Каллизия душистая, золотой ус

Латинское название: Callisia fragrans

Семейство: Коммелиновые - Commelinaceae

Родина: Центральная Америка и тропические районы Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Каллисия душистая, золотой ус Сейчас одно из самых популярных растений в домашнем цветоводстве – золотой ус. Похвалы ему звучат со всех сторон: растет без проблем и все недуги лечит. Но прежде чем завести у себя это чудо, сначала лучше все-таки узнать, что же это такое – золотой ус. Название появилось не случайно. Дело в том, что растение запускает длинные боковые горизонтальные побеги с розетками листьев, похожие на усы земляники. Если разорвать лист пополам, то можно увидеть, как между половинок протянутся тонкие желтые нити – сосуды листовой ткани. Отсюда слово "золотой". А эпитеты "домашний женьшень" и "помогайка" отразили народную благодарность за способность растения исцелять от болезней.

Его ботаническое название – каллизия душистая (Callisia fragrans). Произошло оно либо от латинского слова calleo, что значит "мозолистый" (узловатый стебель), либо от callis – "дорожка", "тропка" (боковые горизонтальные побеги расползаются в стороны). В литературе можно встретить старые синонимы – спиронема душистая (Spironema fragrans), ректантера душистая (Rectanthera fragrans), фиодина душистая (Phyodina fragrans).

Иногда золотой ус путают с дихоризандрой букетоцветной (Dichorisandra thyrsiflora). Оба вида относятся к семейству коммелиновых (Сommelinacea) и имеют внешнее сходство. Но есть и существенные различия. У дихоризандры не образуются боковые горизонтальные побеги, главный прямостоячий побег ежегодно отмирает после цветения, а весной отрастает вновь.

Каллизия душистая – многолетнее травянистое растение. В культуре его рост обычно не превышает 80–90 см.

Главный прямостоячий побег несет простые сидячие, спирально расположенные листья. По форме они продолговато-ланцетные, до 30 см в длину и 6 см в ширину, кожистые, темно-зеленые, сверху глянцевые; верхушка листа оттянутая, заостренная.

В нижней части вертикального побега образуются горизонтальные свисающие побеги. На них сидят листья в виде укороченных толстых чешуй, на концах – розетки простых листьев. У здоровых растений побеги зеленого цвета с красновато-фиолетовым оттенком. Мелкие белые или розоватые цветки собраны в пазушные соцветия в виде простых или двойных завитков. Цветки имеют приятный сладковатый запах, схожий с ароматом гиацинтов. Цветет редко, только при хорошем уходе; после цветения образуются плоды-коробочки.

 

Местоположение

Светолюбиво, но выносит небольшое затенение. Каллизия может расти на северных окнах, но при остром недостатке света побеги вытягиваются, становятся слабыми, тонкими и ломкими. Золотой ус плохо переносит загрязнение воздуха. Вряд ли он приживется на кухне или в прокуренном кабинете. А вот гостиная, столовая, спальня и детская – для него идеальные места. Там он будет выигрышно смотреться в подвесных кашпо, в группах с другими ампельными растениями.

Освещение

Несмотря на то что каллизия тепло- и светолюбивое растение, оно не выносит воздействия прямых солнечных лучей.

Полив

В весенне-летний период растение следует поливать ежедневно, однако переувлажнение почвы нежелательно. В осенне-зимний период полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Для полива нужна мягкая слабокислая вода (рН 5,5). Чтобы смягчить ее, можно добавить немного уксуса или лимонного сока (1 ст. л. на 1 л воды).

Влажность воздуха

Для каллизии считается идеальной влажность 50-60%. Листья можно один раз в 2-3 дня опрыскивать мягкой водой.

Уход

Золотой ус следует высаживать в большую емкость, лучше в керамический горшок. Для дренажа подойдет смесь яичной скорлупы (от сырых яиц) и речного песка. Землесмесь должна состоять из парникового перегноя и дерновой земли с добавлением 20-30% крупного речного песка.

Для каллизии считается идеальной температура 25-27 °С. В период зимнего покоя температуру желательно несколько снизить.

Стебель каллизии необходимо привязывать к опоре. В противном случае он будет сгибаться под тяжестью собственного веса и  боковых побегов, что неблагоприятно скажется на развитии растения.

В период активного роста, с марта по июнь, золотой ус полезно удобрять два раза в месяц комплексными минеральными жидкими удобрениями и поливать слабым раствором органических удобрений с добавлением древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды).

Размножение

В естественных условиях золотой ус размножается с помощью боковых коленчатых побегов, которые, соприкасаясь с землей, укореняются и со временем обособляются от материнского растения.

Каллизия душистая легко размножается «усами» в течение всего года.

В домашних условиях растение размножают тремя способами.

1-й способ. Черенки погружают на 3/4 в воду. Через 7-10 дней, когда появляются корни, растения высаживают в почву. Черенки быстрее дают корни, когда в воду добавлен стимулятор роста — эпин.

2-й способ. Черенки высаживают в почву, обильно опрыскивают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми колпачками. Горшки с растениями ставят в место с рассеянным освещением. Через 3-4 дня пленку снимают, а растения обильно поливают и опрыскивают. Через сутки растения переставляют в место с обычным освещением и в течение 3-4 дней продолжают обильно поливать и опрыскивать.

3-й способ подразумевает укоренение боковых горизонтальных побегов непосредственно на стеблях в почве. Данный метод размножения можно применять при выращивании каллизии в широких больших горшках, в теплицах или на грядках под пленкой.

Стебель растения привязывают к опоре, а боковые побеги равномерно располагают по грядке и присыпают почвой. Через несколько дней их отрезают от материнского растения и пересаживают.

Пересадка

Субстрат для посадки каллизии душистой готовят из смеси компостной земли, листовой земли и песка, взятых в равных количествах. Показатель кислотности должен быть в пределах pH 5–5,5. На дне емкости нужно сделать хороший дренаж. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2–3 года. Пересадку лучше проводить весной или осенью.

Возможные трудности

Чаще всего на каллизию душистую нападают трипсы и красный паутинный клещ. При первых признаках заражения растение необходимо опрыскать системным инсектицидом и накрыть на 1 - 2 дня полиэтиленовым пакетом. Лучшие меры профилактики - ежедневное опрыскивание и поддержка необходимой влажности воздуха. Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано как чрезмерным поливом при низкой температуре, так и пересушиванием растения и низкой влажностью воздуха, особенно в летний период. Желтые пятна на листьях, появляющиеся летом, - следы солнечных ожогов.

Полезные свойства

Каллизия душистая была введена в культуру более ста лет назад как декоративнолистное растение.

Много позже начали изучать ее химический состав и возможности использования в медицине. Исследования показали, что в растении содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и большое количество минеральных элементов (калий, кальций, железо и др.).

Золотой ус – сильный биостимулятор. Он повышает интенсивность обменных процессов, стимулирует жизненные силы, активизирует клетки иммунной системы. Его используют при лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, острых и хронических бронхитов, пневмонии, астмы, туберкулеза, трахеита, при простудных вирусных заболеваниях (ринит, синусит, гайморит, фарингит, отит), как средство профилактики гриппа.

Применяют при заболеваниях костно-мышечной системы (ревматизме, ревматоидном артрите, остеохондрозе, ушибах) в виде мазей, растираний, ванн и компрессов.

Сок растения обладает сильным дезинфицирующим, ранозаживляющим и регенерирующим действием, помогает при лечении болезней и травм кожных покровов (лишаи, дерматиты, псориаз, трофические язвы, воспаления, гноящиеся или кровоточащие раны, ожоги, обморожения).

Специалисты утверждают, что препараты золотого уса дают положительный эффект даже при лечении злокачественных новообразований. Хотя лечебные свойства золотого уса признаны де-факто, химический состав этого растения, полный спектр его возможностей и побочные эффекты до конца не изучены.

Препараты из него не включены в государственную фармакопею РФ – то есть не разрешены к применению в научной медицине – и причисляются к народным средствам. Поэтому ни в коем случае нельзя видеть в золотом усе панацею, нельзя заниматься самолечением, особенно – применять свежесрезанные листья. Лечение должно проводиться строго под контролем врача-фитотерапевта. Но в любом случае это растение не окажется лишним ни в городской квартире, ни в служебном кабинете. Хотя бы потому, что фитонциды каллисии очищают воздух помещений от патогенной микрофлоры.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: