Гербера

Латинское название: Gerbera

Семейство: Сложноцветные - Compositae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Герберу выращивают не только на срезку, но и как комнатное растение. Осенью из Голландии поставляются цветущие растения карликовых сортов.

В культуре имеются как немахровые, так и махровые формы с соцветиями-корзинками до 5 см диаметром, часто неправильно называемыми цветками, разнообразной окраски - с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми краевыми цветками («лепестками») вокруг желтой серединки.

Листья у герберы глубокораздельные, до 15 см длиной, опушенные.

Если вы приобрели герберу действительно карликового сорта, то она не будет превышать 25-30 см в высоту. Но часто обычные высокорослые растения обрабатывают веществами, тормозящими рост. В этом случае на следующий год карликовость закончится и растение превратится в крупный куст.

В роду около 40 видов. Африка, Мадагаскар, Азия, Индонезия. Опушенные многолетники, имеющие широкую прикорневую розетку с дольчатыми или перистыми, цельными или зубчатыми листьями. На длинных стеблях одиночных или два маргариткоподобных цветка, красные, розовые, пурпурные, оранжевые или желтые, иногда с желтым или белым центром.

Виды герберы:

Гербера Джеймсона - Gerbera jamesonii Happipot

Гербера ДжеймсонаФормирующий побеги, глубококорневищный многолетник 30-45 см высотой и 60 см шириной, с обратно-ланцетными, глубоко-дольчатыми к перисто-надрезанным, листьями, 15-45 см длиной, темно-зелеными сверху, светлыми и редко или густо войлочные снизу.

Одиночные маргариткоподобные цветки оранжево-ярко-красные, 8-12 см в диаметре, с желтым центром. Цветение в мае-июне. 

Компактная форма с цветоносами высотой 25 - 30 см. У растений, выращенных из семян, цветоносы обычно высокие. Более ровные результаты дает сорт Parade.

Местоположение

Цветение зависит от длины светового дня, поэтому растение обычно зацветает в конце августа и цветет до ноября. Гербера - растение светолюбивое, хорошо растет на солнечном месте или при ярком рассеянном освещении. Температура содержания умеренная, в период цветения - 16-20 °С. Летом растения полезно выносить на балкон или хорошо проветривать помещение. Зимой, после окончания цветения и до февраля, герберу содержат при температуре 12-14 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Между поливами земляному кому нужно давать слегка подсохнуть. Избыточный полив способствует развитию грибных инфекций.

Влажность воздуха

Умеренная. Листья время от времени полезно опрыскивать.

Уход

С весны до конца августа герберу подкармливают комплексным минеральным удобрением (никакой органики) раз в три недели.

Размножение

Размножается посевом семян в марте. Семена высевают на небольшую глубину, лишь слегка присыпая почвой. Всходы появляются через 10-15 дней. Пикируют сеянцы в фазе трех настоящих листьев. Разросшиеся растения можно также размножать делением куста при пересадке.

Пересадка

Пересаживают по мере необходимости ранней весной.Почва: листовая земля, торф, песок или сфагнум (2:1:1). Ни в коем случае не добавляйте в почву компост или свежий перегной.

Возможные трудности

У герберы отсутствуют проблемы с серьезными заболеваниями и насекомыми.

Слишком влажная почва может привести к корневой гнили и гнили ствола. Кроме того, может появиться мучнистая роса и антракоз. Также может поражаться трипсами, паутинным клещем, тлей и белокрылкой.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: