Камыш (сцирпус, изолепис)

Латинское название: Scirpus

Семейство: Осоковые - Cyperaceae

Родина: распространен по всему миру

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род включает примерно 250 видов.

В культуре выращивают только один вид этого рода - камыш свисающий - S. cernuus.

Растение чаще всего выращивают в висячем горшке. Бело-коричневые цветки величиной с булавочную головку вырастают на концах стеблей, которые у молодых растений первоначально устремлены вверх, однако затем, быть может в связи с недостатком света на подоконнике, начинают дугообразно склоняться вниз.

Виды камыша:

 

Камыш темно-зеленый - Scirpus atrovirens

Многолетник 90-150 см высотой, с прямым, одиночным стеблем или несколькими стеблями. Листья в числе 4-9, до 2 см шириной, темно-зеленые. Соцветия – конечные метельчатоподобные, открытые или компактные с плотно расположенными колосками. Колоски сидячие, яйцевидные или узко-яйцевидные, до 0,5 см длиной с темно-коричневыми чешуями. Семянки светло-коричневые, эллиптические.

Камыш крючковатый - Scirpus mucronatus

Многолетник 70 см высотой. Стебли светло-зеленые, безлистные, в верхней части трехгранные, как и возвышающийся прицветный лист, который кажется продолжением стебля. Листья в числе 1-2. Колоски образуют плотную группу. Чешуи оранжево-коричневые.

 

Камыш свисающий или поникший (Изолепис грацилис) - Scirpus cernuus (Isolepis gracilis)

Родина изолеписа — Восточная Индия. Известен и под названием волосяной травы. Многолетнее травянистое небольшое растение с длинными, нежными, нитевидными листьями — стебельками. Растет на сырых и болотистых местах. Куст изолеписа состоит из множества густо сросшихся между собой отдельных пучков листьев, на концах которых образуются маленькие колоски.

 

Камыш малый - Scirpus parvulus

Многолетник до 60 см высотой. Стебли многочисленные, цилиндрические, безлистные, Листья тонкие, подобны щетине, согнуты назад. Колоски очень маленькие, немногочисленные, бледные, овальные.

Камыш укореняющийся - Scirpus radicans

Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый.  У этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение. 

Камыш лесной - Scirpus sylvaticus

Произрастает на болотах,  зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ. Попадаются куртинки камыша и на сырых лугах - в понижениях, где подолгу застаивается вода.  Многолетнее растение высотой около 1 м с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Местоположение

Хорошо освещенное, однако защищенное от прямых солнечных лучей. Зимой содержат при комнатной или немного более низкой температуре.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Камыш - болотное растение, поэтому почва всегда должна быть влажной. Растение, зимующее в прохладном месте, нуждается в меньшем количестве воды.

Комнатный камыш в период активного роста (с весны до осенних холодов) любит обильный полив в сочетании с «ножными ваннами» - при регулярном поливе камыша заодно заливайте немного воды в кашпо, что позволит держать почву в горшке постоянно влажной и иметь некоторый запас воды на дне кашпо для этого очень влаголюбивого растения. В таком режиме «ножных ванн» камыш хорошо растёт с апреля по октябрь. Поздней осенью и зимой излишки воды растению уже не нужны, но почва в горшке всегда должна оставаться влажной.

Влажность воздуха

Высокая. Вода в поддоне увеличивает влажность воздуха, что особенно важно в тех случаях, когда растение зимует в теплом месте.

Размножение

При необходимости размножить камыш, пересадка растения (лучше ранней весной) совмещается с делением куста. При этом старую землю на корнях делёнок нужно оставить.

Также можно размножать камыш поникший посевом семян.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: