Фатсия (аралия комнатная)

Латинское название: Fatsia Decne. et Planch.

Семейство: Аралиевые - Araliaceae

Родина: Япония

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род носит видоизмененное японское название этого растения. Два вида, распространенных в Японии и на о. Тайвань.

Это вечнозеленые кустарники и деревца до 5 м высотой. В комнатных условиях фатсия достигает 1,5 м. Листья крупные (до 35 см в диаметре), кожистые, блестящие, глубоковыемчатые, пальчато-раздельные — 6 — 9 сегментов, ярко-зеленые. Существуют весьма эффектные пестролистные формы с белой или желтоватой каймой по краю листьев.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, в зонтиковидном соцветии. Хорошо развивается только при свободной расстановке растений. Фатсия очень вынослива и приспосабливается к любым условиям.

Древесное растение с крупными, до 35 см в поперечнике, зелеными, блестящими, рассеченными, остроконечными, горизонтально стоящими листьями на длинных черешках. Нижние листья могут быть цельными или с 2-3 лопастями. Цветки у фатсии зеленовато-желтые в зонтиковидном соцветии.

Предпочитает прохладу, свежий воздух и яркий свет, но в целом очень выносливое и приспосабливается к любым условиям. Имеет смысл приобретать небольшое растение - оно быстро вырастет и за два-три года достигнет 1,4 м и более. Хорошо развивается только при свободной расстановке растений.

В культуре распространена преимущественно Фатсия японская.

Существует несколько разновидностей японской фатсии, отличающихся расцветкой листьев: форма 'Аргентеа Маргинатис' имеет листья с белой каймой; 'Ауреи Маргинатис' — с желтой каймой; 'Вариегатус' — с кремовой каймой. Для ограниченных пространств помещения подходит компактная плотная форма 'Мозери'.

Фатсия японская - Fatsia japonica Deche. et Planch.

Фатсия японскаяВечнозеленое небольшое дерево до 4 м высотой с обычно неветвящимся стволом, покрытым светло-бурой корой.

Листья до 30 см в диаметре, очередные, черешковые, собранные на верхушках побегов, в очертании округлые, в основании сердцевидные, пальчатораздельные, доли широколанцетные, по краю пильчатые. Черешки вздутые в основании, с буроватым опадающим клочковатым опушением.

Цветки мелкие, белые или желтовато-зеленые, собраны в верхушечное зонтиковидное соцветие.

Плоды ягодообразные темно-синие.

Родина - Япония; растет во влажных субтропических лесах.

Известны садовые формы: "Variegata" - с листьями, окрашенными на концах долей в белый или кремовый цвет; "Aureimarginalis" с желтой каймой по краю листа.

Местоположение

Растение предпочитает светлое, хорошо проветриваемое помещение с легким притенением от прямых солнечных лучей, может приспособиться и к полутени. Хорошо растет при искусственном освещении.

В летний период хорошо чувствует себя на свежем воздухе — на балконе, в саду. Зимой фатсию содержат в прохладных, хорошо освещенных помещениях.

Температурный режим умеренный в весенне-летний период — 18 — 22 °С, зимой растение содержат в прохладном помещении при температуре 6—10 °С, но для пестролистных разновидностей поддерживают температуру на уровне 16 °С.

Освещение

Яркий свет.

Полив

При выращивании фатсии нужно быть осторожным с поливом. Однократная пересушка земляного кома приводит к опусканию вниз листьев. Выпрямить листья можно только подвязкой на распорки до горизонтального положения. Следует поливать с весны до осени обильно, зимой умеренно. Однако от переувлажнения почвы листья становятся мягкими и вялыми, желтеют и опадают. При недостаточном поливе кончики листьев отсыхают.

Режим полива довольно строгий: летом — обильный, зимой — умеренный, но даже при однократной пересушке земли горизонтально стоящие листья опускаются вниз и уже не восстанавливаются; также не допускают застоя воды в поддоне во избежание потери листьями тургора, пожелтения и опадения. Минеральные или органические удобрения вносят с весны до осени каждую неделю. В зимний период покоя подкормку прекращают.

Влажность воздуха

Высокая.  От слишком сухого воздуха листья могут сморщиваться, становятся ломкими, желтеют и опадают.

Повышенную влажность воздуха обеспечивают частым опрыскиванием, а также периодическим протиранием влажной мягкой губкой или тряпочкой, что одновременно очищает листья от пыли.

Уход за фатсией

Каждый год весной подрезайте концы побегов для усиления ветвления и время от времени мойте листья.При хорошем уходе стебель фатсии покрыт листьями почти весь до основания, а вблизи корневой шейки могут появиться боковые побеги, которые можно использовать для черенкования. Черенки легко укореняются на любых субстратах.Старые растения фатсии можно омолодить, используя прием воздушной отводки. Ствол растения осторожно, слегка кольцеобразно надрезают в верхней его части, обвязывают влажным мхом, пропитанным питательным раствором и гормонами роста, например, гетероaуксином. Мох постоянно увлажняют. Через два месяца после заживления ранки и образования корней на месте надреза отведенную верхушку срезают ниже места образования корней и высаживают. Пенек, оставшийся после срезки ствола старого растения, даст в свою очередь 2-3 молодых побега.Иногда после удаления воздушного отводка ствол не срезают, а на него прививают в расщеп или за кору 2 - З черенка комнатного плюща. Привитые черенки приживутся и будут расти, ниспадая вниз, красиво обрамляя ствол фатсии, придавая растению плакучую форму.

Перед началом вегетации, весной, ежегодно для усиления ветвистости концы побегов подрезают.

Молодые экземпляры растения пересаживают ежегодно весной, взрослые — один раз в 2 — 4 года. Земляную смесь составляют из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа в равных частях и песка (1:1:1:1:0,5). При посадке обязателен хороший слой дренажа. Для взрослых крупных растений стараются использовать большую посуду.

Если растение изрослось, его омолаживают (а также размножают) с помощью воздушных отводков: в верхней части ствола фатсии делают надрезы по кругу и обкладывают влажным мхом, пропитанным корнеобразующим питательным раствором; мох периодически увлажняют. После образования корней ствол срезают под ними и высаживают в горшок. Пенек ствола срезают чуть выше корня, получая довольно толстый черенок, раскалывают вдоль на две части и сажают в горизонтальном положении в горшок на глубину 2 — 3 см, обеспечивая постоянную влажность субстрата. Через некоторое время почки просыпаются и из них развиваются молодые растения. На оставшемся пеньке старого растения также могут проснуться почки в нескольких местах, что даст жизнь еще 2 — 3 молодым растениям.Хороший уход способствует появлению прикорневых боковых побегов, которые также можно использовать для черенкования при размножении.

Размножение

Размножают фатсию весной верхушечными черенками из воздушных отводков или семенами. Стеблевыми черенками летом.

Пересадка

Пересаживают фатсию ежегодно весной.Почва: дерновая и листовая земля с песком (2:1:0,5).

Возможные трудности

Недостаточный уход может привести к заболеваниям растения: при скудном поливе кончики листьев подсыхают, становятся ломкими, бледнеют; при слишком обильном листья становятся мягкими и вялыми, желтеют и опадают, развивается серая гниль; сухой воздух провоцирует сморщивание и ломкость листьев.

Может поражаться паутинным клещем, мучнистым червецом, щитовкой.

Листья желтеют и опадают. Причин может быть две. Если листья мягкие и вялые, виновато переувлажнение почвы. Если листья ломкие - воздух слишком сухой.

Сморщенные листья. Причина - слишком сухой воздух или солнечный ожог. Не забывайте притенять фатсию летом.

Бледные пятнистые листья. Кончики листьев коричневые и ломкие. Причина - недостаточный полив. Большое растение нужно поливать чаще.

 

 

 

 

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: