Граптопеталум

Латинское название: Graptopetalum

Семейство: Толстянковые - Crassulaceae

Родина: Северная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Многолетние суккулентные травянистые, чаше всего бесстебельные растения или небольшие кустарнички с сочными стелящимися побегами на верхушке которых находится розетка из мелких листьев, расположенных черепитчато, серого цвета, длиной до 5 см.

Высота самого кустарника может достигать 80 см.

Соцветие боковое, полузонтик состоит из немногочисленных довольно крупных цветков белого или розового цвета. Цветки 5-7-членные, лепестки имеют в центре канавку, внизу сростаются в короткую трубку. Число тычинок в 2 раза больше, чем лепестков.

Кончики лепестков с красно-коричневыми штрихами, откуда происходит название рода в переводе с латинского - раскрашенный лепесток. Цветет с мая по июль. Представители рода распространены в Северной Америке от штата Аризона (США) до Мексики, растут в горах на высоте 2300 м над уровнем моря.

В горшочной культуре выращивают граптопеталум парагвайский (G. paraguayense), граптопеталум толстолистный (G. pachyphillum), граптопеталум красивый ( G. bellum).

Виды граптопеталума:

Граптопеталум парагвайский - Graptopetalum paraguayense (N.E.Br.) E.Walth

Граптопеталум парагвайскийСтебли вначале прямостоячие, позднее изгибающиеся и стелющиеся.

Листья обратно-яйцевидные, заостренные на конце, 5-8 см длины, 1,5-4 см ширины, 0,1-1 см толщины, розовато-серые. Цветки белые, с немногочисленными красными полосками на конце лепестков. Родина - Мексика.

В садах часто выращивают под названием очиток Вайнберга, что является ошибкой, так как строение цветка и тип соцветия у граптопеталума другие, чем у представителей рода Sedum.

Граптопеталум Мак-Дугала - Graptopetalum macdougallii Alexand.

Граптопеталум Мак-ДугалаБесстебельное неветвящееся растение с небольшой плотной розеткой голубовато-зеленых листьев. Образует многочисленные специализированные побеги-столоны, на конце которых образуются дочерние розетки листьев с воздушными корнями. Можно использовать как почвопокровное растение при создании композиций и озеленении помещений.

 

Местоположение

Размещать граптопеталум луше в солнечной комнате, но при этом защищать от попадания прямых солнечных лучей. Летом необходимо тепло, а зимой температура должна быть не менее 5-10 оС.

Освещение

Яркий свет, особенно для пестролистных форм, но необходимо притенение от прямых солнечных лучей в летнее время.

Влажность воздуха

Низкая.

Полив

Поливать по мере высыхания земельного кома. Зимой поливают очень редко.

Уход

В летний период граптопеталум надо умеренно поливать, два раза за три месяца подкормить удобрениями для кактусов. Зимовка сухая, прохладная.

Ежегодно весной растение надо пересаживать в легкую почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Размножение

Размножают листовыми и стеблевыми черенками, боковыми отростками при подогреве субстрата до 20 - 25 оС.

Возможные трудности

При избыточной влажности на листьях может появиться пятнистость или загнить основание стебля. Необходимо чаще обеспечивать доступ свежего воздуха и не допускать переувлажнения почвы, особенно зимой.

Если у граптопеталума засыхают листья и опадают бутоны, значит при слишком высокой температуре растению дают недостаточный полив. Следует чаще увлажнять почву и следить, чтобы не перегревался земляной ком.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: