Фиттония

Латинское название: Fittonia Coem.

Семейство: Акантовые - Acantaceae

Родина: Перу

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Родиной фиттоний являются тропические леса Южной Америки, но своим именем растение обязано сестрам Фиттон — английским ботаникам начала XIX века.

Это низкорослые, травянистые, часто стелющиеся растения с эллиптическими, супротивными листьями с жилками-паутинками — густо-розовыми, белыми, нежно-желтыми. Цветки серо-желтые.

Род включает 2 вида вечнозеленых многолетников из тропических дождевых лесов Южной Америки, преимущественно Перу. Это фиттония Вершаффельта и фиттония гигантская.

Используют фиттонию как декоративнолистное почвопокровное растение.

Виды фиттонии:

Фиттония Вершафельта - Fittonia verschaffeltii Coem.

Фиттония ВершафельтаНизкорослое многолетнее травянистое растение со стелющимися, коротко-опушенными, укореняющимися в узлах побегами, не превышающее 10 см.

Стебли обильно ветвящиеся, густо опушены: молодые - серебристыми, старые - зеленоватыми волосками.

Листья до 10 см длиной, супротивные, черешковые, овальные, с округлым или сердцевидным основанием, цельнокрайние, голые или редко опушенные, матовые, темно-зеленые или оливковые, с густой сетью ярких карминово-красных жилок.

Цветки мелкие, невзрачные, желтые, собраны в верхушечное колосовидное соцветие, каждый цветок прикрыт снизу крупным прицветником.

В культуре с 1867 г. Помимо типичной формы, в культуре широко распространена разновидность с чисто-белыми жилками - var. argyroneura Nichols (F. argyroneura Coem) и ее мелколистная форма Fittonia microphylla.

Фиттония Вершаффельта форма серебристожилковая - Fittonia Verschaffeltii 'Argyroneura'

Листья овальные, зеленые с серебристыми жилками. Форма 'Нана' более компактная, с листьями не более 2,5 см длиной.

Фиттония Вершаффельта 'Персей' (карликовая) - Fittonia verschaffeltii 'Persei'

Отличается от основного вида ярко-розовой окраской жилок на светло-оливково-зеленом фоне листовой пластинки.

Фиттония гигантская - Fittonia gigantea Lind.

Фиттония гигантскаяБолее крупное (до 60 см высотой) растение с прямостоячими или косо восходящими одревесневающими фиолетово-красными побегами, опушенными по всей длине.

Листья широкоэллиптические или почти сердцевидные, до 16 см длиной, темно-зеленые, с красноватыми жилками, блестящие.

Соцветие до 10 см длиной. Цветки светло-красные, оттененные коричневым, с желтым пятном на нижней губе отгиба венчика.

В культуре с 1869 г.

Местоположение

Фиттонии — тепло-, влаго- и светолюбивые растения.

Местоположение должно быть от очень светлого, но несолнечного, до тенистого.

В течение всего года фиттонии содержат при комнатной температуре. Оптимальная температура произрастания летом — 20 — 24 °С, зимой — не ниже 17 °С. 

Также растения тщательно оберегают от сквозняков. Идеальные условия для фиттоний создаются в бутылочном саду, в комнатном террариуме.

Освещение

Фиттонии теневыносливы, но предпочитают яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи для растений губительны, поэтому летом их притеняют, а в зимнее время, при недостатке света, горшки переставляют на более светлое место возле окна.

Полив

Почва должна быть постоянно влажной, но без избытка воды в горшке. Для полива следует использовать мягкую воду комнатной температуры. Зимой верхний слой земли может подсохнуть до следующего полива. При более прохладных условиях земляной ком сохраняют чуть влажным.

Влажность воздуха

Одно из важных условий — повышенная влажность воздуха. Для ее обеспечения горшок с растением помещают на широкий поддон с влажным торфом или галькой, заполненный водой до основания горшка.

Опрыскивают растения как можно чаще мягкой теплой водой.

Уход за фиттонией

Каждые две недели в весенне-летний период растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. За весь период зимы проводят одну или две подкормки разведенным раствором минерального удобрения.

Размножение

Фиттонию размножают круглый год верхушечными черенками.Длина черенков — 5 — 8 см. Их отрезают, удаляют нижние листья, сажают в горшок и помещают в свободно завязывающийся полиэтиленовый пакет так, чтобы стенки пакета не соприкасались с листочками. Этот мини-парничок ставят в теплое светлое место подальше от прямых солнечных лучей. После образования корней и с началом роста побегов пакет снимают, дают молодым экземплярам акклиматизироваться в течение недели, а затем пересаживают в отдельные горшки.

Пересадка

Корневая система у фиттоний слаборазвита, поэтому им не требуется частая пересадка. Весной, если растению становится тесно в горшке, его пересаживают в мелкие широкие горшки с субстратом на основе торфа.

Для хорошего кущения, лучшего развития боковых побегов проводят прищипку вытянувшихся побегов и подрезают оголившиеся стебли. Особо декоративны молодые растения, поэтому фиттонию обновляют каждые 2 — 3 года.

Сажают растения в почвенную смесь, состоящую из листовой, торфяной земли и песка (2:2:1) или дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:2:2:1). Обязателен хороший дренаж.

Возможные трудности

Фиттонии обычно не страдают от паразитов и не болеют. Их самочувствие полностью зависит от условий выращивания и ухода: чрезмерно сухой воздух, прямые солнечные лучи, недостаток полива вызывают у листьев хрупкость, тусклый цвет и сморщивание; переувлажнение субстрата, заболачивание приводят к пожелтению листьев, но прежде чем опасть, они покрываются бурыми пятнами и увядают; на сквозняках или в холоде листья опадают.

Внезапная гибель зимой. Холод и влага действуют губительно. Зимой требует тепла и слегка влажной почвы.

Сморщенные листья. Причина - слишком сухой воздух или избыток света.

Голая нижняя часть стебля. Оголение нижней части стебля для фиттонии естественно. Весной обрежьте побеги.

Желтеющие, вялые листья. Причина - переувлажнение почвы.

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: