Каланхое

Латинское название: Kalanchoe Adans.

Семейство: Толстянковые - Crassulaceae

Родина: Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род носит китайское название этого растения. Существует более 200 видов суккулентных растений, которые распространены в тропической и Ю. Африке, Ю. и Ю.-В. Азии до Китая и Явы и тропических районах Ю. Америки.

Каланхое - растение из семейства толстянковых, родина его - Африка. Это популярное неприхотливое комнатное растение. Каланхое перистое, или бриофиллюм, высотой до 1 метра, у нас называют доктор, в Европе - деревом Гете. Великий немецкий поэт и философ наблюдал и изучал это растение, открыл многие его лечебные свойства.

Каланхое - живородящее растение: между зубчиками мясистых листьев появляются "детки", маленькие растения с воздушными корнями, которые опадают и укореняются в почве.

Каланхое Дегремона - до 50 см высотой, листья у него треугольно-продолговатые, с пильчатым краем, длиной до 13 см, шириной до 4 см, они слегка сворачиваются на концах. У кустистого каланхое Блоссфельда темно-зеленые прямостоячие блестящие листья на солнце краснеют, крупные соцветия не теряют своей привлекательности несколько недель. Высота растения 30-45 см, цветки белые, желтые, оранжевые, лиловые, розовые и красные, собраны в полузонтичные соцветия.

У каланхое Мангина мясистые листья и более крупные, чем у каланхое перистого, поникающие колокольчатые цветки.

Виды каланхое

Каланхое бехарское - Kalanchoe beharensis Drake.

Каланхое бехарское Многолетнее травянистое растение. Стебли ветвящиеся, голые, покрытые рубцами в местах прикрепления опавших листьев.

Листья сохраняются преимущественно в верхней трети побега, накрест супротивные, 10 см (до 20 см) длиной, 5-10 см шириной, клиновидные или треугольные, крупнозубчатые, волнистые, покрытые сероватым восковым налетом, мясистые.

Черешки прикрепляются к пластинке не в основании, а на некотором расстоянии от края, с нижней стороны.

Соцветие верхушечное, до 50-60 см высотой, зонтиковидное. Цветки до 7 мм длиной, желтые, четырехчленные. Цветет летом.

Родина - о. Мадагаскар. В культуре обычно разновидность var. aureo-aeneus Jacobs. - растение, за исключением нижних участков стебля и соцветий густо опушенное мягкими шерстистыми волосками, белыми на стеблях, молодых листьях и черешках, коричневатыми на зрелых листьях, темно-коричневыми на концах зубцов по краю листьев. В культуре с 1903 г.

Каланхое Блоссфельда - Kalanchoe blossfeldiana V. Poelln.

Каланхое Блоссфельда Растение меньших размеров (до 30 см высотой) со слабоветвистыми стеблями, голое.

Листья до 7 см длиной, супротивные, черешковые, яйцевидные, по краю городчатые, зеленые, блестящие, с красноватой каймой.

Цветки до 1 см в диаметре, шарлахово-красные, в укороченных зонтиковидных соцветиях, собранных, в свою очередь, в сложные многоцветковые соцветия (60 цветков и более) на длинных цветоносах. Цветет в марте-июне, очень обильно.

Родина - о. Мадагаскар. Известны садовые формы с красными, желтыми, оранжевыми и розовыми цветками.

Что касается его использования, то растение незаменимо при лечении ожогов и в качестве биостимулятора. Нередко применяют сок данного вида растения и при комплексном лечении трофических язв и гнойных инфекций. Особенно часто сок и мазь этого растения сочетают с маслом зверобоя продырявленного.

При лечении импотенции на основе каланхоэ Блосфельда готовят настойку. Берут 50 г листьев каланхоэ, мелко нарезаются их и настаивают около 2 недель в 0,5 л водки. Готовый препарат принимают по 1 капле за полчаса до еды 3 раза в день.

Каланхое Боверда -  Kalanchoe beauverdii 

Каланхое БовердаВьющееся лианообразное каланхое с проволоко-образными коричневыми листьями, загнутыми вниз на жестких быстрорастущих стеблях.

 

Каланхое войлочное - Kalanchoe tomentosa Baker.

Каланхое войлочное Каланхое с серебристо-серым густым опушением листьев, кончики которых окрашены в коричневый цвет.

 

Каланхое Дегремона - Kalanchoe daigremontiana Ham. et Perr. (Bryophyllum daigremontianum Berger.)

Каланхое Дегремона Для этого вида характерны вытянутые узкояйцевидные или продолговато-ланцетные мясистые листья до 20 см длиной, иногда сложенные вдоль средней жилки.

Очень необычна у этого комнатного растения окраска листьев.

Сверху серовато-зеленые, снизу с фиолетовыми пятнами. Из-за них листья приобретают некоторую шероховатость и кажутся объемными.

В углублениях между зубцами образуются выводковые почки, из которых прямо на материнском растении развиваются многочисленные дочерние растеньица, снабженные корнями. Опадая, они укореняются.

Цветки каланхое Дегремона тоже фиолетово-серого цвета.

Родина - о. Мадагаскар. Растет на сухих каменистых почвах.

Этот вид каланхое, пожалуй, раньше остальных начали использовать в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Причем чаще всего каланхое Дегремона применяют наружно, в виде примочек, мазей и капель.

Его главное отличие от других видов состоит в том, что стебель у него значительно короче, чем у остальных представителей этого семейства, он имеет неровную поверхность, нередко стелется. Именно по этой причине данному растению обычно требуется опора. Если ее нет, каланхое может сломаться.

Очень интересным является тот факт, что нередко каланхое Дегремона именуют еще цветком Гёте. Это название закрепилось за растением в память о немецком писателе Иоганне Вольфганге Гёте, который, впервые увидев каланхое, удивился его щедрости и плодовитости.

Каланхое кьюсское - Kalanchoe kewensis hort.

Каланхое Кьюсское Этот вид каланхое имеет необычные сочные вилообразные циллиндрические зелено-коричневые листья 5-7 см длиной. 

Стебли прямостоячие 20-40 см высотой. 

Каланхое одноцветковое - Kalanchoe uniflora

Каланхоэ одноцветковое — это весьма интересный вид семейства толстянковых. Оно представляет собой небольшой эпифит, который обычно вырастает в трещинах коры деревьев. Основными питательными веществами для него служат остатки перепревших листьев и органические вещества, попадающие в щель.

Стебель у этого вида каланхоэ ползучий, плетевидный, может достигать длины 40 см. Листья мясистые, по форме напоминают яйцо, зеленые с фиолетовой каймой. Их длина колеблется от 10 до 18 мм, ширина — от 8 до 10 мм. Одиночные, колокольчатые, розово-лиловые цветки каланхоэ одноцветкового очень красивые. Цветет весной.

В народной медицине эту разновидность каланхоэ используют довольно редко, но, несмотря на это, нельзя сказать, что его не применяют вовсе. В той местности, где каланхоэ одноцветковое произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления мази.

300 мл сока растения смешивают с 50 г безводного ланолина и таким же количеством вазелина. Массу тщательно перемешивают и применяют по назначению.

Каланхое перистое - Kalanchoe pinnata Pers. (Bryophyllum pinnatum S. Kurz)

Каланхое перистое

С данным видом каланхое цветоводы знакомы лучше всего. Как и его собратья, это растение относится к суккулентам, способным поглощать воду из окружающего воздуха, поэтому частый полив ему не требуется.

Листья каланхое перистого располагаются супротивно на мясистом и одревесневшем в нижней части стебле. Они небольшие, слегка опушенные мягкими волосками, круглые, глянцевые. Цвет их варьируется от темно-зеленого до зеленовато-сероватого и даже слегка голубого.

Цветет каланхое перистое слабо и нерегулярно, чаще всего в конце зимы — начале весны. В природе каланхое перистое достигает в высоту 1 м и имеет очень крепкий мясистый стебель.

В углублениях между зубцами по краю листа образуются выводковые почки, похожие на аналогичные почки К. Дегремона.

Родина неизвестна, возможно, о. Мадагаскар. Широко культивируется как декоративное в тропиках обоих полушарий, легко дичает. Живородящие виды каланхое раньше выделялись в отдельный род бриофиллюм Bryophyllum Salisb.

Каланхое перистое уже давно считается фармакопейным растением и официально разрешено к применению при изготовлении лекарственных препаратов и продаже в аптечной сети. Научно доказано, что сок каланхое перистого обладает антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. В качестве лекарственного сырья, как и у остальных видов каланхоэ, используются только свежие листья и побеги.

Каланхое трубкоцветный - Kalanchoe tubiflora

Каланхое трубкоцветныйРодина - Африка.

Суккулентное растение с голыми сочными стеблями светло- зелено-розоватого цвета, с многочисленными зелеными пятнышками, точками, черточками на стеблях.

Листья мутовчатые (по 3 листа в мутовке). Светло-зеленые с буро-зелеными пятнами, сидячие, свернуты по длине в трубку с желобком вдоль центральной жилки.

По форме листья узколинейные, шириной 0,3-0,4 см, длиной 10-12 см. На верхушке линейного листа, край которого имеет зубцы, образуется небольшое количество (6-10) молодых растений. Опадая, они легко укореняются в субстрате. Вырастая до 90 см, растение перестает радовать глаз.

Все живородящие растения имеют небольшие колокольчатые цветки чаще всего красноватого цвета. Цветет зимой. Для придания растению более декоративного вида следует отрезать ему верхушку (которую можно укоренить) - тогда растение выпустит 3-4 боковых побега и станет более кустистым. Без такой обрезки растение не ветвится.

Каланхое Федченко - Kalanchoe fedtschenkoi R. Hamet et H. Perr. de la Bath.

Каланхое Федченко

Это растение мало кому известно. Оно представляет собой невысокий кустарник со множеством воздушных корней в нижней части побегов.

Листья, имеющие обратнояйцевидную форму, прикрепляются к стеблю с помощью коротких черешков.

Старые листья покрыты фиолетовыми пятнами, и все зубцы у них разной величины: на конце листа крупные, внизу мелкие.

Цвет листьев  светло-зеленый с легким голубовато-сизым налетом.

Вдоль самого листа пролегает красная полоска. Впрочем, иногда встречаются листья с желто-белыми пятнами по центру и ярко-розовой полосой по краям.

Цветки коричневато-розовые, собраны в соцветия. Когда они высыхают, из рядом расположенных почек появляются новые побеги, и все повторяется сначала.

Многих наверняка заинтересует, почему он назван именем Федченко. В этом заслуга жены Алексея Павловича — Ольги Александровны, которая после смерти мужа продолжила его работу по изучению дикорастущей и культурной флоры Средней Азии. Сын ученых — Борис Алексеевич, унаследовавший от родителей любовь к исследовательской деятельности, стал впоследствии крупным геоботаником и одним из лучших знатоков флоры Средней Азии.

Сок каланхое Федченко обладает целебными свойствами. С его помощью можно лечить некоторые аллергические заболевания кожи, дерматит, а также обрабатывать раны. Перед применением сока следует разбавлять его кипяченой водой в соотношении 1 : 3.

Кашица листьев этого растения хорошо помогает при ожогах, нужно лишь приложить массу к обожженному участку кожи. Это защитит ее от инфекции и ускорит процесс заживления. 

Каланхое Мангина - Kalanchoe manginii

Каланхое Мангина

У каланхое Мангина ланцетные или лопатчатые мясистые (с зубчатым краем) листья размером несколько меньше, чем у каланхое Блоссфель- да, (около 2,5 см), располагающиеся на прямостоячих невысоких стеблях, к вершине постепенно изогнутых.

Листья служат прекрасным фоном для крупных поникающих оранжево-красных цветков-колокольчиков, собранных в соцветия (по 2-7 штук) на концах дуговидных коричневатых цветоножек.

Селекционерами получены многочисленные гибридные сорта с различными по форме и окраске цветками. А на родине, о.Мадагаскар, каланхое Мангина стелется по земле. На одних коротких побегах возникает цветонос с цветами, а на концах других беспрерывно образуются маленькие дочерние растеньица, формируя таким образом беспрерывно стелящийся целый ковер из каланхое.

Сорт Tessa, который получен от дикого вида каланхое Мангина, сейчас постепенно приобрает популярность для светлых мест в жилых помещениях. Эти сорта рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку от влажности воздуха зависит длительность цветения.

 

Местоположение

Каланхое предпочитает светлое солнечное окно, но защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Зимой содержат при температуре 13-16 оС, иначе не образует цветочные почки. Летом растения хорошо себя чувствуют на западных и восточных окнах. 

Не следует забывать о том, что каланхое не выдерживает температуры воздуха ниже 0 °С. При нахождении в   подобных условиях растение заболевает и практически сразу умирает. Причина этого кроется в большом количестве сока, находящегося в листьях. Как только сок замерзает, жизнедеятельность каланхое прекращается. 

Освещение

Каланхое хотя и любит свет, но спокойно может довольно длительное время обходиться без него. Оно спокойно может расти как под палящим солнцем, так и там, куда его лучи практически не проникают. Но все же не следует постоянно держать его в темноте, так как это может привести к загниванию стебля растения, а затем и к его гибели, ведь это все-таки цветок, и об этом не следует забывать.Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Полив

Выносливость каланхое заслуживает восхищения. Ведь даже в совершенно иссохшей почве это растение способно безболезненно не только существовать, но и продолжать рост. Объясняется это тем, что каланхое обладает способностью впитывать влагу из воздуха и накапливать ее. С весны до осени их поливают умеренно, однако нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливают мало.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Уход за растением каких-то особенных знаний и умений не требует. Оно засухоустойчивое и весьма выносливое. Для нормального роста и развития ему требуются умеренный полив, рыхление и небольшое количество света.

Как и любое другое растение, каланхое не может нормально существовать без периода покоя. В природе он наступает сам собой, но в комнатных условиях растению нужно немного помочь.

Для этого полив каланхое следует свести к минимуму. Достаточно всего раз в месяц увлажнять почву в горшке. Однако через 3 месяца необходимо возобновить полив, доведя его до обычного.

Лучше всего, конечно, если периоды покоя вашего растения будут полностью совпадать с временами года. Таким образом вы и сами будете знать, когда именно следует начать подкормку каланхое (ближе к весне) и когда учащать его полив.

Размножение

Размножается каланхое несколькими способами: вегетативно или по типу живородящих видов растений. Каланхое роняет на поверхность почвы листья, имеющие выводковые почки, и из них через некоторое время появляются новые растения или же «детки» появляются на краях его листьев и, набрав силу, отваливаются и укореняются в земле. Отсюда и второе его название — бриофиллум, что в переводе с греческого языка значит «прорастающий лист».

Черенки, верхушечные или листовые, укореняют в песке, смешанном с торфом, умеренно поливают водой комнатной температуры. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.

А вот семена каланхоэ дает очень редко, так что ждать их — пустая трата времени.

Пересадка

При пересадке молодых растений в отдельные горшки сначала следует подготовить подходящую почвенную смесь. Лучше, если она будет состоять из дерна, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:2:2:4. Пересаживают ежегодно весной. Перед тем как эту смесь поместить в горшок, на его дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Делается это для того, чтобы уберечь корни растения от корневой гнили, от которой часто страдают комнатные растения.

Подкормку молодого растения следует осуществлять раз в месяц, используя для этой цели комплексные минеральные удобрения. Периодически не помешает чередовать их с органическими. Зимой (в период покоя) подкормку не делают, давая каланхое время на отдых.

Возможные трудности

Растение поражается щитовками и тлей. Из-за переувлажнения и холода на листьях могут появиться пятна.

Полезные свойства

Каланхое перистое называют комнатным женьшенем и деревом жизни. Применяют в медицине наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике.

Препараты из каланхое оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений.

Растертые листья прикладывают к пигментным пятнам, и они постепенно исчезают.

Сок каланхое используют при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Каланхое обладает желчегонным свойством, снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря. Медицинская промышленность выпускает препарат "Сок каланхое".




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: