Фуксия

Латинское название: Fuchsia hybrida Woss. (F. speciosa hort)

Семейство: Ослинниковые - Onagraceae

Родина: Мексика, Чили, Перу

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Фуксия была открыта знаменитым французским учёным Шарлем Плюмье, автором множества научных трудов, которые использовал сам Карл Линней, писателем, художником и человеком, удостоенным почётного звания «ботаник короля».

В 1665 г. в предгорье Санто Доминго во время своей третьей экспедиции, Шарль Плюмье открыл новое растение. Он назвал его в честь немецкого ботаника и медика Леонарда фон Фукса. Полное название на латинском звучит так: «Fuchsia Triphylla Flore Coccinea».

Существует около 100 видов в Ц. и Ю. Америке, Новой Зеландии и на о.Таити.

Фуксия Фуксия имеет много гибридных форм с махровыми крупными цветками, а также с цветками, двух окрасок. В культуре встречается также фуксия свисающая, украшающая окна и вазы как ампельное растение. Фуксия - это одно из наиболее распространенных комнатных растений. Вечнозеленый куст с поникшими цветками разной окраски. Растению можно придать кустовую или штамбовую форму.

Фуксия представляет большой интерес из-за обильного и продолжительного цветения с весны до поздней осени. Мелкоцветные и крупноцветные, одинокие и махровые - все фуксии хороши, если только они обильно покрываются цветами. Зимой фуксии находятся в полном покое, и их следует содержать в это время прохладном месте, лучше всего в подвале. Ранней весной их вносят в комнаты, обрезают, вынимают из горшков и, разрыхлив старый ком, пересаживают в умеренно крупную посуду с парниковой землей. Затем растения ставят на солнечное окно; если такового нет, то лучше оставить фуксии в подвале до середины мая, чтобы потом выставить их на воздух. На светлом месте при опрыскивании в солнечные дни фуксии быстро дают молодые побеги, скоро начинающие цвести. Более всего находят применение молодые кустистые растения, которые легко вырастить из черенков, снятых с растений, внесенных ранней весной в комнаты для выгонки. Эти черенки укореняются под стеклянной банкой и даже без нее, обыкновенно уже через 8-10 дней и вскоре затем рассаживаются поодиночке в маленькие горшки.

С наступлением постоянной теплой погоды фуксии начинают плохо переносить комнатную атмосферу, и потому их следует выставить на воздух. Лучше всего расположить их в саду, на слегка затененном месте, или на балконе и наружных подоконниках, освещаемых утренним солнцем. Здесь фуксии в течение лета еще раз пересаживают. Поливать их следует обильно и время от времени давать жидкое удобрение. При соблюдении всех этих правил фуксии начинают чрезвычайно обильно цвести. Не следует только их тревожить, т.е. поворачивать и переставлять с места на место; от этого цветы и бутоны могут осыпаться. Сильнее других цветут мелкоцветные сорта.

Для наружных подоконников годятся только молодые фуксии, покрытые листьями снизу доверху; более старые, перезимовавшие растения можно с успехом употреблять для высадки в цветочные ящики. Богато цветут и очень красивы старые экземпляры, выведенные в форме штамбового деревца; их ставят на балконах как одиночные растения. Такие экземпляры сажают в кадки, в которых они, при надлежащем уходе, могут расти несколько лет.

Правильно содержащиеся фуксии цветут с весны до осени; бутоны появляются на концах всех веточек, и только наступление холодных дождей ставит предел дальнейшему цветению. Если старые экземпляры выдержать на отдыхе в подвале как можно дольше, затем в течение лета их несколько раз подрезать, не допуская до цветения, то их можно подготовить к зимнему цветению, дающему в первой половине зимы благоприятные результаты. При обыкновенной же культуре осенью начинают уменьшать поливку и в первых числах октября, после опадения всех листьев, переносят растения в прохладное, темное место, уменьшают полив до минимума, однако не до такой степени, чтобы допустить сморщивание коры.

Виды фуксии:

F. hybrida Пользуется заслуженной популярностью. В культуре распространены сотни сортов - названия почти всех сортов отражают окраску чашелистиков или лепестков, которая может быть одинаковой или разной. По форме цветки могут быть — немахровые, полумахровые или махровые колокольчики, расцветающие на кустах с мягкими стеблями. Чтобы растение сильнее ветвилось, концы стеблей прищипывают после образования трех пар листьев. Операцию повторяют каждый раз, когда на очередном боковом побеге образуется по три пары листьев. Ветки удаляют, чтобы стимулировать формирование новых бутонов.

Помимо знакомых разновидностей с цветками в форме юбки с кринолином существуют виды, у которых цветки собраны в гроздь или напоминают кисть жимолости. Эти гибриды, как правило, ведут свое начало от Ф. трехлистной (F. triphylla). Окраску цветка в этих случаях определяют чашелистики — лепестки очень короткие. Обычно фуксию выращивают как кусты, хотя ампельные формы широко используют для размещения в подвесных корзинках. В качестве примера ампельных форм можно назвать сорта Мarinka (красный), Golden Marinka (красный, пестрые листья), Red Ribbons (белый с красным) и Pink Galore (розовый).

 

Разновидности с сильным вертикальным ростом можно сформировать в виде штамбового деревца, но это займет несколько лет и такое деревце больше подходит для оранжереи, чем для гостиной.

Немахровые гибриды:

Фуксия Bon AccordWinston Churchill (розовые чашелистики, фиолетовые лепестки), Aintree (белые чашелистики, красные лепестки), Bon Accord (белые чашелистики, лиловые лепестки), Checkerboard (красные с белым чашелистики, красные лепестки), Вrutus (красные чашелистики, фиолетовые лепестки).

 

Полумахровые гибриды:

Фуксия SnowcapSnowcap (красные чашелистики, белые лепестки), Тennessee Waltz (розовые чашелистики, лиловые лепестки), Texas Longhorn (красные чашелистики, белые лепестки), Whirlaway (белые чашелистики, белые лепестки), Satellite (красные чашелистики, белые лепестки).

 

Махровые гибриды:

Фуксия Swingtime Swingtime (красные чашелистики, белые лепестки), Fascination (розовые чашелистики, розовые лепестки), Мidge (желто-розовые чашелистики, розовые лепестки), Alice Hoffman (красные чашелистики, белые лепестки), Вrigadoon (красные чашелистики, фиолетовые лепестки).

 

Кистевидные гибриды:

Фуксия  Gartenmeister Bonstedt Gartenmeister Bonstedt (лососево-оранжевые чашелистики), Swanley Yellow (оранжевые чашелистики), Leverkusen (красные чашелистики), Тhalia (темно-розовые чашелистики),Traudchen Bonstedt (бледно-лососевые лепестки).

 

Местоположение

Растение светолюбиво, пpи недостатке света вытягивается и не цветет. От прямых солнечных лучей следует притенять. Поворот растения во время цветения может вызвать опадение бутонов.Температура содержания - умеренная или чуть ниже умеренной, температура выше 20 оС может оказаться губительной. Зимой растение содержат при температуре 6-10 оС.

Освещение

Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

Полив

Полив обильный с весны до осени. Зимой полив нужно сокpатить и поместить pастение в пpохладное место (6 - 10 оС).

Влажность воздуха

Высокая. В период роста листья время от времени следует опрыскивать.

Уход за фуксией

Зимой растения должны находиться в состоянии покоя. Весной их обрезают, укорачивают корни и пересаживают в питательную смесь из лиственной (три части), торфяной земли (две части) и песка (одна часть). Пересаженные растения ставят на солнечное окно, хорошо поливают и опрыскивают. При таких условиях у них быстро вырастают молодые побеги, на которых образуются цветки.

Чтобы оттянуть цветение до поздней осени или зимы, фуксии выдерживают в затемненном месте до июня, затем выносят на балкой или в палисадник, а также в течение лета несколько раз обрезают.

Летом фуксии выносят на балконы, высаживают в цветниках или на балконах в ящики. Чтобы растения хорошо развивались и пышно цвели, летом их подкармливают раствором коровьего навоза и еще раз пересаживают , в питательную землю.

К концу вегетации полив уменьшают, а в октябре — ноябре почти прекращают. Зимой фуксии надо держать в прохладном сухом месте, поливать умеренно, не допуская сморщивания коры на стеблях.

Как сформировать штамбовое деревце

Выберите сильный укорененный черенок вертикально растущего сорта фуксии. Зимой поместите в хорошо освещаемое место.

Весной посадите его.

1. Удаляйте боковые побеги (листья оставляйте), пока растение не достигнет нужной высоты. Настольное штамбовое деревце: 30-45 см, невысокое штамбовое деревце: 45-80 см, стандартное штамбовое деревце: 80-105 см.

2. Срежьте верхушку, когда растение достигнет нужной высоты. Дайте развиться

5-6 боковым побегам, которые сформируют вершину штамба. Удалите листья на основном стебле.

Ствол укрепите бамбуковыми палочками.

Размножение

Размножают фуксию зелеными черенками, которые укореняются через 8—10 дней, после чего их рассаживают по одному в маленькие горшки. Летом растения пересаживают. Лучше они растут на местах, освещаемых утренними лучами солнца. При хорошем поливе и подкормке они роскошно цветут. Не следует переставлять фуксия на другое место, так как после этого у них отпадают бутоны. Хорошие результаты дает также размножение фуксии семенами.

Пересадка

Ежегодно весной. Почва: парниковая, листовая земля, торф, песок (1:1:1:0,5). Можно выращивать на гидропонике.

Возможные трудности

1. Опадение листьев. Вероятная причина - теплый сухой воздух; время от времени опрыскивайте листья и в теплую погоду выставляйте растение на открытый воздух. Обычная причина опадения нижних листьев - недостаточный полив или недостаток света.

2. Опадение бутонов. Возможно нарушен режим полива (слишком много или слишком мало воды). Другие возможные причины - недостаточное освещение, слишком теплый воздух или то, что горшок переставили в другое место или повернули по отношению к свету.

3. Короткий период цветения. Период цветения может сократиться по многим причинам. Такое может произойти, если зимой растение содержат в теплом помещении и обильно поливают, или мало подкармливают и недостаточно поливают, или ему не хватает света в период роста.

4. Бурые с желтыми краями пятна на листьях. Пятнистость листьев, которая возникает при переувлажнении почвы в холодное время года.

5. Вредители. В жаркой сухой атмосфере может поражаться паутинным клещом и белокрылкой.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: