Гиацинт

Латинское название: Hyacinthus

Семейство: Лилейные - Liliaceae

Родина: Средиземноморье, Малая Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Гиацинт, сорт Ostara

Название этого растения связано с древнегреческим мифом об Аполлоне и Гиацинте, в греческой мифологии это имя носил прекрасный юноша, любимец Аполлона; из крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок — гиацинт. Это многолетнее луковичное растение высотой до 20 см.

Луковица ширококонусовидная, до 8 см в диаметре, состоит из сочных, питающих, незамкнутых, но почти полностью смыкающихся чешуи и наружных сухих пленчатых.

Листья приземные, линейные, длиной 15 — 20 см и шириной 1,0—1,5 см, голые, сочные.

Соцветие кистевидное, состоит из крупных, до 2,5 см в диаметре, многочисленных (у современных сортов до 50 — 80) кувшинковидных цветков разнообразной окраски, сидящих на коротких цветоножках в пазухах небольших прицветников. Цветет в конце мая в течение 10 — 15 дней. Плод — шаровидная мясистая коробочка.

Существуют разные взгляды на таксономию рода. По мнению одних исследователей он насчитывает до 30 видов, другие считают его монотипным, т.е. с одним видом, но который имеет большое количество сортов и форм. Дико произрастает в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии. Широко распространен в культуре.

Н. orientalis - самое распространенное из всех комнатных луковичных растений. На безлистном цветоносе располагается 30 и более плотно сидящих колоколообразных цветков, которые наполняют комнату благоуханием. Каждая луковица выпускает только один цветонос, с восковыми цветками длиной 2,5-5 см, которые не увядают в течение 2-3 недель. Луковицы, специально подготовленные для выгонки к Рождеству, нужно высаживать в сентябре, к январю-марту - в октябре.

Имеются многочисленные сорта, различающиеся по срокам цветения и окраске цветков, пригодных для выгонки. Лучшими сортами являются:  'L'lnnocence' - белый ,'Jan Bos' - красный, 'Ostara' - синий,'Amethyst'- фиолетовый, 'Эсперанс'— темно-красный, поздний, 'Кинг оф Уайте'  — чисто-белый, поздний, 'Мадам Софи' — белый, махровый, поздний, 'Анн Мари' — светло-розовый, очень ранний, Бисмарк — бледно-фиолетовый, ранний, 'Мари' — темно-синий с продольной темно-фиолетовой полоской и белым зевом, ранний, 'Иеллоу Хаммер/Yellow Hammer' — ярко-желтый, поздний, 'Леди Дерби' — розовый, средний.

Форма Н.orientalis albulus отличается тем, что одна луковица выпускает Гиацинт форма albulusдва или три цветоноса с более мелкими и рыхло сидящими цветками. Цветоножки тонкие, окраска цветков белая, розовая и синяя. Для цветения в декабре - январе высаживают в августе - сентябре.

Существует еще третья группа сортов - многоцветковые гиацинты, которые выбрасывают из каждой луковицы по нескольку цветоносов.

 

Местоположение

Гиацинтам надо предоставить самое светлое место.

Местоположение

Температура: 10-16 оС.

Освещение

Яркий свет в период созревания.

Полив

Поливайте умеренно, слегка подсушивая между поливами. В период покоя полив резко ограничивают.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Раз в две недели подкармливайте гиацинт коровяком с добавлением полного минерального удобрения. За период вегетации делается три подкормки минеральным удобрением: первая — в начале вегетации, сразу после появления листьев, вторая — после появления бутонов, третья — после окончания цветения.

Когда наземная часть увянет полностью, прекратите полив и оставьте луковицу в субстрате на летнее хранение. В июле луковицы выкапывают, просушивают и хранят до посадки при 23 — 25 °С. За 2 недели до посадки температуру в хранилище снижают до 18 оС. Сухой покой необходим для формирования цветков. В сентябре-октябре достаньте гиацинт из земли. Если образовались дочерние луковицы и они легко отделяються, лучше посадить их отдельно.

Подберите горшок, который будет на 4-5 см шире диаметра луковицы, но достаточно глубокий.

Смешайте 2 части листовой земли и 1 часть песка Гиацинт, сорт 'Distinction'с суперфосфатом (1 ч.л. на 1 литр) и древесным углем. Высадите луковицу так, чтобы верхушка находилась на 1-1,5 см выше уровня субстрата.

Полейте, чтобы создать умеренную влажность, и поместите в бытовой холодильник в отделение с температурой 5 оС. Как только появятся зеленые листья длиной 2-3 см, горшок нужно переместить в светлое прохладное место. Полейте почву раствором кальциевой селитры (2 г на 1 литр).

Предпочтительны температура около 9 оС и максимум света. В этих условиях гиацинт содержат до стадии выдвижения цветоноса. Теперь гиацинт готов к более теплым условиям (не выше 15 оС). При распускании первого бутона еще раз подкормите луковицу комплексным минеральным удобрением. Повторите подкормку после цветения. Через 2-3 недели полейте гиацинт раствором фосфорно-калийных удобрений. Такой интенсивный режим питания позволит луковице накопить большую массу, лучше подготовиться к покою и образовать цветки на будущий год.

Размножение

Размножение луковицами, луковицами-детками, которые высаживают в начале сентября на глубину 15 — 20 см, луковичными чешуями. При выведении новых сортов используется семенной способ.

Возможные трудности

Растение не переносит застой воды.

  




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: