Кампелия

Латинское название: Campelia

Семейство: Коммелиновые - Commelinaceae

Родина: Мексика, Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Кампелия - экзотическая красавица из Мексики и Бразилии. В роду 3 вида.

Кампелия очень похожа на традесканцию и, также, как и та, в комнатных условиях растет хорошо.

Кампелия - растение с прямостоячими мясистыми и узловатыми стеблями и с очередными широкоэллиптическими заостренными листьями. Листья кампелии крупнее, чем листья традесканции. Обычно стебли достигают 1 м в высоту. У исходного вида ярко-зеленые, с узкой фиолетовой каймой и серединной бороздкой, по которой с гладкой блестящей поверхности листа быстро стекает вода. Чем ближе к верхушке стебля, тем листья располагаются теснее, и на самом конце стебля собраны в розетку, напоминающую листья драцены. Мелкие, с тремя лепестками, цветки кампелии не самые красивые, но изящные.

Очень ценен декоративный сорт 'Mexican Flag' с красивыми бело-зелеными полосатыми с красноватой каймой листьми. 

Во влажной атмосфере оранжереи кампелия разрастается, и на стеблях, в месте контакта с почвой, быстро образуются придаточные корешки.

Поскольку кампелия теневынослива и хорошо переносит перепады температур и дым от сигарет, ее можно также использовать и для украшения административных помещений.

 

Виды кампелии:

Кампелия занония - Campelia zanonia

Кампелия Занония, сорт Albo LineataКрупное травянистое растение с крепкими, прямостоячими, вздутыми в узлах, слабоветвистыми стеблями до 2 м высотой.

Листья очередные, сидячие, с трубчатым влагалищем, снабженным вертикальным рядом волосков и длинными ресничками по краю, широкоэллиптические или широко обратно-ланцетные с длиннозаостренной верхушкой, крупные, до 25 см длиной и 5-6 см шириной, голые, лишь по краю с узкой розовой каймой и густыми короткими ресничками.

Цветки мелкие, белые, в парных завитках, снабженных листовидными, ладьевидными прицветниками. Немногочисленные завитки собраны в длинное, слабо разветвленное, метельчатое соцветие на длинном цветоносе.

Местоположение

При выращивании желателен яркий, но рассеянный свет. Попадание на листья прямых солнечных лучей способствует пожелтению старых листьев и появлению фиолетовой окраски у молодых. Кампелию лучше держать в теплом помещении с температурой 20-23 оС. Минимальная температура для содержания растения зимой - 18 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Земля в цветочном горшке в период интенсивного роста должна быть постоянно умеренно влажной. Зимой полив ограничивают, следя за тем, чтобы поверхность в горшке подсыхала к следующему поливу.

Влажность воздуха

Высокая. Кампелия лучше растет во влажной атмосфере. Не рекомендуется ставить горшок с растением поблизости от радиаторов центрального отопления. Листья рекомендуют чаще опрыскивать теплой мягкой водой.

Уход

Подкармливать начинают весной, используя раствор комплексного минерального удобрения, подкармливают обычно раз в месяц или реже. В августе подкормки прекращают. При избытке азота в почве растение становится более восприимчивым к болезням.

Размножение

Размножаются черенками, которые хорошо укореняются в чистой воде или легкой почве. Черенки можно укоренять круглый год, но оптимальное время - зима.

Пересадка

Пересаживают весной, если горшок становится тесен. При пересадке растение сажают немного глубже, чем оно росло ранее, чтобы безлистные нижние части стеблей были засыпаны свежей почвой. Верхушки побегов кампелии прищипывают, чтобы они лучше ветвились. Для кампелии лучше всего подходит слабокислая, богатая питалельными веществами, с примесью песка легкая почва.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: