Гипоэстес

Латинское название: Hypoestes

Семейство: Акантовые - Acantaceae

Родина: остров Мадагаскар

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Это великолепное растение, бережно выращиваемое в комнатной культуре цветоводами, на родине, в тропической Африке, является злостным сорняком.

Гипоэстес — ветвящийся небольшой кустик высотой 30 — 60 см. Листья цельные, эллиптические, цельнокрайные, заостренные на концах, супротивные, длиной 4,5 — 8 см. По основному темно-зеленому или пурпурному фону листьев разбросаны россыпи пятен белого, желтого или розового цвета различной формы и величины.

Цветет летом двугубыми бледно-лиловыми цветками, собранными в небольшие колосовидные соцветия, не представляющими декоративного интереса, — как правило, цветоводы их удаляют.

 

В естественных условиях представители рода гипоэстес произрастают на острове Мадагаскар и в Южной Африке. Существует около 150 видов этого рода.

В комнатной культуре наиболее часто встречаются два близких вида гипоэстеса: листоколосковый и кроваво-красный.

Виды гипоэстеса: 

Гипоэстес листоколосковый - Hypoestes phyllostachya

Гипоэстес листоколосковыйНебольшое древесное растение с гибкими полуодревесневевшими ветками. Листья тонкие, овальные, неопушенные, супротивные, заостренные к верхушке.

 

Гипоэстес кроваво-красный - Hypoestes sanguinolenta

Гипоэстес кроваво-красныйПолукустарник с узкояйцевидными, цельнокрайными, до 8 см длиной, супротивными листьями, несколько большими, чем у предыдущего вида.

Оба вида имеют многочисленные пятна различной окраски.

 

 

Местоположение

Гипоэстес надо ставить в хорошо освещенное место, что необходимо для пестрой окраски листьев. Растение солнцелюбиво, однако его нужно защищать от прямых солнечных лучей в полдень.

Тропическое происхождение объясняет теплолюбивость растения и его отрицательное отношение к перепадам температуры. В теплый летний период гипоэстес выносят на балкон. Зимой столбик термометра рядом с растением не должен опускаться ниже 16 °С. Гипоэстес лучше всего растет в тропическом "цветочном окне" или в витрине.

Освещение

Обычно гипоэстес размещают на южном окне, так как он предпочитает яркий свет, но без влияния прямых солнечных лучей, поэтому от полуденного солнца растение притеняют. В хорошо освещаемом месте при некотором количестве прямых солнечных лучей листья имеют пеструю окраску, в полутени же они становятся зелеными, а стебли вытягиваются.

Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Полив

Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Для полива и для опрыскивания используют мягкую воду комнатной температуры. Зимой полив умеренный.  В это время иногда наступает период покоя. Поэтому уменьшите полив до тех пор, пока не появятся новые побеги. При уходе за растением основное внимание уделяют влажности почвы: при подсушивании кома земли гипоэстес погибает, также негативно реагирует и на излишнюю сырость — края листьев темнеют.

Влажность воздуха

Гипоэстес предпочитает высокую влажность воздуха, но терпимо относится и к обычной комнатной влажности. Опрыскивание проводят ежедневно, но при понижении температуры воздуха до 18 °С водные процедуры ограничивают. Если края листьев начинают подсыхать, опрыскивания возобновляют.

Уход

Гипоэстес, в отличие от большинства комнатных растений, почти не имеет периода покоя, поэтому нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями в течение всего года каждые две недели. В зимний период дозировку удобрений несколько уменьшают, но не прекращают: при недостатке питания края листьев темнеют и подсыхают.

Для формирования куста и стимулирования развития боковых побегов верхушки центральных побегов прищипывают. Весной, с наступлением стойкого тепла и солнечной погоды, проводят омолаживающую обрезку. В это же время растение размножают и пересаживают. Для этого используют почвенную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка (1:1:1:1).

Размножение

Гипоэстес легко размножается семенами (если на растении оставлены цветки) и черенками. Семенное размножение проводят в марте при температуре 13-18 оС: высевают семена, слегка присыпают их почвой и делают мини-парничок: накрывают стеклом (стеклянной банкой). Всходы появляются быстро и уже через 3 — 4 месяца приобретают вид вполне взрослого растения.

Размножение черенками проводят без ущерба для растения в течение всего года. Укоренение происходит достаточно быстро, причем черенки могут быть небольшого размера, но на них должно быть минимум 2 — 3 узла. Можно просто поместить черенок в посуду с мягкой отстоянной водой и при появлении корешков сразу посадить в субстрат. Можно неукорененный черенок посадить во влажный субстрат и накрыть стеклянной банкой. При появлении ростков банку снимают. Оба варианта черенкования практически беспроигрышные.

Пересадка

Ежегодно весной.

Возможные трудности

При уходе за растением внимательно следят за его внешним состоянием, чтобы вовремя предотвратить болезни: подсыхание краев листьев вызывается сухостью воздуха; опадение листьев объясняется недостаточным поливом и низкой температурой; бледность листьев — следствие недостатка освещения; бурые пятна — следствие ожогов.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: