Глориоза

Латинское название: Gloriosa

Семейство: Лилейные - Liliaceae

Родина: Южная и тропическая Африка

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

В переводе с латинского «gloria» означает «слава», и это подтверждается великолепно окрашенными цветками, радующими глаз в июле — августе.

Глориоза — лиана, цепляющаяся к опоре при помощи усиков, расположенных на концах листьев. Листочки околоцветника (длиной 10 см) насыщенного оранжевого цвета, с контрастной желтой каймой.

Цветок поникает, а околоцветник отгибается вверх. Это привлекает опылителей — бабочек, которые пьют нектар на лету, зависая в воздухе: пыльники раскачиваются, и пыльца высыпается на рыльце пестика.

По мере взросления цветка наблюдается смена окраски: желтый цвет постепенно исчезает, а красный становится все более насыщенным. Цветки сменяют друг друга: на смену первому открываются новые. За сезон на одном стебле может появиться до 4 — 7 соцветий.

Виды глориозы:

Глориоза роскошная - Gloriosa superba L.

Глориоза роскошная Многолетняя листопадная травянистая лиана с клубнем в основании стебля.

Побеги цепляются за опору усиковидными окончаниями листьев, разветвленные, до 2 м длиной.

Листья сидячие, очередные, иногда супротивные или в мутовках по 3, узкояйцевидно-ланцетные с тонкой, спиралевидно закрученной наподобие усика верхушкой.

Цветки расположены поодиночке в пазухах листьев. Околоцветник раздельный до основания, листочки его отогнуты к цветоножке, ланцетные, волнистые, наружная сторона их розовая, внутренняя - двуцветная: основание желтое, верхняя часть ярко-красная. Тычинки радиально расставленные, напоминающие спицы колеса.

Цветет в июне-сентябре.

Родина - Южная Азия и Африка. Растет во влажных субтропических и тропических лесах.

Глориоза Ротшильда - Gloriosa rothschildiana

Глориоза РотшильдаРодина - тропические леса Восточной Африки. Растение по описанию очень сходно с предыдущим видом.

Листочки околоцветника темно-красные с желтыми волнистыми краями и темно-пурпурными пятнами у основания.

Эти оригинальные красные цветки достигают 12 см в диаметре.

Вьющиеся побеги этого растения нуждаются в подпорках. Края листочков околоцветника около 10 см длиной, лишь слегка волокнистые.

Известна садовая форма с цветками, испещренными желтым и винно-красным узором.

Цветет с июня по август.

 

Местоположение

Хотя глориоза не выделяет ядовитых веществ, когда с ней работаешь, она становится опасной при попадании в желудок. Потому держите ее в недоступном для любопытных детей и животных месте. Глориозу содержат в очень светлом солнечном месте, летом можно выносить на балкон. В помещении она предпочитает восточную и западную стороны света, а возле южного окна ей понадобится притенение в летний полдень.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Во время роста и цветения, которое продолжается с июня по август, растение обильно поливают. С осени полив следует уменьшить, а после засыхания листьев - полностью прекратить.

Влажность воздуха

Умеренная. Растение рекомендуется часто опрыскивать для повышения влажности воздуха.

Уход

На самых нижних листьях глориозы усики зачастую отсутствуют, поэтому в домашних условиях важно вовремя подвязать хрупкий стебель, так как он самостоятельно не способен обвиваться вокруг опоры. Усики цепляются за относительно тонкие палочки, проволоку, леску и т.п. А вот толстые прутья не годятся. Если нет возможности обеспечить растение тонким опорным материалом, трудитесь сами: регулярно подвязывайте стебель к опоре.

Подкормка: раз в 2-3 недели полуконцентрированным удобрением весной и летом.

В начале лета глориоза начинает куститься: вместо одной точки роста появляются две и более. Это подготовка к цветению — закладка бутонов. В сентябре, после отцветания, наступает период покоя: листья теряют зеленую окраску, а стебель высыхает. При первых признаках этого процесса полив полностью прекращают до конца зимы. Клубни осторожно вынимают из земли и обследуют: при хорошем уходе они крупные, а при плохом — меньше, чем те, что были посажены. Клубни хранят, засыпав сухим песком или субстратом, в комнате или холодильнике в отделении для овощей (10—12 °С). Главное условие — подальше от радиаторов центрального отопления.

В феврале — марте клубни высаживают в горшки на глубину 2 — 3 см в питательную смесь из перегнойной земли или компоста, листовой земли (4:2). Для улучшения структуры хорошо добавить одну часть песка или резаного сфагнума. Клубни высаживают горизонтально, лишь на 2 — 3 см покрывая субстратом. Единственная почка находится на округлом конце клубня, и поэтому посадка должна проводиться максимально осторожно.

Горшки ставят в теплое место, лучше в парнички с температурой почвы 18-20 оС.

Полив можно начинать с момента посадки, но появление ростка зависит от физиологического состояния клубня: он может пролежать не прорастая 1 - 2 месяца. Но даже в этом случае проверять состояние клубня не рекомендуется во избежание повреждений.

После появления первого молодого побега полив проводят регулярный, умеренными дозами. Когда побеги пойдут в рост, горшки ставят на солнечное место. При оплетении корнями всего земляного кома растение пересаживают в большой горшок и сразу ставят опору из тонкого материала - решетку из палочек, шпагат, леску, за которые будут цепляться листья, оканчивающиеся усиком, или дают более толстую опору с обязательным прихватыванием побегов шпагатом.

Размножение

Размножают глориозу семенами и молодыми клубнями.

Размножением семенами в домашних условиях пользуются гораздо реже, так как для их получения глориозу необходимо опылить. Можно перенести пыльцу на рыльце того же цветка, используя мягкую кисточку, в результате чего завяжутся семена. Их сеют сразу после сбора в смесь из торфяной, дерновой земли и песка в равных пропорциях. Но сеянцы развиваются медленно, и цветения можно ожидать лишь на третий год. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет.

Клубнями размножить глориозу достаточно просто: необходимо только отделить их друг от друга после цветения, готовя растение к периоду покоя и хранению. Зимой (с января по март) клубни высаживают по одному в горшки и ставят в теплое место, немного увлажняя. С появлением побегов полив увеличивают до обильного, растения переносят на свет. Клубень-детка должен иметь неповрежденную почку - только в этом случае он даст росток.

Пересадка

Пересаживают глориозу по мере оплетения корнями земляного кома. Земельная смесь для пересадки состоит из дерновой, листовой и перегнойной земли, торфа и песка в разных пропорциях.

Возможные трудности

Красный паутинный клещик; обезвоживание




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: