Хамецереус сильвестри

Латинское название: Chamaecereus silvestrii (Speg.) Britt. et Rose

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Аргентина

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

 

Единственный вид этого рода произрастает среди кустарников по горным склонам в аргентинских провинциях Сальта и Тукуман. Местами образует сплошные ковровые заросли.

Хамецереус СильвестриНизкорослое стелющееся растение. Стебли светло-зеленые, стелющиеся, членистые, мягкие и сочные, состоят из большого числа боковых побегов. Стебли не больше 1,25—2,5 см в диаметре, иногда достигает в длину 15 см, имеет 8—10 очень мелких ребер, на которых очень близко друг к другу расположены ареолы, несущие короткие около 0,2 см длиной, тонкие радиальные колючки белого или соломенного цвета. Центральных колючек нет. Побеги легко обламывающиеся.

Распукающиеся весной и ранним летом цветки кирпично-красные, воронковидные, 4—5 см длиной и 3—4 см в диаметре, появляются из ареол прошлогодних побегов. Не увядают около двух дней. Цветочная трубка покрыта чешуйками и пучками темных волосков.

Плоды шаровидные, опушенные, высыхающие. Семена черные, матовые.

Народное название Грошовый кактус.

Хамецереус Сильвестри разн. толстостебельная, ф. гребенчатая - Chamaecereus silvestrii var . crassicaulis f . cristata

Отличается высокой декоративностью.

Местоположение

Очень простой в культуре вид, может расти в любой более или менее подходящей земле под стеклом при легком притенении.

Полив

С весны до осени требует обильного полива, но зимой его лучше содержать в полной сухости при температуре, близкой к 0 °С. Более теплое зимнее содержание неблагоприятно сказывается на цветении в следующем сезоне.

Уход

В культуре закрытых помещений неприхотлив. Хорошо развивается при регулярном поливе и мягком солнечном освещении в летний период. Обильно цветет после светлой, почти сухой и холодной (при температуре 6—10 °С) зимовки. Состав землесмеси: листовой перегной — 60 %, гравийная крошка и песок — 40 %. рН около 5,6.

Размножение

Размножается быстро укореняющимися черенками.

Возможные трудности

Тело хамецереуса очень нежное, а потому он часто подвергается нападению паутинного клеща, который может быстро превратить свежее зеленое растение в серо-коричневого уродца. Обильное опрыскивание несколько сдерживает развитие вредителя, но за его появлением всегда следует внимательно следить.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: