Геликония

Латинское название: Heliconia

Семейство: Геликониевые - Heliconiaceae

Родина: тропики Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Многолетнее травянистое рас­тение с нарастающим корневи­щем высотой до 3 м. Род насчитывает около 150 видов, произрастающих в основном во влажных тропиках Центральной и Южной Америки.

Это крупные многолетние травянистые растения, по облику напоминающие бананы. Они имеют симпоидально нарастающие корневища, укороченные надземные стебли с крупными листьями, влагалища которых образуют ложные стебли.

Листья внешне похожи на листья бананов. Они продолговато-ланцетные, заост­ренные, на длинных черешках, до 50 см. Могут достигать у высокорослых видов в длину 3 м и в ширину 1 м.Так же, как и у бананов они несколько ассиметричны из-за развития в тесной полости ложного стебля и имеют такое же жилкование. Отличает геликонии от бананов двурядное расположение листьев.

Очень привлекательны цветки, которых в соцветии может находиться до 200.

Геликонии растут быстро и зацветают обычно на второй год. Стебель, оставшийся укороченным в вегетативной фазе, при переходе к цветению быстро растет внутри ложного стебля, вынося наверх соцветие, которое у одних видов стоит вертикально, а у других принимает горизонтальное положение или повисает вниз.

Ось соцветия несет двурядно расположенные боковые парциальные соцветия типа завитка, заключенные, как у стрелитциевых, в крупные ладьевидные заостренные на вершине кроющие листья. Они чаще всего необычайно яркой окраски – желтые, оранжевые, розовые, красные.

Иногда у края их цвет переходит в другой, контрастный.

У низкорослых видов соцветие бывает длиной около 10-30 см и несет всего 4-5 кроющих листьев.

Крупные виды нередко имееюсоцветия длиной 1-1,5 м. Парциальные соцветия могут состоять всего из двух цветков и иметь небольшие кроющие листья до 6-8 см длиной.

Цветет круглый год. В природе геликонии опыляют птицы колибри и крупные бабочки.

В домашних условиях чаще выращивают г. индийскую (Н. indica), у которой инте­ресны пестролистные формы, и г. прямую (Н. stricta).

Виды геликонии:

Геликония двуцветная - Heliconia bicolor / angustifolia

Бразилия. Растение до 1м высотой. Листья продолговато-ланцетовидные, заостренные, 40-55см длиной и до 10см шириной, клиновидные у основания. Кроющие листья красные. Цветки расположены в 2 ряда, белые.

Геликония Бихаи - Heliconia bihai / distans / seemannii

Тропическая Америка. Многолетнее растение высотой до 4м. Прямой стебель,находящийся в футляре из старых листьев. Продолговатые заостренные бананообразные ярко-зеленые листья с темно-красной нижней поверхностью. Мелкие цветки, заключенные в красные и желтые кроющие листья до 60 см длиной.

Геликония Бихаи золотистая - Heliconia bihai-aurea

Многолетнее растение 1,8-2,4 м высотой с прямым стеблем, окутанным влагалищами старых листьев. Листья длинночерешковые, крупные, бананоподобные, широко овальные, на конце немного заостренные, с густо расположенными параллельными боковыми жилками, светло-зеленые, снизу еще светлее, плотные. Прямое соцветие с 4-5 темно-красными с ярко-желтыми, золотистыми кончиками двурядными прицветниками, внизу со щеками и килем, широкой губой.

Геликония карибская - Heliconia caribea

Геликония карибскаяРодина этого растения - Карибы.

Многолетнее растение высотой до 2,5 м. Прямой стебель, находящийся в футляре из старых листьев.

Продолговатые заостренные бананообразные темно-зеленые блестящие листья.

Белые цветки,заключенные в ярко-красные кроющие листья до 2 м длиной.

 

Геликония короткопокровная - Heliconia curtispatha

Корневищный многолетник 4,5-6 м высотой, полностью светолюбивый. Поникающие соцветия содержат 30 прицветников, светло-красных, красных, темно-красных вдоль губы. Чашелистики желто-золотистые, особенно на кончиках. Цветение в апреле-августе.

Геликония густоцветковая - Heliconia densiflora

Многолетник 0,5-1,5 м высотой. Соцветие прямостоячее с 4-5 двурядными прицветниками, красными или красно-оранжевыми и с желто-золотистыми основаниями и кончиками. Чашелистики оранжевые периферические.

Геликония жестковолосистая - Heliconia hirsuta

Травянистый многолетник 1 – 1,8 м высотой. Соцветие вертикальное, с 6-8 двурядными прицветниками, красными с красной осью, чашелистики желтые с черными периферическими полосками, с белыми кончиками. Завязь красная или частично желтая внизу, цветоножка желтая.

Геликония низкая - Heliconia humilis

Изменчивый корневищный многолетник 0,6-5 м высотой и такой же ширины с продолговатыми или продолговато-овальными, темно-зелеными листовые пластинки, 2 м длиной со светлой средней жилкой. Прямые соцветия 1,1 м длиной, каждое содержит 3-15 широких красно-черных киля, расположенных в 2 ряда, желто-зеленых по краю. Цветки содержат белые чашелистики с зелеными зубцами.

Геликония индийская - Heliconia indica

Океания. Единственный представитель рода,произрастающий вне Америки. Многолетник 3 – 7 м высотой, прямостоячий. Крупные веслообразные, розовые листья. Прицветники зеленые, желтовато-зеленые. Изменчивые красивые розоватые, красно-зеленые боковые чашелистики. Прицветники светло-зеленые и красные по краям с красными и зелеными пятнами.

Геликония широкопокровная - Heliconia latispatha

Многолетнее растение 2-4 м высотой, псевдоствольное. Листья по 3-5 на ветке, зеленые, 18-33 см длиной. Соцветия прямостоячие, 45 см длиной, пластинки прицветников длинно-завитые. Цветки с 10-15 завитками, околоцветник зеленый, желтый или оранжевый с темно-зелеными чашелистиками по краю. Корневище часто стелется по поверхности почвы.

Геликония длинноцветковая - Heliconia longiflora

Геликония длинноцветковаяМноголетник 1-1,8 м высотой.

Листья расположены густо, на очень коротких черешках, до 1 см длиной, очередные, продолговато-овальные с заостренным концом, 10-20 см длиной и 3-6 см шириной, темно-зеленые, плотные.

Соцветие конечное с оранжевыми узкими прицветниками. Лепестки желтые с белыми кончиками.

 

Геликония Марии - Heliconia mariae

Многолетнее растение высотой до 8-10 м. Соцветие содержит 40-70 ярко-розовых кроющих листьев.

Геликония металлическая - Heliconia metallica

Колумбия. Растение до 2м высотой. Листья продолговато-овальные, заостренные, до 30см длиной и 10см шириной, сверху металлически-зеленые, с развитой средней белой жилкой и белыми перистыми боковыми жилками, снизу ярко-красные. Черешки длинные красноватые. Кроющие листья соцветия зеленые. Красные цветки.

Геликония повислая - Heliconia pendula

Многолетник 1,5-1,8 см высотой, тенелюбивый. Утолщенные плотные красные, поникающие соцветия с белыми, правильными цветками. Чашелистики красные. Губы желтые на кончиках и ярко-красный стержень.

Геликония попугайная - Heliconia psittacorum

Геликония попугайнаяМноголетнее растение высотой до 1 м.

Прямой стебель, находящийся в футляре из старых листьев. Продолговатые заостренные бананообразные ярко-зеленые листья с темно-красной нижней поверхностью. Переход от спирального расположения чешуевидных листьев на корневище и листовых зачатков в конусе нарастания надземного стебля к двурядному размещению листьев.

Мелкие беловатые цветки, заключенные в ярко-оранжевые кроющие листья до 50 см длиной.

Геликония ростральная - Heliconia rostrata

Геликония ростральнаяКорневищный многолетник 1-6 м высотой и шириной.

Пластинки листьев овально-продолговатые, средне-зеленые, 60-120 см длиной.

Соцветия, поникшие 30-60 см длиной, каждое с 4-35 красными прицветниками в 2 ряда, с желто-зелеными кончиками и зелеными по краю. Цветки желтоватые с белыми чашелистиками.

 

Геликония прямая - Heliconia stricta

Геликония прямаяИмеет длинные горизонтальные корневища, образующие новые стебли на некотором расстоянии друг от друга.

 

Геликония Вагнера - Heliconia wagneriana

Отсутствует подземное корневище. Новые стебли образуются из почек в нижней части стебля над поверхностью почвы. 

Местоположение

Растение не любит резкого колебания тем­пературы, оптимальная круглый год - 15-18 °С. 

Освещение

Геликония предпочитает яркий свет и небольшое ко­личество прямого солнца.

Влажность

В период роста под­держивают высокую влажность воздуха, в это время рекомендуется один-два раза в день опрыскивать листья теплой водой.

Полив

Растение поливают мягкой водой комнатной температуры, летом обильно, зимой умеренно.

Уход

В период вегетации каждые две неде­ли подкармливают полным минеральным удобрением. Пересаживают геликонию ежегодно, так как корни быстро оплетают почвенный ком. Подходящая почвенная смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Лучшее время для пересадки весна. Засохшие листья регулярно удаляют.

Размножение

Размножается геликония делением корневища.

Возможные трудности

Геликония редко поражается вредителями и болезнями.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: