Гревиллея

Латинское название: Grevillea

Семейство: Протейные - Proteaceae

Родина: Австралия, Новая Каледония, Тасмания, о-ва Малайзии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род назван в честь Чарльза Ф. Гревилля, одного из основателей Королевского ботанического общества в Англии (вторая половина XVIII - начало XIX века).

Гревиллея - самый крупный род в семействе, насчитывающий около 260 видов, распространенных исключительно в Австралии, лишь 17 видов в Новой Каледонии, Тасмании и на островах Малайзии.

Виды гревиллеи:

Гревиллея альпийская - Grevillea alpina

Гревиллея альпийскаяСильноветвящийся низкорослый кустарник до 1 метра высотой, с распростертыми нежно-войлочно-опушенными густо облиственными побегами.

Листья узкие от линейных до эллиптических, 2,5 см длиной, верхушка притупленная, края слегка завернуты, снизу щелковисто-опушенные, сверху — темно-зеленые.

Мелкие верхушечные цветки собраны по нескольку штук в небольшие пучки. Лепестки в основание красные, кончики желтые.

 

Гревиллея Бэнкса -  Grevillea banksii

Гревиллея БэнксаКустарник или небольшое дерево до 6 м высотой.

Молодые побеги опушены светло-коричневыми прижатыми волосками.

Листья крупные, 15-20 см длиной, глубоко перисто-рассеченные на 3-13 широко линейных сегментов 5-10 см длиной, снизу почти белые.

Цветки красные, собраны в густые, вверх торчащие односторонние кисти.

 

Гревиллея мощная или Дуб шелковый - Grevillea robusta

Гревиллея мощнаяЭто вечнозеленые кустарники и деревья 24-30 м высотой, обычно с дважды рассеченными листьями.  Ветви серые, голые. Побеги коротко опушенные.

Листья дважды перистые. Доли пластинки ланцетные, 15-20 см длиной, крупнозубчатые, сверху зеленые и голые, снизу желтовато-опушенные.

Цветки собраны в кисти, оранжевые.

Плод - изогнутая кожистая, реже деревянистая листовка. Семена плоские, с узким крылом или совсем бескрылые.

Из множества видов гревиллей в культуре наиболее известен вид Гревиллея мощная - крупное, очень декоративное дерево высотой до 3.5 м с крупными, ажурными дважды-, реже трижды перисторассеченными листьями. На родине в Австралии ее называют "шелковым дубом" из-за красивого шелковистого опушения на листьях.

Гревиллея мощная широко культивируется в тропиках обоих полушарий как декоративнолиственное, красивоцветущее дерево, часто используется в аллейных посадках. В умеренных широтах выращивается в зимних садах, а молодые небольшие экземпляры прекрасно вписываются в комнатные интерьеры. Растение рекомендуется выращивать в небольших горшках, так как оно не переносит переувлажнение.

Местоположение

В период активного роста гревиллею размещают в светлом, однако притененном от солнечных лучей месте, поблизости от окна с комнатной температурой 15-18 °С. Зимой, напротив, растение можно содержать при более низких температурах, однако ни в коем случае не в дальних темных углах помещений.

Освещение

Яркий рассеянный свет. Летом можно выносить на открытый воздух.

Полив

Особой осторожности требует полив: однократного пересыхания земляного кома или многочасового застоя поливочной воды в горшке достаточно для того, чтобы нанести растению серьезный ущерб. Именно поэтому при поливе необходимо обязательно учитывать температуру воздуха в комнате, время года (во время зимнего периода покоя гревиллее требуется меньше влаги) и состояние самого растения.

Влажность воздуха

Умеренная. Листья изредка полезно опрыскивать.

Уход

В зависимости от состояния развития листьев и побегов гревиллея получает и соответственно более частые подкормки удобрениями, а именно в период с марта по август каждые две недели.

Гревиллею необходимо периодически обрезать, иначе растение вытянится и потеряет форму.

Размножение

Семенами весной. 

Размножение полузрелыми черенками производят в августе. Черенки срезают с низкорослых растений, имеющих неразветвленный побег. Укореняют их в увлаженном песке. Укорененные черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки.

Пересадка

Пересаживают в обычную почвенную смесь для комнатных растений.

Возможные трудности

Белокрылка, тля, выцветание листвы из-за нехватки удобрений.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: