Фатсхедера

Латинское название: X Fatshedera Guill.

Семейство: Аралиевые - Araliaceae

Родина: Получена путем скрещивания

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Семейство аралиевые. Родиной фатсхедеры является Франция, причем это едва ли не единственное растение из декоративнолистных, которые имеют точную дату рождения — 1912 год. Именно тогда путем скрещивания фатсии японской и плюща обыкновенного появилась фатсхедера Лизе (F. lizei). В результате получилось необычно стойкое, не требующее много света вечнозеленое комнатное растение.

Благодаря такой селекции фатсхедера вобрала в себя все положительные стороны своих родительских растений: ее можно выращивать и в виде деревца или куста, как фатсию, и в виде ампельного растения или лианы, способной виться по опоре или решетке, как плющ.

Виды фатсхедеры:

Фатсхедера Лизе - F. lizei Guill.

Фатсхедера Лизе Фатсхедера — вечнозеленая лиана с одревесневающим лазающим стеблем до 5 м длиной.

Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, тройчато- или пальчато-лопастные, до 20 см длиной и 30 см шириной, на длинных черешках, похожи на листья клена; имеется форма 'Вариегата' с белыми, неправильной формы пятнами по краю листовой пластинки.

Цветки зеленовато-желтые, в маленьких шаровидных зонтиках, собраны в верхушечные метелки до 15 см длиной.

Растение отличается быстрым ростом.

 

Местоположение

Фатсхедера должна находиться в светлом и продуваемом месте (нуждается в хорошо проветриваемом помещении), слегка притененном, не под прямыми солнечными лучами. Летом ее выносят на свежий воздух — балкон или террасу. Зимой растение предпочитает прохладу, но может расти и в отапливаемой комнате, при условии, что зимняя температура не превышает 20 °С (оптимальная — 8—10 °С), а освещение достаточное.

Для пестролистных разновидностей температура должна быть около 16 °С.

Освещение

Фатсхедера необычайно стойкое растение. Она предпочитает светлое или полупритененное, защищенное от прямых солнечных лучей местоположение.

Пестролистные сорта требуют более яркого освещения.

Полив

В период активного роста полив обильный, затем полив ограничивают. Не допускается переувлажнение.

Также вредно и пересыхание почвы. Зимой полив ограничивают.

Фатсхедера вариегатаВлажность воздухаДля фатсхедеры необходима повышенная влажность воздуха: периодически в летний период ее опрыскивают водой из мелкокапельного распылителя и обмывают листья теплой водой. Если зимой температура в помещении высокая, то процедуру продолжают.

Уход за фатсхедерой

Подкормки органическими удобрениями проводят с апреля по сентябрь каждые две недели.

Чтобы получить более кустистое растение, проводят обрезку. Его вертикальный рост следует ограничить частой обрезкой, однако если хотите вырастить большую фатсхедеру, то ее надо пересадить в большую посуду и перенести в светлое прохладное место. А для развития ампельной формы используют крепкие опоры.

Размножение

Размножается стеблевыми и верхушечными черенками весной и летом. Для более благополучного образования корневой системы применяют почвенный подогрев до 25°С. Черенки высаживают по 3 экземпляра в один горшок.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года весной или в сентябре. Если растение достигло значительных размеров — заменяют верхний слой почвы. К земле фатсхедера нетребовательна: оптимальная смесь — дерновая, листовая, перегнойная земля и песок (1:1:1:1) или дерновая и листовая земля с песком (2:1:0,5)

Возможные трудности

Растение к болезням довольно устойчиво, но ошибки в уходе могут привести к потере декоративности: при недостаточном поливе подсыхают кончики листьев, при переувлажнении субстрата листья желтеют и опадают, сухой воздух вызывает сморщивание листьев.

 




Комментарии:

 
12 января 2012 в 15:52

Привет всем кто любит домашние цветы, я очень давно ищу цветок фатсхедера лизе,я умираю хочу этот цветок, где можно ее достать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: