После окончания цветения стебли высыхают. Рост начинается следующей весной. Размножают семенами и весной делением корневищ.

Температура

Летом 18-24 °С, в период покоя не ниже 10 °С.

Освещение

Яркий рассеянный свет.

Полив

Весной и летом, во время роста и цветения, достаточно обильный, осенью уменьшают, зимой редкий.

Влажность

Листья полезно опрыскивать теплой водой.

Почва

Смесь из равных частей песка, перегнойной и дерновой земли.

Уход за эукодонией

Растение с выраженным периодом покоя. После окончания цветения стебли высыхают. Рост начинается следующей весной. Размножают семенами и весной делением корневищ.

Эукодония требовательна к поливу и влажности. Поливать растение следует регулярно, отстоявшейся водой, температура которой должна быть на 2 — 3 °С выше комнатной. Относительную влажность воздуха в квартирах повышают с помощью мха-сфагнума, разложенного вокруг растения в поддоне или на поверхности субстрата.

С началом зимы наступает дружное продолжительное цветение. После его окончания полив уменьшают до 1 — 2 раз в месяц, дожидаясь усыхания стеблей. Увядшие листья и стебли обрезают чуть выше поверхности почвы, полив прекращают и емкость убирают в темное и более прохладное (с температурой не ниже 10 °С) место. После полного высыхания субстрата корневища можно извлечь из земли и поместить в песок или вермикулит, чтобы поддерживать дыхание.

Размножение

Размножают эукодонию делением корневищ, верхушечными черенками и семенами.

Корневища высаживают целиком или частями весной в свежий рыхлый субстрат. На дно горшка диаметром 10 — 15 см насыпают дренаж, затем слой умеренно влажной почвы на 2/3 высоты горшка. Выкладывают кусочки корневищ (по 3 штуки и более в один горшок) с почками, сверху добавляют еще почвы до края горшка и слегка приминают руками.

Поливают аккуратно, теплой водой. Разделенные корневища содержат в теплом месте.

После появления ростков эукодония нуждается в большем количестве света, чтобы растение не вытягивалось, а приобретало компактную форму. В это время недопустимо понижение температуры ниже 15 °С. Резкое похолодание служит растению сигналом для приостановки роста и переходу к состоянию покоя.

С появлением первых ростков растеньица начинают регулярно подкармливать комплексным удобрением, а ближе к осени — удобрением с большим содержанием калия для формирования корневых отростков. Но можно оставить корневища до весны и в старом горшке.

Размножение стеблевыми черенками можно проводить все время, пока идет рост побегов. Верхушку стебля длиной 4 — 5 см срезают, после предварительного окоренения в воде высаживают в торфяной субстрат. Черенки можно укоренять непосредственно в земле под пленкой. В любом случае им требуется теплое и влажное содержание.

Семенное размножение сложнее и применяется в основном для выведения новых сортов. Требования к семенному размножению:

— стерильная смесь для посадки, препятствующая развитию болезнетворных грибов;

— равномерное распределение семян по поверхности;

— высокая постоянная влажность;

— регулярная пикировка сеянцев;

— полив кипяченой водой только из поддона.

Кроме этого, эукодонии, так же как и близкие к ним ахименесы, обладают способностью в конце вегетации образовывать из пазушных почек на стебле мелкие воздушные клубни зеленовато-бурого цвета. Вырастая, они сами опадают со стебля в землю. Такой способностью обладают немногие растения, кроме двух упомянутых, пожалуй, еще бегония Эванса.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: