Гиппеаструм

Латинское название: Hippeastrum

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: Тропические и субтропические районы Южной Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Огромные шестилепестковые «звезды» гиппеаструма (Hippeastrum hybrida) распускаются в канун Рождества. Иногда этот цветок ошибочно называют амариллисом (Amaryllis belladonna). Действительно, у них есть сходство: оба растения обладают крупными луковицами, выбрасывают толстые цветоносы с «зонтиками» цветков. Но у гиппеаструма — полый цветонос, ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения, и 3— 6 цветков диаметром 12— 15 см, собранных в соцветие. А у амариллиса — плотный цветонос с 6—12 более мелкими цветками диаметром 8 см, собранными в соцветие, цветет он в безлистном состоянии.

Латинское название рода Amaryllis и одноименного семейства происходит от имени пастушки, воспетой древнегреческим поэтом Феокритом в его идиллиях. Точный перевод видового эпитета belladonna— «прекрасная дама». Название рода Hippeastrum происходит от двух латинизированных греческих слов — «hipperios» (кавалер, всадник) и «astron» (звезда).

Род включает около 70 видов луковичных растений, распространенных в субтропических и тропических областях Америки. Выведено огромное число садовых форм.

Гиппеаструм — растение с большой (до 20 см в диаметре) луковицей, более чем наполовину погруженной в почву, и розеткой из ремневидных листьев длиной 40 — 60 см, шириной 6 — 7 см. Цветки собраны по 2 —4 в зонтиковидное соцветие на крепком безлистном цветоносе высотой до 100—120 см. Околоцветник воронковидный или колокольчатый, диаметром 18 - 20 см. Окраска — белая, розовая, красная, бордовая, желтая и комбинированная — с полосками или крапинками. Тычинки крупные с ярко-желтыми пыльниками. На одном цветоносе может раскрыться несколько цветов. Цветоносов образуется два, иногда больше. В природе во время засухи у растения наступает период покоя, поэтому при выращивании в комнатах нужно постараться создать аналогичные условия.

Виды гиппеаструма

Гиппеаструм гибридный В настоящее время распространены сорта гиппеаструма гибридного группы Леопольд — гибриды с очень крупными цветками, округлой формы лепестками ярких расцветок:

'Людвиг' с 'Голиаф' — с крупными (20—22 см в диаметре), густо-красными цветками, собранными по 2—4 на цветоносе; 'Селф Скарлет' с крупными (28—20 см в диаметре) ярко-красными цветками оранжевого оттенка, собранными по 2—4 на цветоносе; 'Файр Данс' — с оранжевыми цветками диаметром 18—22 см, собранными по 4—6 на цветоносе; 'Страйпд' —с белыми цветками с красными полосами, по 2—5 цветков на цветоносе; 'Мария Горетти' — с зеленовато-белыми; 'Пьер Уайт'— с белыми цветками.

Миниатюрный сорт Скарлет Бэби (Scarlet baby).

Примечание:Гиппеаструм прекрасно растет на гидропонике, если обеспечить ему период покоя понижением уровня воды до минимума. У A.Belladonna биологический ритм ускорен на 3 месяца. Период покоя начинается в конце июля, а выгонка - в сентябре - октябре.

Внимание! Луковицы гиппеаструма ядовиты, поэтому при работе с ними будьте осторожны.

Местоположение

Гиппеаструм - светолюбивое растение. Лучше всего растет на окнах юго-западной или юго-восточной ориентации.

Весной, когда минуют заморозки, взрослые растения можно вынести в палисадник в тенистое место. Горшки закапывают в канавки, дно которых засыпают гравием или песком для защиты растений от земляных червей. Ставят горшки в траншейку и засыпают их землей так, чтобы края были выше уровня земли.

Зимой луковицы закапывают наполовину в землю в небольшой горшок и содержат при температуре 16 оС.

Гиппеаструмы можно выращивать и без периода покоя. Тогда их держат круглый год на солнечном окне в теплой комнате и поливают тепловатой водой по мере высыхания земли. При таком уходе они цветут в октябре-ноябре или между мартом и маем. Листья в течение всего года остаются здоровыми и не теряют своей красоты.

Освещение

Яркий свет.

Полив и подкормка

Раз в две недели подкармливают обычной цветочной смесью или раствором куриного помета (на одну часть помета 40 частей воды), а в середине сентября выкапывают и заносят в темное прохладное место.

Растения поливают так, чтобы в горшках не пересыхала земля. Корни у луковиц в период кажущейся приостановки роста не отмирают. Сорта, у которых отмирают листья, рекомендуется поливать меньше. Растения с сохраняющимися на зиму листьями размещают на освещенных местах и умеренно поливают. За период покоя — с сентября по ноябрь — растения гиппеаструма необходимо 2—3 раза умеренно полить с поддонника. Нельзя пересушивать корни растений. Сухие листья следует осторожно удалить.

В конце ноября горшки с луковицами ставят в очень теплое место к печке или радиатору отопления, где температура воздуха составляет 30—35 оС, и не поливают до появления цветоноса. После этого их умеренно поливают в течение нескольких дней теплой водой (30 °С).

В декабре у луковиц появляются цветочные стрелки, после чего их ставят на окно. В случае задержки прорастания горшки с луковицами ставят в теплое место и прекращают полив до появления цветочной стрелки. Когда стрелки достигают 5—8 см, растения начинают умеренно поливать водой комнатной температуры, При более раннем и обильном поливе цветочная стрелка растет медленно, зато хорошо растут листья. У некоторых сортов они появляются лишь во время цветения. По мере роста цветоноса полив постепенно усиливают до появления цветков.

При достижении цветочной стрелкой длины 12-15 см растения поливают светло-розовым раствором марганцовокислого калия, а через 5—6 дней после этого вносят фосфорные удобрения.

Влажность воздуха

Умеренная.

До образование первого цветка растение необходимо опрыскивать.

Уход

В природе гиппеаструм адаптировался к периоду засухи, поэтому в культуре в период покоя растению нужно обеспечить те же условия. Закупленные зимой луковицы закапываем наполовину в землю в небольшой горшок; после полива горшок помещаем в теплое и светлое место с температурой выше 20 оС; после появления первых ростков поливаем обильно, при этом используем воду комнатной температуры; удобрение для цветущих растений вносим раз в неделю; до появления первого цветка растение необходимо опрыскивать; если цветущий гиппеаструм поставить в более прохладное место, то цветки будут держаться дольше; по окончании цветения цветонос отрезаем сразу над луковицей, поскольку образование семян ослабляет растение.

Горшок оставим в комнате в солнечном и продуваемом месте, однако в конце мая лучше вынести его в сад, на балкон или террасу; растение поливаем регулярно и продолжаем раз в неделю подкармливать цветочным удобрением для обеспечения будущего цветения.

С конца августа следует постепенно ограничить полив и подкормку, а затем полностью отказаться от них, чтобы с октября до середины или конца декабря луковица пребывала в состоянии полного покоя; в это время она нуждается в температуре 10-15 оС; затем увеличенную в объеме луковицу пересаживаем в более просторную посуду со свежей землей и начинаем выгонку.

Особенно хорошо цветет и растет гиппеаструм в гидропонной культуре. Выращивают его в двойных вазонах на питательном субстрате из керамзита с песком в соотношении 2 : 1 на растворе ЛТА-2. Гидропонная культура гиппеаструма несложна. В осенне-зимний период, когда листья отмерли, его содержат где-либо в полутемном месте при 7 — 8 °С на растворе очень слабой концентрации (25 — 45 %), периодически увлажняя керамзит вокруг внутреннего горшка, где также сохраняется часть корней. С января вазоны с луковицами выставляют на свет и с появлением цветочной стрелки увеличивают концентрацию питательного раствора до 100 %. В это время он нуждается в хорошем освещении, температуре 20 —22 °С. После развития цветочной стрелки трогаются в рост листья. Сильные экземпляры дают по два соцветия с тремя огромными цветками. Зеленые, прямостоячие листья догоняют в росте цветочную стрелку. К осени растение постепенно переходит к периоду покоя, листья отмирают. После цветения от материнской луковицы отделяют детки.

Гиппеаструм можно выращивать для цветения в горшках и для срезки.

Размножение

Наиболее ценные в декоративном отношении гибриды размножают детками, полностью передающими признаки материнского растения. Возможно также размножение долями луковиц и семенами.

Детки высаживают на глубину 3—4 см. Для приготовления питательной смеси берут по две части дерновой, лиственной, парниковой земли и одну часть песка или же равные части дерновой, лиственной, парниковой земли и компоста. В первые два года их все время держат на свету, в зимнее время сокращают полив. Весной третьего года пересаживают в большие горшки и выращивают так же, как и растения из старых луковиц.

Правильно выращенные из деток растения зацветают уже на третий год.

Размножать гиппеаструм можно и семенами, получаемыми путем естественного и искусственного опыления пыльцой цветка того же сорта. Во втором случае цветки перед опылением кастрируют, то есть в начале распускания цветка пинцетом удаляют все тычинки. Пыльцу же другого цветка акварельной кисточкой наносят на рыльце кастрированного цветка через день-два после полного его распускания. Опыление повторяют несколько дней подряд один раз в день. Методом гибридизации можно получить высокодекоративные, крупноцветковые сорта гиппеаструма. Для этого цветки кастрируют и опыляют пыльцой с растений желаемого сорта.

После отцветания начинает образовываться трехгнездная семенная коробочка. Спелые коробочки, лопаются, из них выбирают семена. В каждом гнезде бывает 70—90 семян, созревающих за 1,5—2 месяца. Гибридные семена собирают в пакетики и на каждом пишут названия родительских сортов. Растения с белыми и светлых окрасок цветками дают мало семян. Для лучшего их завязывания растения опрыскивают 5-процентным раствором борной кислоты.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать их сразу после сбора. Неплохие результаты дает намачивание семян веред посевом. Для этого их заворачивают в мокрую ткань и кладут на дно плошки или тарелки, накрывают стеклом и ставят в теплое место (20—22 °С). Через 10—12 дней они начинают прорастать. В феврале — марте наклюнувшиеся семена высевают в низкие плошки с хорошим дренажем в смесь из лиственной (две части), торфяной земли и крупного песка (по одной части). Можно высевать их также в огородную землю с песком. Заделывают семена на глубину 1,5— 2 см. Всходы появляются через 15—25 дней после посева. Сеянцы требуют много света. После появления двух листочков их рассаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляную смесь готовят, как и для посева семян.

Второй раз растения пересаживают в мае — июне. Лучшая температура для пересаженных растений 18—20 °С. От прямых солнечных лучей их притеняют. Поливают умеренно. До середины августа сеянцы подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. До весны луковички содержат при температуре 16—18 °С. На втором году жизни растения выращивают так же, как и однолетние сеянцы.

В октябре — ноябре третьего года культуры крупные луковицы (более 5 см в диаметре) можно высаживать в горшки для выгонки. При этом треть луковицы должна выступать над поверхностью земли. Земляную смесь составляют из восьми частей глинисто-дерновой, четырех — лиственной земли, двух — рыхлого торфа, по одной части парникового перегноя и крупнозернистого песка. Некоторые цветоводы применяют такую питательную смесь: по две части дерновой, лиственной, парниковой земли и одной части песка. Горшки с посаженными луковицами переносят в теплое место с температурой 20—22 °С.

Более быстрый способ — вегетативное размножение — деление луковиц. От одной зрелой луковицы можно получить до 40 деток. Луковицу разрезают так, чтобы каждая часть имела кусочек донца и чешуи, срезы присыпают толченым древесным углем и рассаживают дольки луковицы в ящики с легкой торфяной смесью. Через 40 — 50 дней образуются детки, которые высаживают в горшки следующей весной.

Пересадка

Пересаживают гиппеаструмы раз в 2 — 3 года. Ежегодная пересадка не обязательна, но необходимо каждый год менять верхний слой земли. При пересадке луковицы вынимают из горшка, стряхивают с корней всю старую землю и обрезают острым ножом загнившие корни. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем на 2/3 своей высоты. Пересаженные гиппеаструмы держат на светлом окне в теплой комнате и поливают теплой водой.

Горшки не должны быть слишком просторными. Достаточно, если расстояние между стенкой и луковицей будет 2 — 3 см. В очень просторной посуде растение может долго не цвести.

Почвенная семь состоит из дерновой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в равных долях. Кислотность субстрата должна быть 5-6. Рекомендуется добавить немного сухого коровяка.

Возможные трудности

Появление красной пятнистости свидетельствует о грибковой инфекции, типичной для амариллисовых; на стебле, цветках и луковице могут появиться красные полосы или пятна; для профилактики заболевания следует как можно меньше мочить растение при поливе. Наиболее опасные вредители - ложнощитовка, некоторые виды червеца, луковый корневой клещ.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: