Хирита

Латинское название: Chirita

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: тропическая Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Некоторые виды хириты называют горечавками из-за сходства ярко-голубой окраски цветков этих растений. Род включает более 100 видов из тропической Азии, однолетних и многолетних. Низкорослые травянистые растения ценятся за красивую листву, своеобразное строение и необычные цветки, напоминающие цветки миниатюрной глоксинии.

В русскоязычных источниках можно встретить различные вариации названия "хирита", такие как: "чирита", "черита" и "херита", однако по правилам чтения латинских слов правильным вариантом является "хирита".

Выращивание хирит - это сравнительно недавно развившееся направление коллекционирования растений. Хириты - это совсем новый для коллекционеров России род того же семейства геснериевых (Gesneriaceae). Длительное время был распространен всего один вид: Chirita sinensis. И изредка встречалась Chirita eberhardtii или tamiana. В настоящее время сенполистами (любителями африканских фиалок) предпринимаются попытки выписывать хириты из-за рубежа и можно ожидать постепенного появления этих растений на выставках и распространения их в коллекциях.

 

Виды хириты:

Ch. lavandulacea

Хирита lavandulaceaОднолетнее травянистое растение родом с Малайского архипелага.

Прямостоячий сочный стебель высотой 30 — 50 см покрыт редкими мягкими волосками.

Мясистые, эллиптические, светло-зеленые листья с четкими жилками расположены супротивно, нижние — крупнее верхних.

Цветки находятся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Венчик диаметром 2 — 3 см, чисто-белый с желтым зевом. Пятилопастный отгиб фиолетово-голубой окраски придает сходство этому виду с горечавкой.

Плод—длинная коробочка (5 — 6 см), напоминающая плод стрептокарпуса.

Вид легок в выращивании. Цветение обильное, наступает с увеличением светового дня. Под люминесцентными лампами может цвести в любое время.

 

Ch. micromusa

Хирита micromusa Однолетнее, быстрорастущее тропическое растение родом из Таиланда.

Стебель короткий, с большими ярко-зелеными блестящими сердцевидными листьями, покрытыми мягким ворсом.

Небольшие, бриллиантово-желтые, с темно-оранжевым зевом цветки имеют длину 3 см. Именно эта необычная окраска вызвала появление другого курьезного названия для этого вида — «маленький банан». Растения этого вида, как и предыдущего, в зимнее время требуют редкого полива.

 

Ch. sinensis, или «серебряная хирита»

Серебряная хиритаЧудесное низкорослое растение высотой 15 см, родом из Китая.

Супротивные листья собраны в розетку. Они овальной формы, длиной 8 — 10 см; ярко-зеленые или серебристые, покрытые светлыми волосками, по краю зубчатые.

Лавандово-лиловые цветки диаметром до 4 см на красно-волосистых цветоножках, напоминающие глоксинию, собраны в соцветия. Цветет летом.

 

Температура

Обитатели средних поясов гор, они нуждаются в умеренно теплом содержании (температура зимой 14-15 оС).

Полив

Зимой поливают умеренно. При поливе не следует смачивать листья, так как длительное их увлажнение ведет к загниванию.

Освещение

Как и все геснериевые, хириты нуждаются в рассеянном свете. На открытых окнах необходимо притенение от прямых солнечных лучей.

Уход

Уходза этими растениями в целом аналогичен содержанию сенполий. Единственное - обычно считается, что хириты растут несколько медленнее фиалок. Содержание, размножение, болезни и вредители такие же как и для сенполий. Таким образом, если у Вас дома хорошо растут африканские фиалки, можете считать, что и хириты будут чувствовать себя прекрасно.

Хириты любят теплые и влажные условия весной и летом. Зимой температура содержания 14 — 15 °С, полив умеренный. Крупные опушенные листья не терпят попадания на них воды, так как это приводит к загниванию.

Размножение

Однолетние виды размножают семенами. Посев проводят в конце зимы (цветение наступает в конце весны, летом). Многолетние — наряду с семенным размножением могут быть получены путем вегетативного размножения, например листовыми черенками. Для этого у крупных листьев вырезают центральную жилку, как у стрептокарпусов, и ставят вертикально местом среза в земляной субстрат с большим содержанием песка. Эту операцию рекомендуется проводить летом. В течение вегетации требуется периодическая перевалка растения во все большие емкости с земляной смесью, как для глоксиний.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: