Гастерия

Латинское название: Gasteria

Семейство: Асфоделовые - Asphodelaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Гастерии распространены преимущественно в Капской провинции, ЮАР, и в Намибии, где они растут в долинах и на прохладных склонах гор, обычно в тени кустарников.

По большей части это маленькие, обильно кустящиеся растения с сильно укороченным стеблем. Число листьев, формирующих розетку, варьирует от 6 до 20; они расположены двумя противолежащими рядами в одной плоскости.

Листья имеют от 3,8 до 25 см в длину, одинаковой ширины на большей части своей длины, округлые или заостренные на верхушке, с плоской, слегка вогнутой или выпуклой верхней поверхностью и всегда отчетливо выпуклой нижней, с гладкими, как правило, но очень жесткими краями; и сама поверхность у листа обычно гладкая, шершавая она только у некоторых видов, например у G. verrucosa.

Листья гастерии глянцевые, темно-зеленые с бледно-кремовыми пятнышками, лишь иногда красноватые. Цветки трубчатые, вздутые у основания (по форме напоминают амфору); от 1,25 до 2,25 см в длину, пастельных оттенков кремового и розового цвета, пере ходящих один в другой. Они собраны в простое, неразветвленное, колосовидное соцветие на почти прямостоячем цветоносе, достигающем от 15 до 45 см в длину, бледно-зеленого цвета с сероватым налетом.

Гастерии введены в культуру очень давно. Известно около 70 видов. Теперь существует много гибридных, не поддающихся определению форм. Получено, например, несколько очень интересных гибридов гастерии с алоэ, так называемые гастролии, которые требуют тех же условий содержания.

В комнатных условиях разводят в основном три вида: гастерию бородавчатую, гастерию килеватую и гастерию пятнистую.

Виды гастерии:

Гастерия бородавчатая - Gasteria verrucosa Haw.

Гастерия бородавчатаяТравянистое многолетнее бесстебельное растение с суккулентными собранными в плотную двустороннюю прикорневую розетку листьями, с многочисленными дочерними розетками.

Листья до 20 см длиной, узкотреугольные, желобчатые, постепенно переходящие на верхушке в жесткое острие, шероховатые от густо покрывающих их мелких белых бородавок.

Соцветие выходит из пазухи одного из верхних листьев, кистевидное, 40-80 см выс. Цветки поникающие, 2-2,5 см длиной, околоцветник цилиндрический, в основании вздутый, розовый или красный, с зеленоватым окончанием долей.

Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

Гастерия килеватая - Gasteria carinata Haw.

Гастерия килеватаяБесстебельное растение. Отличается от предыдущего вида спиральным расположением листьев в розетке и наличием косого острого киля на нижней стороне листа.

Листья собраны в спиральную розетку, расположены поперечными рядами, трехкантово-ланцетные, 12-15 см длиной и 5-7 см шириной, с выраженным килем, толстые, сверху широко бороздчатые, грязно-зеленые с белыми точками, по краям и по килю шероховато-бородавчатые. Бородавки менее многочисленные, сглаженные.

Цветки слабо вздутые. 

Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

 

Гастерия пятнистая - Gasteria maculata Haw.

Гастерия пятнистаяРастение с коротким, до 30 см высотой, стволиком.

Отличается от обоих предыдущих видов абсолютно гладкими языковидными листьями, 16-20 см длиной и 4-5 см шириной, лишь по краю острошероховатыми, неравномерно 3-гранными, с хрящевидным верхушечным шипом.

На темно-зеленом общем фоне - многочисленные размытые светлые, часто удлиненные пятна, располагающиеся неясными полосами. Верхушка листа резко сужена в жесткое острие. Розетка от двурядной до спиральной.

Цветки ярко-красные.

Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

Гастерия крошечная - Gasteria liliputana Poeln.

Гастерия крошечнаяРодина - Южная Африка (Капская провинция).

Многолетнее миниатюрное травянистое бесстебельное растение с многочисленными побегами, отходящими от основания.

Листья ланцетные, от 3,5 до 6 см длины, темно-зеленые, блестящие, с белыми пятнами. Листорасположение у молодых растений двурядное, у взрослых – по спирали в виде прикорневой розетки.

Цветки изящные, около 1,5 см длины, розовые внизу, зеленые наверху.

Вид — самый маленький из известных, за что и получил название liliputana.

Гастерия саблеобразная - Gasteria acinacifolia

Гастерия саблеобразная, цветыБесстебельное растение.

Листья собраны в крупную розетку, нижние расположены лентовидно, широкомечевидные, до 30 см длины и 7 см ширины, килеватые, глянцевитые, зеленые в белых точках, выпуклые с обеих сторон.

Цветонос до 1 м высоты, слабо разветвленный. Цветки до 5 см длины, изогнутые, ярко-красные.

Гастерия Армстронга - Gasteria armstrongii

Гастерия АрмстронгаЛистья в числе 4-6, двурядно расположенные, расширенно язычковидные, 4-6 см длиной и 2-4 см шириной, толстые, морщинистые, в малозаметных горбиках, темно-зеленые.

Цветки до 2 см длиной, лососевые.

 

 

Гастерия двуцветная - Gasteria bicolor

Многолетнее травянистое растение до 30 см высоты. Листья языковидные, с 3 неравными ребрами, 15-20 см длины, 4-5 см ширины, темно-зеленые, с большими белыми пятнами на обеих сторонах, у молодых растений расположены двурядно, у взрослых – спирально. Листья направлены косо вверх. Розетка листьев крупнее, чем у других видов.

Гастерия дернистая - Gasteria caespitosa

Бесстебельное растение. Листья расположены поперечными рядами, 10-14 см длиной и до 2 см шириной, до 0,7 см толщиной, слегка выпуклые, темно-зеленые, в многочисленных зеленовато-белых пятнах. Цветки до 2 см длиной, красные, розовые.

Гастерия беловатая - Gasteria candicans

Бесстебельное растение. Листья собраны в крупную розетку. Нижние – лентовидно расположенные, широко мечевидные, до 30 см длиной и 7 см шириной, килеватые, глянцевитые, зеленые в белых точках, выпуклые с обеих сторон. Цветонос длинный, около 1  м высотой, слабо разветвленный. Цветки до 5 см длиной, изогнутые, слабо вздутые, ярко-красные.

Гастерия мраморная - Gasteria marmorata

Розеточное растение с двурядно или с возрастом спирально расположенными листьями, языкообразными, широкими, сочными, вверху широкозакругленными, мраморно-зелеными, покрытыми серебристыми пятнами.

Гастерия тригранная - Gasteria trigona

Гастерия триграннаяРастение с двурядно расположенными листьями, с возрастом образует розетку.

Листья до 20 см длины, 3-4 см ширины в основании, от середины постепенно сужаются и заканчиваются твердым острым шипом 2-3 мм длины. Поверхность листа покрыта светло-зелеными, слегка удлиненными пятнами, которые собраны в поперечные полосы. Края и киль хрящевато-зубчатые, светлые.

Цветы розовые.

Местоположение

Круглый год гастерии содержат на солнечном окне южной или юго-западной ориентации. Если они долго находятся в тени, то плохо цветут или не цветут вообще. Летом растения можно выносить на открытый воздух. В период зимнего покоя температура должна быть 10-14 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы. Зимой полив ограничивают.

Влажность воздуха

Низкая. В повышении влажности не нуждается.

Уход

Гастерии чрезвычайно просто выращивать. Эти медленно растущие растения хороши для комнатной культуры, их не обязательно ставить на солнечные подоконники и периодически поворачивать к солнцу.

Представители этого рода прекрасно растут в почве любого состава при обильном поливе с весны до осени.

Зимой температура в теплице без всякого вреда для растений может понижаться до 5 °С и даже несколько больше, но только при сухом содержании. В теплицах летом их лучше держать в затененных местах, например на полу под полками.

В очень сухих комнатах, где зимой поддерживается температура около 21 °С, гастерии нужно периодически поливать — без этого верхушки листьев отмирают. Это же происходит, естественно, и со старыми листьями, но с молодыми — только в неблагоприятных условиях, при большой сухости. Гастерии хорошо размножаются семенами и листовыми черенками.

Подкармливают растения цветочными удобрениями слабой концентрации раз 15 дней.

Размножение

Возможно размножение семенами и отростками. После отделения от материнских растений они должны хорошо подсохнуть на воздухе.

Пересадка

Пересаживают по мере необходимости. Почвенная смесь состоит из равных частей листовой и перегнойной земли с добавлением кирпичной крошки, небольшим количеством торфа и песка. Хорошо растут в плошках.

Возможные трудности

Основные вредители - тля, щитовка, паутинный клещ. При избытке воды загнивают корни и листья, образуется серая гниль.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: