Эукомис

Латинское название: Eucomis

Семейство: Гиацинтовые - Hyacinthaceae

Родина: Тропики и субтропики Южной Африки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Эти оригинальные уроженцы крайнего юга Африки сравнительно недавно стали известны нашим цветоводам. В магазине в весенне-зимний сезон вам предложат луковицы только эукомиса двуцветного.

Английское название эукомиса «ananas plant» связано с тем, что эффектное соцветие очень сходно с ананасом. Кисть из зеленовато-кремовых цветков венчает розетка листьев («хохолок»). Цветки открываются не одновременно, создавая волну цветения, которая пробегает по соцветию снизу вверх, что позволяет растению долго сохранять декоративность.

Эукомис — неприхотливое и очень красивое многолетнее луковичное растение. Луковицы крупные, диаметром 5-8 см. Их высаживают в горшок в конце апреля — начале мая на глубину 8—12 см. После того как растение разовьет 5 — 6 розеточных ремневидных или продолговатых, часто с пурпурными пятнами темно-зеленых листьев в приземной розетке, начинается выдвижение цветоноса. Стрелка длиной 30 — 45 см возвышается над листьями до 45 см длиной и 6 — 7 см шириной. Ароматные мелкие колесовидные зеленоватые, золотисто-зеленые или беловатые с пурпурным или коричневым оттенком цветки (2 — 2,5 см шириной) собраны в густые цилиндрические соцветия длиной до 30 см бронзового цвета с коричневыми пятнами. Каждый лепесток имеет тонкую пурпурную окантовку, контрастирующую с основным зеленовато-кремовым тоном.

Цветет в зависимости от вида весной или летом. В комнатных условиях выращивают э. волнистый (Е. undulata), э. двухцветный (Е. bicolor), э. точечный (Е. punctata), э. хохлатый (Е. comosa).

Есть виды с душистыми цветками, например эукомис точечный (Е. punctata). Но наиболее красив эукомис двуцветный (Е. bicolor), на который любуются до тех пор, пока у растения есть листья. Каждый лист обведен пурпурной каймой, особенно эффектной из-за курчавости края листьев. Есть и вариации: Eucomis comosa имеет бледно-желтые цветочки.

Виды эукомиса:

Эукомис двуцветный - Eucomis bicolor

Эукомис двуцветныйСветло-зеленые цветки и прицветники имеют пурпурное обрамление.

 

Эукомис хохлатый - Eucomis comosa

Эукомис хохлатый

 

 

Эукомис Поул-Эванса - Eucomis pole-evansi

Эукомис Поул-ЭвансаОчень редкий вид с большими соцветиями из зеленовато-белых или зеленых цветков.

 

Эукомис точечный - Eucomis punctata

Эукомис точечныйРодина - Южная Африка.

Растение 30-60 см высотой. Листья желобчатые, плоские, линейные или ланцетные, до 60 см длиной и 6-7 см шириной, снизу с коричневыми пятнами.

Кисть рыхлая, из 40-100 цветков. Цветки зеленые, 2-2,5 см в диаметре.

 

Эукомис красностебельный - Eucomis purpureicaulis

Листья лопатчатые, Прицветники в верхушечном пучке пурпурно-красные с зеленым кантом.

Эукомис волнистый - Eucomis undulata

Эукомис волнистыйЛистья ремневидные, до 45 см длиной, желобчатые с волнистыми краями.

Кисть густая из 30-50 цветков. Прицветники верхушечного пучка волнистые.

 

Эукомис - Eucomis vandermerwei

 

 

Эукомис замбезийский - Eucomis zambesiaca

Эукомис замбезийскийСоцветия из зеленовато-белых цветков.

 

Местоположение

Эукомис предпочитает светлое, солнечное местоположение. Растение хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре. Летом его лучше всего вынести на открытый воздух.

Первые листья, появляющиеся из луковицы, собраны в розетку. Они весьма длинные (до 60 см), поэтому в период роста эукомису нужно предоставить достаточно много места на подоконнике, чтобы он не мешал другим растениям.

Освещение

Яркий свет.

Полив

В природе эукомисы встречаются на влажных местах, поэтому в период роста полив должен быть обильным (но без застоя воды в поддоне). Сразу после посадки эукомис поливают умеренно. Поздней осенью, после пожелтения листьев полив прекращают.

Влажность

Высокая влажность не требуется.

Уход за эукомисом

От начала разворачивания листьев до цветения подкармливают 2 — 3 раза комплексными минеральными удобрениями, затем раз в 2 — 3 недели ранней весной и летом. На лето эукомис выносят на балкон. Это особенно полезно в период цветения (июнь — июль), поскольку многие находят, что у эукомиса двуцветного слишком приторный сладковатый запах. Обеспечивают им солнечное, защищенное от сквозняков место. В этом случае они образуют крупную луковицу, которую осенью выкапывают для зимнего хранения. После того как все цветки увянут, полив ограничивают. Когда листья приобретают желтую окраску, его совсем прекращают.

Осенью у эукомиса наступает период глубокого покоя, благоприятный для пересадки луковиц и отделения деток. В течение всей зимы до марта — апреля растения не поливают. Ежегодно осенью или весной эукомис необходимо пересаживать в новый субстрат из листовой земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1), поскольку на образование луковицы он расходует слишком много питательных веществ из почвы. Можно также вынуть луковицу из горшка и, засыпав сухим песком или торфом, оставить для хранения в холодильнике при 10 °С. Когда нужно прервать покой луковиц, начинают осторожно их поливать, не создавая избыточной влажности. С началом роста полив увеличивают, а в летние месяцы поливают обильно.

Размножение

Размножают эукомис луковицами-детками при пересадке, которую проводят ежегодно или (что гораздо реже) семенами весной при температуре 16 °С, потому что они зацветают на четвертый-пятый год.

Возможные трудности

Луковицы эукомиса при неправильном уходе или хранении могут загнить. Прежде всего нужно уничтожить больные листья и стебли, обеспечить хороший дренаж в горшке. В крайнем случае пролить субстрат фундазолом.

Повреждается растение паутинным клещиком, тлями и щитовкой.

 

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: