Иглица

Латинское название: Ruscus

Семейство: Иглициевые -

Родина: Европа

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Иглица колючая Иглица - незаменимый компонент при создании цветочных композиций, особенно из высушенных растений. Темно-зеленые веточки иглицы очень жесткие и им буквально все нипочем. То, что на первый раз кажется листьями, вовсе таковыми не является. Это филлокладии (от греч. phýllon – лист и kládos – ветвь, побег), видоизменённые побеги растений, у которых стебли приобретают листовидную форму и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы и представлены чешуйками, расположенными по краям или на поверхности филлокладии. В пазухах этих чешуевидных листьев развиваются соцветия или одиночные цветки. Мелкие зеленоватые цветки возникают весной на филлокладиях из пазух чешуйчатых листочков. После опыления образуется очень красивая одно- или двусеменная ягода диаметром 1,5-2 см. Иглица растение двудомное, однако иногда в магазинах можно купить экземпляр с обоеполыми цветками, ежегодно приносящий плоды.

Иглица родом из Европы, раньше ее относили к семейству Иглица подъязычнаялилейных Liliaceae, но в настоящее время включают в особое семейство иглициевых (Ruscaceae). Род иглицы насчитывает менее 10 видов. Наиболее известны - иглица колючая (R.aculeatus) с мелкими (до 3 см в длину) ланцетными, темно-зелеными, достаточно жесткими колючими филлокладиями, и иглица подъязычная (R.hypoglossum), с оливково-зелеными, более крупными (до 5-10 см в длину) и мягкими филлокладиями. Оба эти вида хорошо растут в комнатных условиях.

Иглица колючая достигает 60-80 см в высоту, иглица подъязычная - не более 50 см. В течение сезона иглица образует несколько побегов, отрастающих от подземного корневища. На третий год побеги отмирают.

Местоположение

Оба вида иглицы хорошо растут при рассеянном свете. Переносят и тень. Под прямыми солнечными лучами жарким летом молодые филлокладии могут засохнуть.

Иглица лучше растет при обычной комнатной температуре, но оба вида хорошо переносят как более высокую, так и более низкую температуру, правда, они не морозостойки, и их нельзя выращивать в открытом грунте.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Когда растут молодые побеги, растения поливают регулярно, но когда филлокладии на побегах полностью сформируются, растения могут переносить и подсыхание почвы.

Влажность воздуха

Умеренная.

Иглицы хорошо переносят сухой воздух, но, когда развиваются филлокладии, все же рекомендуется опрыскивать растение.

Уход

В период интенсивного роста подкармливают раз в 3-4 недели раствором полного комплексного удобрения, неплохо посыпать почву сухим коровяком. В период покоя растение не подкармливают.

Размножение

Иглицу размножают семенами или делением кустов. Корневища старых, сильно разросшихся экземпляров делят весной. Перед делением рекомендуют смыть с корневищ почву. Старые засохшие надземные побеги удаляют. Корневище делят острым ножом на куски, каждый из которых должен иметь наземные побеги и корни.

Пересадка

Иглица хорошо растет в любой почве, если она не слишком плотная или не полностью песчаная.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: