Кальцеолярия

Латинское название: Calceolaria herbeo — hybrida Voss.

Семейство: Норичниковые - Scrophulariaceae

Родина: Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Семейство норичниковых. Родина — западное побережье Южной Америки. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения.

Очень привлекательное комнатное растение с нежными светло-зелеными листьями и оригинальными пузырчатыми цветками различной окраски. В цветоводческой культуре имеется много сортов с оригинальной формой и окраской цветков. Например: 'Гартнер Штольц' высотой до 20 см с оранжевыми цветками; 'Xалбхох Гетуш' высотой до 25 см с красными цветками; 'Триумф Норденс' высотой до 35 см с нежно-лимонно-желтыми цветками; 'Калиф' высотой до 25 см с желтыми, оранжевыми и коричневыми цветками; 'Клейнер Мук' высотой до 25 см с красными цветками.

В последние годы получили широкое распространение сорта отечественной селекции: 'Аида' — с компактным кустом до 20 см высотой и темно-красными бархатистыми цветками; 'Дервиш' — с пестрыми желто-коричневыми цветками; 'Баядера' — с интенсивно-желтыми цветками.

Единственный вид получивший распространение в культуре - Кальцеолярия гибридная Calceolaria herbeo hybrida. Кальцеолярия вырастает до 50 см в высоту. Цветки одноцветные или разнообразной окраски (мраморные, тигровые, красной или белой окраски с темными крапинками). Размножение кальцеолярий в домашних условиях очень затруднительно, поэтому лучше всего покупать уже цветущее растение. Бесспорно кальцеолярия очень красивое растение, но, к сожалению, красотой своей радует только во время цветения, которое длится довольно не долго - 6-8 недель. Чтобы не повредить растение постарайтесь доставить его из магазина в аккуратной упаковке, чтобы листья и цветки не помялись и не попали под ветер и холодный воздух.

 

Местоположение

Кальцеолярия любит прохладное помещение, 12-15 °С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны или цветки.

Освещение

Предпочтителен яркий рассеянный свет, не переносит прямые солнечные лучи. Хорошо разместить на подоконнике восточного, северного или северо-западного окна.

Полив

Обильный, земляной ком не должен пересыхать.

Влажность воздуха

Кальцеолярия требует очень высокой влажности воздуха, для этого горшки с растениями помещают на широкий поднос с галькой или керамзитом. Опушенные листья кальцеолярии не любят попадания на них воды, поэтому опрыскивают это растение, стараясь, чтобы влага попала только на цветки.

Пересадка

Почва - 2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка. После цветения растение выбрасывают.

Размножение

Размножают кальцеолярию семенами. Для осеннего цветения их высевают в марте, для весеннего — в июне. Мелкие семена (в 1 г около 30 тыс. шт.) высевают в плошки или ящики, землей не засыпают. Посевы прикрывают бумагой, которую периодически увлажняют. Сеянцы пикируют. Для приготовления земляной смеси берут по две части перегноя, лиственной и торфяной земли и одну часть песка.

Хорошо прорастают семена кальцеолярии на торфе. Чтобы растения зацвели в середине марта, их высевают 5—15 июля в подстилочный торф, предварительно обеззараженный от гнили нагреванием до 90—100 °С. Для снижения кислотности к торфу добавляют молотый мел (15—20 г на 1 кг торфа). На семь частей торфа берут одну часть песка. Питательный субстрат хорошо перемешивают. Семена высевают вразброс, не присыпая торфом. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Если на внутренней стороне стекла или пленки образуется роса, укрытие надо перевернуть, не допуская попадания влаги на растения. В дальнейшем необходимо следить, чтобы торф всегда был влажным.

После образования розетки листьев растения второй раз пикируют, пересаживают в 7-сантиметровые горшки и ставят на светлые окна. В сентябре их еще раз пересаживают в 9—11-сантиметровые горшки. Перед второй пересадкой растения прищипывают. В январе — феврале пересаживают в большие горшки с более тяжелой и питательной земляной смесью. Для этого берут по две части дерновой, перегнойной и торфяной земли и одну часть песка с добавлением полного минерального удобрения из расчета 2—3 г на 1 кг смеси. Весной растения ставят на освещенные места с температурой до 14 — 16 °С. В период цветения им необходимо небольшое затенение.

Возможные трудности

Против тлей, которые повреждают растения, особенно при повышении температуры, их обрабатывают 0,1 %-ным перимором, против белокрылки рекомендуется 0,05—0,1%-ный актеллик, 0,04—0,05%-ный амбуш или цимбуш. Против корневой серой гнили, бактериальной пятнистости используют 0,4%-ный ТМТД, 0,2%-ный фундазол.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: