Гортензия

Латинское название: Hydrangea

Семейство: Гортензиевые - Hydrangeaceae

Родина: Китай

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родина - Китай. В культуре с конца XVIII века.

Обычно гортензия - небольшой кустик высотой 50 - 60 см с крупными светло-зелеными овальными листьями. Небольшие цветки образуют огромную, диаметром 20 - 25 см, круглую "шапку", которая может быть белой, лиловой, ярко-розовой, а при применении некоторых специальных приемов - голубой. На одном кустике может быть до 6 таких "шапок". Цветет гортензия с ранней весны и до конца лета.

Готензия - непрхотливое и выносливое растение. Существует два основных требования при уходе - прохлада и постоянно влажная почва. После цветения образайте побеги на половину длины.

Осенью растение теряет большую часть листьев и переходит в состояние покоя. Его переносят в прохладное помещение. После цветения подрезают, оставляя несколько сильных побегов, которые зацветают на следующий год.

Растение используют в одиночных и композиционных посадках, на подоконниках, в прохладных комнатах и оранжереях.

Большинство сортов гортензии предназначены для выращивания в открытом грунте в садах и на клумбах, а не в комнатах.

Растение, которое можно презентовать как гортензия комнатная, это гортензия садовая или гортензия крупнолистовая  (H. macrophylla).

Виды гортензии:

Гортензия крупнолистовая  - Hydrangea macrophylla

Гортензия крупнолистовая, сорт Harrys RedЭтот цветок попал в Европу из Японии. В естественных условиях это многолетний кустарник, который цветёт большими шаровидными соцветиями, имеющими вначале цветения бледно зелёную окраску, а потом чаще всего приобретают белый цвет, но бывают голубые и красные цветы.  

Гортензия крупнолистовая плохо растёт в открытом грунте, так как она более теплолюбива, чем другие сорта гортензии и в наших широтах не  зимует в открытом грунте, поэтому и применяется как горшечное растение. Имеются формы с белыми, розовыми, лиловыми цветами.

Лист длиной 10-15 см, овальной формы с зазубринами по краям листа.

Соцветие в виде шара 15-20 см в диаметре.

Гортензия древовидная - Hydrangea arborescens

Гортензия древовиднаяРодом из Северной Америки.

Кустарник от 1-го до 3-х метров высотой.

Листья, как у большинства гортензий, яйцевидной формы до 20 см длиной. Верхняя сторона листа зелёная, а нижняя сизая.

Цветёт с 4-х летнего возраста. Это растение довольно хорошо переносит зимние температуры, но всё же в северных районах  гортензию древовидную надо утеплять.

К древовидным формам гортензий относится гортензия грандифлора. Растёт шаровидным кустом высотой до 2-х метров. Крона достигает 3-х метров в диаметре.

Цветы бело-кремовые, слегка желтоватые. Цветёт с июня по сентябрь.

Гортензия метельчатая - Hydrangea paniculata

Гортензия метельчатаяМожет расти как кустарником, так и деревом. На родине в Китае, Японии, на юге Сахалина такое дерево может вырастать до 10 м высотой.

Эта гортензия имеет не шаровые соцветия, а белые пирамидальные метёлки соцветий, напоминающие сирень. Начинает цвести в 4-х -5-ти летнем возрасте.

Одной из разновидностей гортензии метельчатой является гортензия  Vanille Fraise. Это относительно небольшая гортензия. Куст до 2-х метров высотой, но это очень интересная гортензия, её цветы изменяют свою окраску в процессе цветения. В начале цветения цветы светлые, потом они становятся малиновыми, а к осени приобретают бардовый цвет.

Гортензия метельчатая выдерживает до -25 оС мороза.

Гортензия черешковая - Hydrangea petiolaris

Гортензия черешковаяРодина юг Сахалина, Япония, Китай.

Это кустарник лиана с присосками и воздушными корнями.

Для  того  чтобы расти вверх, ей нужна вертикальная опора, за которое она цепляется своими присосками. Если опоры нет, то эта гортензия стелется по земле.

Цветы светло лиловые или бордовые. Соцветия - шары до 20 см в диаметре. Хорошо цветёт на открытых местах.

Местоположение

Яркий рассеянный свет.Температура: Пониженная, зимой не ниже 8 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Обильный с весны до осени. Для полива используют дождевую воду, если водопроводная жесткая.

Влажность воздуха

Умеренная. Время от времени листья опрыскивают.

Уход

После цветения гортензию пересаживают и продолжают поливать и подкармливать. На лето выносят на открытый воздух. Зимой держат в прохладном помещении, поливают умеренно. В середине зимы переносят в более теплое светлое помещение и увеличивают полив.

Размножение

В комнатных условиях гортензию размножают черенками.

Пересадка

Для посадки берут смесь дерновой и листовой земли с добавлением песка (3:3:1).

Возможные трудности

Вредителями гортензии поражаются мало, зато очень чувствительны к нарушениям режима полива, с этим связаны основные болезни гортензии. При недостатке полива летом во время роста и цветения увядают листья и цветы, растение поникает и с большим трудом восстанавливается. Излишний полив зимой во время периода покоя, особенно при пониженных температурах, приводит к загниванию корней и гибели растения.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: