Караллума

Латинское название: Caralluma

Семейство: Ластовневые - Asclepiadaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Растения этого рода очень широко распространены на Африканском континенте, особенно их много в районах с небольшим количеством осадков. Встречаются они на Аравийском полуострове, в Индии, на островах Шри-Ланка и Фуэртевентура, последний расположен к юго-востоку от Испании.

Растения большинства мелких видов растут в тени ксерофитных кустарников и только несколько наиболее крупных — на открытых солнечных местах, всегда на хорошо дренированной почве, среди скал и камней или в песке.

В роде около 110 видов. В культуре в оранжереях разводят лишь несколько видов: в комнатах выращиваются редко.

Стебли у караллум сочные, обычно четырех-шестигранные, ветвящиеся над землей и под ее поверхностью, практически совершенно лишенные листьев, более или менее зубчатые.

Цветки, расположенные у основания стволиков, колокольчатые или округлые, имеют пятилопастный венчик (0,6—7,5 см в диаметре). Привенчик округлый или бокаловидный, различной окраски; с неприятным запахом. Цветки одиночные либо, что бывает чаще, собраны в соцветия, расположение которых на побеге варьирует. Они остаются открытыми около недели, очень мясисты.

Плоды напоминают пару рожек, в длину достигают 15 см и содержат распространяющиеся ветром плоские семена.

Народное название Гнилой цветок.

Виды караллумы:

Караллума европейская - Caralluma europaea (Guss.) N. E. Br. (Stapelia europea Guss.)

Караллума европейскаяПобеги разветвленные (часто раздвоенные), толстые, 1 —1.5 см толщиной, 4-гранные, в разрезе почти квадратные, серовато-зеленые, в грязно-красных пятнах; грани тупые, в коротких зубцах.

Листья очень мелкие, округлые, слабо вогнутые сверху.

Цветки маленькие, 1.3—1.5 см в диаметре, собранные по 10—12 в зонтиковидные соцветия, венчик из 5 глубоко рассеченных яйцевидных лепестков; лепестки желтовато-зеленые, у верхушки коричневато-красные, густо покрытые поперечными полосами; привенчик коричнево-черный, с 10 желтыми точками, слегка возвышающийся; со слабым запахом. Цветет в течение почти всего года.

Имеется ряд разновидностей. Растет на известняковых скалах и вдоль побережья Северной Африки до Южной Испании, на острове Лампедуза.

Караллума Брауна - С. nebrownii Berger (С. brownii Dinter u. Berger)

Низкорослые растения. Стволик 15—17 см высотой и 4 см шириной, 4-гранный, со впалыми поверхностями и взаимосближенными выемчато-зазубренными гранями, зеленый; серовато-зеленый, в грязно-красных пятнах, с зубцами, расположенными на 2.5—3 см друг от друга, с шиповатой верхушкой и двумя рядом расположенными зубчиками.

Цветки в числе 15—20 на цветоносе; венчик крупный, 9—10 см в диаметре, плоский; лепестки яйцевидные, ланцетовидные на верхушке, толстые, темно-красно-коричневые, по краям покрытые пурпурными ресничками; с неприятным запахом.

Обитает на скалах в Юго-Западной Африке.

Растения размножают семенами и делением.

Караллума вооруженная - Caralluma armata

Побеги 5-6-гранные, имеют колючие зубчики. Цветки появляются по 1-2, снаружи они голые, внутри нежно опушенные, зеленовато-желтые и пурпурные.

Караллума Думмера - Caralluma dummeri

Караллума ДуммераСтебли разветвленные, 6-9 см высоты, 1,5 см в диаметре, серо-зеленые с красноватыми полосками, четырехгранные, грани зубчатые, зубцы длиной 1,5 см.

Цветки около 4 см в диаметре, лепестки оливково-зеленые, снаружи гладкие, внутри опушенные.

 

Караллума лугарди - Caralluma lugardii N. E. Brown

Караллума померанцевая - Caralluma hesperidum

Караллума померанцевая Побеги зеленовато-белые, с красноватыми пятнами.

Цветки темные коричнево-пурпурные.

 

Каралума сосочковидная - Caralluma mammillaris

Стебли крепкие, разветвленные, 15 см высоты или выше, 3 см толщины, зеленые, 5-6-гранные. Грани размещены более-менее спирально, зубчатые, зубцы 1,5 см длины. Цветки снаружи беловатые, пятнистые, голые, внутри черно-пурпурные, с маленькими бородавками.

Местоположение

Караллумы лучше всего растут в теплых, слегка притененных местах. Минимальная температура зимой около 8 °С, хотя для видов, происходящих из Западной и Восточной Африки, Индии и Шри-Ланки, все время должна поддерживаться выше 10 °С.

Освещение

Яркий свет. Прямых солнечных лучей не переносит.

Полив

В очень жаркую погоду должны получать много влаги. С сентября по ноябрь полив ограничивают. Зимой содержат почти сухо при температуре 10-12 оС.

Влажность воздуха

Низкая.

Уход

Уход за растениями такой же, как за стапелией. Большинство караллум просты в культуре. Хорошо отзываются на посадку в смесь песка и листового перегноя.

Растения размножают семенами и делением.

Пересадка

Пересаживают весной в широкую посуду, используют землесмесь из листовой, дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка (1:1:1:1).

Возможные трудности

Караллума устойчива к болезням и вредителям, больше всего страдает от переувлажнения в холодное время года.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: