Каладиум

Латинское название: Caladium

Семейство: Ароидные - Araceae

Родина: Распространено растение в лесах Южной Америки, особенно в бассейне Амазонки.

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Название рода, вероятно, имеет индейское происхождение. Около 7 видов распространено в тропических районах Южной Америки, — в лесах по берегам рек и водоемов. В переводе с языка туземцев «caladium» означает «растение со съедобными корнями». До того как были выведены гибриды, это растение можно было выращивать только в ботанических садах и в специальных тропических теплицах, так как оно было очень требовательно к условиям обитания и не могло расти в обычных комнатах. Но после того как были получены гибриды каладиума (хотя они тоже капризны и требуют тщательного и кропотливого ухода), появилась возможность выращивать их в домашних условиях. В культуре — с 1773 года. Цветет редко.

Каладиум — травянистое бесстебельное растение с шишковидными клубнями до 10—12 см в диаметре и стреловидными или копьевидными многочисленными листьями на крепких голых черешках. Листья всевозможной окраски от зеленых с белыми и красными пятнами на верхней стороне пластинки до красных с зелеными краями и белых с редкой зеленой пигментацией, до 30 см длиной, 15—17 см шириной. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие початок. Покрывало (присоцветный лист) состоит из двух частей — желтовато-зеленой трубки, плотно охватывающей початок, и беловатой пластинки, быстро засыхающей по мере отцветания. Плод — ягода. Цветет в феврале — марте.

Все части растения ядовиты: контакт с соком может привести к повреждению кожи, а поедание листьев или клубней — к желудочно-кишечным расстройствам.

Существует большое количество сортов и видов. Каладиум садовый (С. hortulanum) — со сверкающими белыми листьями и темно-зелеными прожилками ('Seagull' — с зелеными листьями и белыми прожилками, 'Pink Blush' — листья темно-розовые или темно-красные с зеленым, 'John Pul' — с красно-зелеными листьями), каладиум Гумбольдта (С. humboldtii) — с листьями чуть меньшего размера с белыми точками, каладиум разукрашенный (С. picturatum) — с длинными зелеными листьями.

Виды каладиума:

Каладиум двуцветный - C. bicolor (Ait.) Vent.

Каладиум двуцветныйВ культуре обычно встречаются многочисленные гибридные формы, часто фигурирующие под сборным названием C. bicolor hybridum. Травянистое бесстебельное растение с шишковидными клубнями до 10-12 см в диаметре и стреловидными или копьевидными многочисленными листьями на крепких, голых черешках.

Клубни округлые, приплюснутые.

Листья многочисленные, стреловидно-яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, по контуру треугольные, 8—12 сантиметров длиной, сине-зеленые, между жилками в неравномерных белых или красных пятнах. Черешок в несколько раз длиннее пластинки листа. В культуре распространено много гибридных форм, отличающихся окраской листьев. Так, у одних поверхность листа красная, у других чисто-серебристая, но у большинства двухцветная, например серебристая с темно-зеленым краем или красная с серебристыми или зелеными вкраплениями.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие - початок, свойственное всем ароидным. Покрывало (присоцветный лист) состоит из двух частей - желтовато-зеленой трубки, плотно охватывающей початок, и беловатой пластинки, быстро засыхающей по мере отцветания. Цветет в феврале-марте.

Плод - ягода.

Растет в тропических влажных лесах на влажных склонах гор в Бразилии и на Больших и Малых Антильских островах. В культуре - с 1773 г.

Каладиум Гумбольдта - C. humboldtii Schott (C. argyrites Lem.)

Каладиум ГумбольдтаТравянистое растение, с клубнями около 3 см в диаметре.

Листья 7-10 см длиной, 5 см шириной, темно-зеленые с многочисленными серебристо-зелеными пятнами, стреловидной или копьевидной формы.

Соцветие, как у предыдущего вида, но гораздо меньших размеров. Плод - ягода. Цветет в марте-апреле.

Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии. В культуре с 1857 г. При дополнительном освещении в осенне-зимний период и регулярном поливе растение может сохранять листья круглый год.

 

Каладиум Линдена - Caladium lindenii

Каладиум ЛинденаОрнаментное, вечнозеленое травянистое, корневищное растение. Листья эффектные, стреловидные, тонко-кожистые, желтоватые к ярко-зеленым с привлекательными и широкими жилками кремового, белого цвета, со светлыми правильными линиями от середины пластинки к краю.

 

Каладиум Шомбурга - Caladium schomburgkii

Листья овально-эллиптические, у основания слабо сердцевидные, 10—15 сантиметров длиной и 7—12 сантиметра шириной, сверху красные, серебристые между жилками, снизу более светлые.

Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии, Гвиане.

Каладиум Шомбурга - Caladium schomburgkii var. argyroneurum

Средняя жилка пластинки листа и жилки белые.

Каладиум Шомбурга - Caladium schomburgkii var. erythreum

Пластинка листа красная, жилки серебристые.

Каладиум Шомбурга - Caladium schomburgkii var. venosum

Пластинка листа продолговато-овальная, в контуре треугольная, 18—25 сантиметров длиной и 8—12 сантиметра шириной, зеленая, по краям красная; средняя жилка и боковые жилки желтоватые. Черешок зеленый, в пятнах и линиях черного цвета.

Местоположение

Каладиум очень требователен к условиям обитания. И если не соблюдать строжайший режим, растение может погибнуть. Очень чувствителен к температуре и влажности воздуха. Теплолюбив. По возможности содержат при температуре 20 °С и выше, но никогда не ниже 15 оС.

Зимой наступает период покоя, клубни хранят в темноте при температуре 12-15 оС, лишь изредка увлажняя почву, чтобы не допустить полного пересыхания земляного кома. Клубни высаживают в начале весны в хорошо заправленную перегноем рыхлую землю, детки рассаживают отдельно. Растение не выносит сквозняков.

Освещение

Предпочитает светлые, но защищенные от прямого солнца места.

Полив

В период вегетации поливают регулярно, следят, чтобы земля не высыхала, так как большие листья испаряют много воды. Во время роста новых побегов несколько раз в день орошают воздух вокруг растения, с августа полив ограничивают до тех пор, пока листья не засохнут и не опадут, после этого полив вообще прекращают.

Влажность воздуха

Высокая. Несколько раз в день орошают В период вегетации воздух вокруг растения. Можно горшок с растением поставить на поддон с водой, увеличивая таким образом влажность.

Уход

Подкармливают с апреля по август через 2 недели жидким удобрением для декоративнолистных комнатных растений. После того как засохнут или отомрут листья, клубни или оставляют в горшке, или помещают в сухой песок и хранят при комнатной температуре всю зиму (температура воздуха при хранении не ниже 18 °С). С окончанием периода покоя в марте клубни каладиума пересаживают в свежую почву, состоящую из 1 части листовой земли, 1 части торфяной, 1 части перегнойной, 1 части песка.

Размножение

Размножают дочерними клубнями, делением после периода покоя, реже - семенами. Клубни можно делить на несколько частей в зависимости от числа и расположения сформировавшихся почек. Места срезов присыпают толченым древесным углем и несколько часов подсушивают.

Пересадка

При пересадке растения клубни очищают от старых корней и сажают в небольшие горшки, диаметром 8-9 см. При появлении ростков каладиумы пересаживают в большую посуду. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5) с добавлением сфагнума и костной муки.

Возможные трудности

При сухом воздухе в комнатах подвержен заражению паутинным клещиком. Летом необходима высокая температура - около 22 оС. Растение не выносит сквозняков.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: