Камнеломка

Латинское название: Saxifraga

Семейство: Камнеломковые - Saxifragaceae

Родина: Китай, Япония

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Растение семейства камнеломковых. Название рода в переводе с латинского означает «ломающая скалы» из-за способности некоторых видов расти в трещинах скал.

Многочисленные виды камнеломки распространены главным образом в умеренных и арктических районах и высокогорьях Северного полушария и в Андах.

Это многолетние, редко однолетние или двулетние, травянистые, розеточные, корневищные, иногда дернинообразующие растения. Отличительная их черта — длинные тонкие красные стебли-столоны, на концах которых образуются миниатюрные розетки деток. Это дает возможность выращивать камнеломки как ампельные растения, а также как почвопокровные растения. Они легко уживаются с любыми растениями-соседями, нисколько не мешая им. Листья прикорневые, разнообразные по форме, мясистые или кожистые. Летом цветет примечательными белыми, желтыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия. Лепестки в нижней части заострены, часто у основания с 2 — 4 железками.

Растение следует размещать на возвышенном месте, лучше всего в висячем горшке, из которого могут свободно свисать ползучие побеги с дочерними розетками.

Используют в качестве ампельного в горшечной культуре и в зимних садах.

Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Среди комнатных наиболее популярны описанные ниже виды камнеломок.

Виды камнеломки:

Камнеломка гипнумовая - Saxifraga hypnoides

Камнеломка гипнумоваяМноголетнее, травянистое, небольшое, до 15 см, растение.

Листья в прикорневой розетке, черешчатые, дланевидные, 5-раздельные.

Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в метельчатое соцветие.

 

 

Камнеломка плетеносная - Saxifraga stolonifera (S. sarmentosa L. f.)

Камнеломка плетеноснаяВечнозеленое травянистое декоративное многолетнее растение.

Листья в прикорневых розетках, с округлым, сердцевидным основанием, зубчатогородчатые, до 7 см в диаметре. Серо-зеленые, редкоопушенные округлозазубренные по краю, с белыми жилками и красноватыми краевыми ресничками, красной нижней стороной. Черешки волосистые, красноватые, длинные.

Цветки белые, мелкие, менее 1 см в диаметре, собраны в рыхлые кисти на длинных цветоносах, до 30 см высотой. Чашечка пятизубчатая, волосистая. Венчик раздельный, асимметричный, до 3 см в диаметре. Два лепестка 1,5 см длиной, ланцетные, белые, три - яйцевидные, розоватые, 0,6 см длиной.

Образует вегетативные усы с развивающимися на них молодыми растениями — дочерними розетками.

Требует очень высокой влажности воздуха — 85 — 90 %.

Родина - Китай. растет на влажных каменистых местах в горах.

Saxifraga stolonifera 'Tricolor'

Разновидность S. stolonifera tricolor - камнеломка плетеносная трехцветная отличается несколько меньшими размерами и более яркой окраской листьев: сверху они зеленоватые с бело-розовой кромкой, нижняя поверхность листовых пластинок красноватая.

 

Камнеломка супротивнолистная - Saxifraga oppositifolia

Камнеломка супротивнолистнаяМноголетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, со стелющимися и приподнимающимися ветвями, до 15 см высотой.

Листья супротивные, темно-зеленые.

Цветки одиночные, красно-розовые, до 1 см в диаметре.

 

Камнеломка тенистая, камнеломка теневая - Saxifraga umbrosa

Камнеломка тенистаяМноголетнее травянистое растение, до 20 см высотой.

Листья серо-зеленые, собраны в розетку.

Цветки белые с красными точками, собраны в метельчатые соцветия.

 

Камнеломка щитовидная - Saxifraga peltate

Многолетнее травянистое высокое, до 1 м, растение. Листья длинночерешчатые, крупные, лопастные, достигающие 40 — 60 см в ширину. Цветки многочисленные, белые или розовато-белые, собраны в зонтик. Соцветие до 15 см в диаметре, появляются весной до развития листьев.

Местоположение

Помещение для камнеломок должно быть от светлого до полузатененного, т.к. утреннее и вечернее солнце полезно растению.

Камнеломка нуждается в свежем воздухе, и летом в жаркую погоду ее можно вынести из помещения. Зимовать она должна в прохладном месте при температуре 5-10 оС, однако комнатную температуру растение тоже переносит.

Освещение

Камнеломка требует светлого местоположения, иначе блекнет рисунок листьев. Но оно прекрасно растет даже при искусственном освещении.

Полив

С весны до осени полив обильный, зимой — умеренный или ограниченный, в зависимости от температуры содержания: чем меньше температура воздуха, тем реже полив. При этом следует избегать заболачивания — это губительно для растений.

Влажность воздуха

Умеренная. Листья камнеломки опрыскивают ежедневно, особенно при высоких летних температурах, но не в период полуденного солнца. Если в помещении зимой высокая температура, то опрыскивание продолжают.

Почву в горшке постоянно поддерживают в состоянии легкой влажности. Для этого горшок с растением ставят на поддон с галькой, наполненный водой, которая должна достигать основания горшка.

Уход

Подкармливают камнеломку обычными цветочными удобрениями. Летом - раз в две недели, зимой - раз в четыре - шесть недель.

Размножение

Размножают камнеломку дочерними розетками, выросшими на столонах. Они быстро образуют корни, не теряя связи с материнским растением: их прикапывают в земляной субстрат. После укоренения материнский стебель можно обрезать (или оставить).

Можно высаживать в широкую посуду по нескольку штук. 

Пересадка

Пересаживают растения весной, каждый год или раз в два года, когда ком земли станет чересчур плотным из-за корней. Для пересадки берут горшок на размер больше предыдущего. После пересадки растение обильно поливают. Почвенная смесь должна содержать дерновую, листовую землю, перегной и песок (1:1:1:1), можно добавить горсть мелкого гравия или керамзита. Необходим хороший дренаж. Но лучше выращивать из розеток новые растения.

Возможно выращивание на гидропонике.

Полезные свойства

 

Сок из листьев камнеломки закапывают в уши для устранения боли: он считается эффективным при отитах. Листья камнеломки на нарывы и другие воспаленные места. Вся части растения используют в настоях и отварах как жарапонижающее средство, а также при нагноениях, фурункулах, обморожениях. Высушенное растение сжигают, окуривая геморроидальные шишки.

Возможные трудности

Камнеломка ценна своей устойчивостью к вредителям комнатных растений, но при неблагоприятных условиях, например, недостаточной влажности, может поражаться паутинным клещом, мучнистыми червецами и тлей или заболеть.

При недостатке света или излишне повышенной температуре листья бледнеют и становятся вялыми; слишком сырой компост вызывает вялость, пожелтение листьев, гниение листьев; побурение, сухие пятна на листьях — признак солнечных ожогов, а пятнистость — нарушения режима полива; при низких температурах или сухом воздухе растение растет значительно медленнее.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: