Хойя (Плющ восковой)

Латинское название: Hoya

Семейство: Ластовневые - Asclepiadaceae

Родина: Азия, Индия, Австралия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Вьющиеся или со стелющимися побегами вечнозеленые растения, кустарники. Листья яйцевидные, овальные, цельные, умеренно мясистые, кожистые. Соцветия пазушные. Цветки собраны в зонтики; венчик округло- пятичленистый, мясистый; коронка из 5 толстых, плоских, выпуклых, двузубчатых и рассеченных столбиков. Распространены на островах Малайского архипелага, частично в Индии и в тропической Австралии. В роде 200 (100) видов. Высокодекоративные растения. Ряд видов широко известен в оранжереях и как комнатные растения.

Хойю выращивают как вьющееся или ампельное растение, у нее мясистые листья и зонтиковидные соцветия из восковидных звездчатых цветков, распускающихся с мая по сентябрь. Обычный вид - Н. carnosa. В культуре имеется несколько разновидностей, включая variegata (листья с кремовой каймой), exotica (листья с желтой серединой) и Crimson Princess (молодые листья красные). Н. austratis выглядит примерно так же, только листья у нее почти круглые. Н. bella - ампельное растение, в комнатных условиях ее выращивать труднее, чем Н. carnosa. В продаже бывает также Н. multiflora - ее отличают бледные желтые цветочки.

Есть несколько правил относительно того, чего нельзя делать при уходе за хойей: не трогайте растение после того, как появились бутоны, не обрезайте отцветшие соцветия и не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным.

Виды хойи:

Плющ восковой прекрасный - Hoya bella Hook.

Плющ восковой прекрасный Низкорослые кустарники. Побеги стелющиеся, тонкие, густо облиствленные.

Листья яйцевидно-ланцетные, мелкие, 2-2.5 см длиной, толстые, заостренные, слабо выпуклые.

Цветки в зонтиках, поникающие, маленькие, до 1.5 см в диаметре, восковидные, белые, 5-дольчатые; коронка пурпурно-красная. Цветет обильно и продолжительно летом.

Встречается в лесах в Бирме.

Высокодекоративное растение. Широко применяется как ампельное в теплых оранжереях и комнатах (рекомендуется устанавливать ближе к источнику света).

Плющ восковой мясистый - Hoya carnosa (L. f.) R. Br. (Asclepias carnosa L., Hoya motoskei Teysm. a. Binnend.)

Плющ восковой мясистый Лианы до 6 м длиной; стебли ползучие, опушенные.

Листья яйцевидно-продолговатые, яйцевидно-сердцевидные, 5-8 см длиной и 3-4 см шириной, с тупой вершиной, реже коротко заостренные, темно-зеленые, глянцевитые, мясистые, на коротких черешках.

Цветки в зонтиках, белые или бледно-телесные, с розовой коронкой в центре, на коротко опушенных цветоножках, 2-4 см длиной; венчик до 1-5 см в диаметре, 5-членный; доли широкие, с закрученными краями и густо опущенные сверху; с приятным ароматом.

Растет в лесах, на скалах, деревьях в тропической и субтропической Азии и в Квинсленде (Австралия).

Широко известное декоративное растение, выращивается в комнатах и оранжереях. Обильно цветет весной и летом.

Плющ восковой  величественный - Hoya imperialis Lindl.

Восковой плющ величественный Вьющиеся растения, кустарники. Побеги опушенные.

Листья овально-продолговатые; 15-20 см длиной, округлые у основания пластинки, коротко заостренные у вершины, гладкие, кожистые. Черешок опушенный, крупный, 5-7 см длиной.

Цветки по 6-10 в свисающих зонтиках, 12-20 см длиной, темно-красные, снаружи зеленовато-желтые; коронка коротко опушенная, со звездовидно расположенными лепестками, на опушенных коротких цветоножках; с приятным ароматом.

Обитает в лесах на п-ове Малакка.

Плющ восковой многоцветковый - Hoya multiflora (Decne.) Bl.

Плющ восковой многоцветковый Вьющиеся растения.

Листья продолговато-линейные.

Цветки многочисленные, собранные в зонтики, желтые; лепестки узкие; коронка с дуговидными шпорами.

Растет в лесах в Малайзии.

 

Местоположение

Светлое, солнечное с большим доступом воздуха. В полуденные часы растение следует защищать от прямых солнечных лучей. Хойю нельзя выносить на свежий воздух. Температура зимой - 12-15 оС. При более высокой температуре растение не погибнет, но отсутствие периода покоя отрицательно скажется на его цветении.

Освещение

Яркий свет.

Полив

В период роста регулярный. Не следует допускать пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха

Умеренная. Во время выгонки необходимо опрыскивать растение.

Уход

Для удержания растений в вертикальном положении необходима прочная опора.

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивно развиваются в более объемистой посуде; старые (взрослые) растения пересаживают один раз в 3 года.

Для усиления роста вегетативных побегов удобрения вносят 2 раза в месяц, начиная с апреля по сентябрь. В качестве удобрения применяют полное минеральное удобрение из расчета: 40 г на 10 л воды, один раз в месяц, и вторично - навозную жижу.

Высокая интенсивность света (светлые окна в комнатах) активизируют образование цветочных почек. Цветение продолжается до осени.

После отцветания цветоносы не следует удалять, так как в следующем году на них появляются бутоны - цветки (обильность цветения в комнатах стимулируется погружением растений на 30 минут в теплую (35 оС) воду, а ком земли - на 2 ч., весной и осенью).

Размножение

Растения размножают черенками весной и осенью (практически возможно в течение всего года вегетации).

Черенки режут с одной, двумя парами листьев, но можно использовать и более длинные.

Субстрат для черенкования составляют из торфа - 2 ч., песка - 1 ч. Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между узлами, поэтому срез черенков производят не под узлом, а ниже узла. Оптимальная температура для укоренения не менее 20 оС.

Черенки воскового плюща легко укореняются и в комнатных условиях (можно размножать и воздушными отводками, а также листьями с пазушной почкой). Укоренившиеся (на 20-25-й день) черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 2 ч., перегнойная - 1/2 ч. и песок - 1 ч.; суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония вносятся по 2 кг на 1 м куб. смеси.

Растения нуждаются в обильной поливке, особенно в период интенсивного роста. Местоположение рекомендуется светлое, по возможности солнечное.

Зимой поливку ограничивают, однако земляной ком не доводят до полной просушки.

Температура для всех восковых плющей должна быть не ниже 16оС (исключение составляет H. carnosa, его содержат при 13 оС). Летом, кроме обильной поливки, необходимы опрыскивание растений и проветривание помещения; оптимальная температура для их роста и развития 22-25 оС. Растения цветут обильно.

Пересадка

По необходимости весной.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: