Гимнокалициум

Латинское название: Gymnocalycium

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Гимнокалациумы относятся к подсемейству цереусовые. Название рода происходит от греческих слов gymnos - голый и calyx - чашечка.

Этот обширный род южноамериканских кактусов насчитывает около 100 видов и множество разновидностей. 

Распространены гимнокалициумы на обширной территории Южной Америки, где область их произрастания простирается от восточных склонов Андской гряды и южной оконечности Аргентины до Уругвая, Парагвая, южной Бразилии и Боливии. Они растут на уровне моря и поднимаются примерно до высоты 1000 м и даже несколько выше, среди травы или камней на хорошо дренированной почве. Заморозки выдерживает единственный представитель рода, С. gibbosum var. nigrum, обитающий на юге Патагонии в Аргентине. Гибриды гимнокалициума Михановича - искусственно выведенные формы.

Гимнокалициум растет одиночно или группами. Это обычно  растения с шаровидными или уплощенно шаровидными, до 15 см в диаметре, и укороченно цилиндрическими побегами.

Размеры растений сильно различаются в зависимости от вида: они могут быть в диаметре от 2,5 см (Gymnocalycium ragonesii) до 30 см (Gymnocalycium saglione). Ребер не больше 20 (как правило, меньше), довольно высоких, прямых или слегка спирально закрученных, часто расчлененных на бугорки, располагающиеся под ареолами.

Шерстистые ареолы отстоят одна от другой на 0,6—2,5 см, несут до 12 колючек, среди которых во многих случаях можно различить центральные и радиальные. Колючки имеют от 1,25 до 3,8 см в длины, часто изогнуты, обычно распростерты в стороны и вниз, серые, коричневые или черные; центральных колючек, если они вообще имеются, редко более трех.

Цветки в большинстве случаев воронковидные и, за исключением С. michanovichii и С. schickendantzii, полностью раскрывающиеся (2,5—7,5 см в диаметре), разных оттенков зеленоватого, белого, желтого и красного цвета. Яйцевидный плод, как и внешняя поверхность цветочной трубки, чешуйчатый, гладкий, без колючек и щетинок, до 3,8 см в длину, зеленый, красный или фиолетовый при созревании.

Культивируется только в привитом виде. В зимний период растение необходимо содержать в условиях хорошей освещенности при температуре 16-20 оС. Очень декоративны экземпляры, привитые на цереусе перуанском, монстрозной формы. Молодые растения хорошо выращивать в парниках.

Гимнокалициумы устойчивы к болезням и вредителям, многие виды обильно цветут уже в 2-3-летнем возрасте. Цветение продолжается с весны до поздней осени, цветки держатся до 10 дней. Они могут самой разнообразной окраски. 

Несмотря на выносливость растений данного рода в различных условиях, по особенностям ухода их можно разделить на три группы.

Видам, родина которых Аргентина, летом нужны умеренные освещение и полив и свежий воздух. Зимой они содержатся при температуре +8-10 оС и редком поливе.

Видам, родина которых Боливия, летом нужны притенение и регулярный полив. Зимой полив умеренный при температуре +12-15 оС.

Видам, родина которых Уругвай и Парагвай, летом нужны солнечное освещение и регулярный полив. Зимой содержание сухое при температуре +8-10 оС.

Виды гимнокалициума:

Гимнокалициум Андре - Gymnocalycium andreae

Родина – Аргентина. Гимнокалициум Андре имеет стебель среднего размера, около 5 см в диаметре, темный, голубовато-зеленый, кустящийся, с 8 ребрами. Форма - от плоской до округлой. Имеет от 6 до 10 шипов беловатых, у основания коричневатых, из них 1-3 центральных шипа такой же длины, что и остальные или короче, черновато-коричневые, позднее сереющие. Цветы 4,5 см в поперечнике, светло-желтые. Цветы во множестве появляются уже у маленьких растений. Произрастают на высотах от 1500 до 2000 м.

 

Гимнокалициум Бальда -  Gymnocalycium baldianum

Гимнокалициум Бальда

Ареал распространения - Аргентина (Катамарка).

Стебель темный, голубовато-зеленый, шаровидный, около 7 см в диаметре. Ребра (9—11) плоские, разделены поперечными бороздками на бугорки с клиновидным выступом, направленным к основанию стебля. Ареолы белые, войлочные. Радиальных колючек 5—7 серовато-коричневых, изогнутых, около 1 см длиной.

Цветки редкой для данного рода пурпурно-красной окраски, 3—4 см длиной и в диаметре.



Гимнокалициум Бруха - Gymnocalycium bruchii

Родина - Аргентина. Гимнокалициум Бруха - маленький изящный кактус с крошечными бугорками на ребрах. Стебель темно-зеленый, до 3 см длиной, обильно ветвящийся. Ребер 12, с бугорками без «подбородков». Ареолы с белым войлочным опушением. Колючек 12-14; щетиновидные, беловатые, иногда с коричневым основанном; центральных - 1-3, беловатые или коричневатые, часто отсутствуют. Цветки 3,5-5 см длины, светло-розовые, распускаются ранней весной. Вид изменчивый в природе. Целый ряд разновидностей отличается от типа окраской и величиной колючек и цветков.

Гимнокалициум обнаженный - Gymnocalycium denudatum

Гимнокалициум обнаженный имеет шарообразный стебель, к старости слегка удлиненный, от 5 до 15 см в диаметре и до 20 см высотой. В зрелом возрасте на нижней части стебля образуются боковые побеги. Окраска стебля светло-зеленая, блестящая. Ребер 5-8, прерываемых мелкими поперечными бороздками. Ареолы большие, поросшие короткими светло-коричневыми, позднее серыми волосками. Колючек чаще всего 5, они сначала светло-коричневые, позднее серые, прижатые к стеблю, слегка изогнутые, длиной от 1 до 1.5 мм. Цветки вырастают около темени, они  белые, иногда с розоватым оттенком длиной до 5 см. Завязь короткая, широкая, светло-зеленая, с редкими чешуйками. При созревании плод лопается по длине. Семена большие, черные, хорошо прорастающие.

Растения свето- и теплолюбивые. В зимнее время лучше содержать при температуре 8-10°С. Грунт -  земля глинистая, крошка торфяная, песок крупный (1:1:1), с добавлением разрыхлителей. Размножение семенами.

Назначение - как комнатная культура, в оранжереях. 

Гимнокалициум Фридриха - Gymnocalycium friedrichii

Гимнокалициум Фридриха

Ареал - Парагвай (Баия-Погра).

Стебель розово-коричневый или красновато-коричневый, шаровидный, до 10 см в диаметре. Ребра острые, в сечении треугольные, с темной окантовкой имеют утолщения с поперечными темными и светлыми полосками. Радиальные колючки (обычно 5) серо-коричневые, изогнутые, частично опадающие, 0,6—1 см длиной.

Цветки сиреневато-розовые, около 3 см длиной и в диаметре.

Гимнокалициум горбатый - Gymnocalycium gibbosum 

Гимнокалициум горбатыйСтебель шаровидный, позднее цилиндрический, до 20 см высотой и 10 см в диаметре.

Ребер 12-19 с бугорками. Радиальных колючек 7-10, они светло-коричневые, центральных – 1-2.

Цветки белые или розовые до 6,5 см длиной.

 

Гимнокалициум Михановича -Gymnocalycium mihanovichii

Гимнокалициум МихановичаДостаточно популярны искусственно полученные бесхлорофильные формы - гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii), окраска которых из-за низкого содержания в тканях хлорофилла определяется красящими пигментами: красная или оранжевая - каротином, желтая - ксантофиллом.

Данная форма не может расти на собственных корнях, ее прививают на зеленые виды. После прививки привой начинает развиваться за счет подвоя, поэтому последнему необходимо хорошее освещение для усиления процесса фотосинтеза, а зимой - прохладное содержание.

В продаже встречается, как правило, привитая пестрая форма С. michanovichii var. friedrichii с ярко-красным или желтым стеблем. Эту форму неверно называют var. rubra, правильнее ее называть forma Hibotan.

Поскольку прививают ее на быстрорастущие, нежные виды кактусов, зимой такие растения содержат при температуре не ниже 10 °С.

Гимнокалициум многоцветковый - Gymnocalycium multiflorum 

Ареал - Аргентина (Кордова).

Стебель зеленый, приплюснуто-шаровидный, 6—9 см высотой и 8—12 см в диаметре, кустящийся. Ребра острые (10—15) разделены на бугорки. Ареолы крупные, удлиненные. Колючек 7—10 коричневато-желтых, гребневидно расположенных, оттопыренных, 1,5—3 см длиной.

Цветки розовые, с короткой цветочной трубкой, около 4 см в диаметре.

 

 

Гимнокалициум Сальона -  Gymnocalycium saglione

Гимнокалициум СальонаСтебель до 30 см в диаметре. Радиальных колючек 8-15, около 4 см длиной, центральная колючка  одна. Все колючки коричневые или черные.

Цветки белые или розовые, до 3,5 см длиной.

 

Гимнокалициум Шредера - Gymnocalycium schroederianum

Гимнокалициум ШредераСтебель одиночный, плоско-шаровидный до 15 см в диаметре и до 5 см высотой, с многочисленными низкими ребрами и с 5-7 прилегающими к стеблю, светлыми или коричневатыми, прямыми, тонкими колючками, до 1 см длиной.

Цветки с тонкой трубкой, до 7 см длиной, белые или кремовые.

Плоды цилиндрические, до 2,5 см длиной, серовато-оливковые.

 

 

Гимнокалицинум Шредера подвид Бёса - Gymnocalycium schroederianum subsp. boessii

Ареал - Аргентина, Санта-Фе (Santa Fé), департамент Вера (Vera). Отличается от subsp. schroederianum тонкими колючками, менее бугорчатыми рёбрами, бóльшими острыми горбиками.

Гимнокалициум гибоплеурум (разновидность) ферокс - Gymnocalycium hybopleurum var. ferox Backeb.

Местоположение

Гимнокалициумы светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притенение.

Температура должна быть умеренной с весны до осени. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18 °С, но можно содержать и при более низкой температуре, вплоть до 5 °С при условии сухого содержания. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату. Лишь для G. michanovichii и его разновидностей нижний предел температуры 8 °С.

Освещение

Гимнокалициумы, даже взрослые растения, лучше содержать под слегка затененным стеклом. Но требования к притенению зависят от окраски стебля, у разных видов разной: зеленой, красновато-коричневой или серо-голубой. Старые растения лучше себя чувствуют на открытом солнце.

Полив

В период роста, с весны до осени, необходим обильный полив, особенно при жаркой погоде.

Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают - поливают изредка и понемногу. 

Влажность воздуха

Низкая. Гимнокалициумы не требуют опрыскивания летом. Любят свежий воздух - в жаркие дни следует открывать окна.

Уход

Гимнокалициумы, как правило, выращивать просто, но сеянцы первые два года развивают мощную корневую систему и растут очень медленно. Мелкий С. michanovichii и его многочисленные разновидности легко зацветают через 2,5 года после посева, тогда как большинство остальных видов — через 4—6 и даже более лет. Почва, как правило, должна состоять из равных частей песка и перегнойной земли.

Размножение

У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25 °С.

Пересадка

Ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого. Почва: листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать ее нужно подкисленной водой.

Возможные трудности

Растения очень устойчивые, редко подвергающиеся нападению вредителей, в большинстве случаев легко и обильно цветущие каждый год. Жесткая вода и щелочной субстрат приводят к остановке в росте и отмиранию корней.




Комментарии:

 
18 июня 2013 в 11:14

Простите, но на странице кажется ошибка. Там где описан Gymnocalycium multiflorum помещена фотография Echinofossulocactus.
 
19 июня 2013 в 13:26

Спасибо за ваше замечание, картинку исправили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: