Хлорофитум

Латинское название: Chlorophytum

Семейство: Лилейные - Liliaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от греч. chloros - зеленый и phyton - растение. Существует около 215 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Ю. Америки, Африки, о. Мадагаскар, Ю. Азии и Австралии.

Вид, который чаще всего выращивается как комнатное растение, имеет три названия Chlorophytum datum, comosum и capense. Латинское название Chlorophytum означает просто «зеленое растение» и действительно изначально все листья зеленые. Повсеместно встречающийся сорт имеет специальное название С. comosum ‘Variegatum’. Известен также под названием «паук», которое станет вам понятно, как только вы увидите хорошо разросшееся растение, а также под названием «лилия святого Бернара». В США его называют «аэроплан», возможно, из-за «воздушного» способа размножения. Растение пришло к нам из Южной Африки, и впервые было культивировано как комнатное в середине девятнадцатого века.

Хлорофитум - это травянистое растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метелку. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев. В культуре известны пестролистные формы: с беловатыми или желтоватыми полосами на листьях; с белой каймой по краю листа.

Выносит затенение. К температуре нетребователен, но влаголюбив.

Используют как ампельное. Из-за того, что корни хлорофитума сильно разрастаются, их нужно сажать в широкую посуду и часто пересаживать. Растения лучше всего растут на гидропонике.

Виды хлорофитума:

Хлорофитум капский - Ch. capense Voss. (Ch. elatum R. Br.).

Многолетнее розеточное растение с клубневидно утолщенными корнями. Листья до 60 см дл. и 3 см шир., узколанцетные или линейные, постепенно суженные к основанию и к верхушке, желобчатые, с неострым килем с нижней стороны, светло-зеленые, голые. Цветоносы до 20 см выс., выходят из пазух листьев, ветвящиеся, несут по всей длине несколько кистевидных соцветий из 2-6 зеленовато-белых, мелких цветков. Плод - трехгнездая коробочка. Родина - Ю. Африка. Растет в лесах, тенистых местах, по берегам ручьев.

Хлорофитум хохлатый - Ch. comosum Bak.

Хлорофитум хохлатыйСходен с предыдущим видом. Отличается от него менее длинными и более узкими листьями и наличием дочерних розеток, развивающихся на распростертых, реже прямостоячих цветоносах. Родина - влажные субтропики Ю. Африки (провинция Натал в ЮАР). В культуре встречаются садовые формы, например, var. vittatum Hort. с продольной белой полосой посередине.

 

Местоположение

Хорошо растет на свету и в полутени, но на свету белые полосы окрашены ярче. Можно выращивать на солнечном подоконнике или в тени при температуре 15-25оС (зимой не ниже 7оС).

Освещение

Яркий рассеянный свет.

Полив

Поливать хлорофитум, особенно зимой, следует умеренно.

Влажность воздуха

Умеренная. Летом опрыскивают как можно чаще.

Уход

Хлорофитум совершенно нетребователен к условиям произрастания. При образовании сухих кончиков их удаляют; поливают часто, внося при каждом поливе подкормку.

Размножение

После цветения на них образуются "детки" — молодые растения хлорофитума, состоящие из розетки листьев и придаточных корешков. Они легко укореняются и служат для размножения. Взрослое растение с многочисленными "детками" на 10-15 цветоносных побегах, со множеством свисающих плетей, оканчивающихся розетками, очень декоративно.

Пересадка

Кусты хлорофитума сильно разрастаются, поэтому при ежегодной пересадке в феврале — марте их необходимо делить.

Почва: смесь из дерновой, листовой земли и песка (3:1:1).

Возможные трудности

- обильный полив зимой при невысокой температуре может привести к появлению бурых пятен на листьях;

- если листья зимой желтеют и опадают, значит растение перегрелось или недополучает света;

- при недостатке питания или сухости воздуха кончики листьев становятся коричневыми;

- причиной того, что листья зимой становятся бледными, мягкими, желтеют и опадают может быть слишком теплое содержание и недостаток света;

- молодые растения не цветут, а отсутствие цветоносов у взрослых растений может быть вызвано теснотой горшка.

Поражается щитовкой, тлей, мучнистым червецом.

Полезные свойства

Специалистами установлено, что хлорофитум очищает воздух от формальдегида и угарного газа. Его рекомендуется выращивать на кухне.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: