Хатиора

Латинское название: Hatiora

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Сильно ветвящийся лесной кактус, эпифит. В роду 4 вида. Родина - Юго-восток Бразилии.

Хатиора целиком состоит из причудливых зелёных палочек-сегментов и совершенно не имеет листьев. На первый взгляд можно и вовсе подумать, что это что-то неживое торчит в горшке. Англичане прозвали это растение Dancing Bones Cactus – Кактус танцующих костей.

Стебли хатиоры растут вертикально, с возрастом поникают, состоят из члеников цилиндрической формы. Многочисленные ареолы у всех видов без колючек.

Цветки воронкообразные, розовые или оранжевые. Прекрасное растение для композиций из суккулентов. Цветет зимой.

В комнатной культуре используются: х. бамбуковая (Hatiora bambusoides) - цветки ярко-желтые; х. розовая (Hatiora rosea) - цветки нежно-розовые; х. солеросовая (Hatiora salicornioides) - цветки оранжево-желтые и др.

 

Виды хатиоры:

Хатиора солеросовая, рипсалис солеросовидный - Hatiora salicornioides, Rhipsalis. salicornioides

Хатиора солеросоваяЭтот кактус часто относят к отдельному роду хатиора (в прошлом хариота) — название является анаграммой фамилии английского ботаника XVI в. Т. Хариота. Поэтому в литературе оно встречается как хатиора, или хариота, солеросовидная (Hatiora, или Hariota salicornioides).

Сначала прямостоячие, позже повисающие тонкие членистые побеги этого кустарника ветвятся и отрастают в комнатной культуре до 20—40 см, в природе, в окрестностях Рио-де-Жанейро, под пологом тропического леса — до 1,5 м длиной. Форма члеников метко подмечена в народных названиях «мечта пьяницы» и «танцующие кости». Стебли как бы состоят из сросшихся горлышками перевернутых бутылок, длиной 2—3,5 см. Бутылочная, или кеглевидная, форма отчетливо проявляется у медленно растущих экземпляров. В сочленениях находятся голые ареолы. На концах побегов они с короткими белыми щетинками. Окраска побегов бледно-зеленая, вокруг ареол — красноватая или рыжеватая.

Цветки появляются из верхушечных ареол каждого концевого побега в конце зимы. Они колокольчатые, длиной 1 см, желтой, оранжевой или лососевой окраски. После цветения на их месте завязываются круглые, очень маленькие, зеленовато-белые плоды.

Хатиора розовая, рипсалис розовый - Hatiora rosea, Rhipsalis rosea

Хатиора розоваяВыделяется иногда в самостоятельный род и называется рипсалидопсис (т. е. подобный рипсалису) розовый (Rhipsalidopsis rosea), упоминается также как рипсалис розовый. На родине, во влажных субтропиках Бразилии, растет на деревьях, в развилках ветвей.

Образует поникающие членистые побеги темно- или голубовато-зеленой окраски, иногда красноватые — в зависимости от освещенности. Членики могут быть не только плоскими с фестончатыми краями, но и 3—5-гранными. Они всегда меньшие, чем у родственного рипсалиса Гертнера, вырастают до размера 2,5x1 см. Ареолы с несколькими щетинками и желтыми волосками, создают нежное опушение по краю членика. Ареолы на конце членика несут пучки желтоватых щетинкоподобных колючек.

Растение обильно зацветает в мае-июне. Цветки сиреневые, малиновые и розовые, появляются по 1—3 из каждой верхушечной ареолы. Они воронковидные, широко раскрытые, симметричные, до 4 см в диаметре. Это обильно цветущее весной растение, как и его гибриды с рипсалисом Гертнера, называют в обиходе «пасхальным кактусом». Особенно эффектно цветет, будучи привитым на перескию или гилоцереус. В первые месяцы после цветения сильно истощенные экземпляры хатиоры рорзовой нуждаются в усиленной подкормке органическими удобрениями. В остальном комнатное содержание и состав почвы аналогичны рекомендованным для эпифиллума.

Хатиора Гертнера, Рипсалис Гертнера - Hatiora gaertneri,  Rhipsalis gaertneri

Хатиора ГертнераИногда выделяется в самостоятельный род и называется эпифиллопсис Гертнера (Epiphyllopsis gaertneri), упоминается также в литературе как вид одного из родов — эпифиллума, шлюмбергеры, рипсалидопсиса, рипсалиса.

На самом деле этот небольшой кустик, родом из влажных прибрежных субтропиков Бразилии, обладает всеми признаками рипсалиса. Образует поникающие членистые побеги темно-зеленой окраски. Новые, недавно отросшие части могут быть красноватыми. Все членики плоские, по форме близки к овалу (4x2 см), с фестончатыми зазубринами по краю. Ареолы с несколькими щетинками, сидят на вершинах зазубрин. С началом цветения из ареол отрастают мягкие тонкие волоски.

Кроваво- или кирпично-красные цветки могут появляться по нескольку из верхушечных ареол и в местах сочленений. Они симметричные, почти трубчатые, длиной 3—4 см, до 5 см в диаметре. Каждый цветок сохраняется до 10 дней. В культуре этот вид зацветает в апреле-мае, за что и называется в обиходе «пасхальным кактусом». Особенно обильно цветет, будучи привитым на перескию или гилоцереус.

Комнатное содержание и состав почвы аналогичны рекомендованным для эпифиллума. Чаще всего этот вид выращивают в подвесных горшках как ампельное растение. Путем скрещивания хатиоры Гертнера и хатиоры  розовой получено большое количество красивоцветущих гибридов.

Хатиора Грэзера - Hatiora graeseri

Хатиора ГрэзераЦветки снаружи красные, а изнутри розовые.

 

Местоположение

Хатиора светолюбива, но летом в жаркое время ей требуется притенение. Подходящая температура зимой около 10-12 °С.

Влажность

Требуется повышенная влажность воздуха, летом необходимо опрыскивание.

Полив

Летом хатиору поливают умеренно, осенью - сокращенно, зимой - очень редко.

Уход

С апреля по сентябрь один раз в месяц подкармливают удобрениями для кактусов. Пересаживают через год. Подходящая почвенная смесь из глинисто-дерновой земли, песка и мелкого гравия (2:1:0,5), рН 6-6,5.

РазмножениеРазмножение подсушенными стеблевыми черенками (члениками), можно и семенами.

Возможные трудности

При избыточном поливе на листьях и стеблях появляется фузариозная гниль. Заболевшие части следует уничтожить, растение опрыснуть фундазолом.   

При слишком высокой температуре и недостаточном поливе наблюдается опадение побегов. Следует перенести растение в более прохладное место, увеличить полив.  




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: