Каттлея

Латинское название: Cattleya

Семейство: Орхидные - Orchidaceae

Родина: Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Каттлея - один из самых популярных и известных в цветоводстве родов орхидей. Известно около 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке и Антильских островах.

Род каттлеи долгое время был эталоном орхидей и их культуры, а каттлея в петлице – высшим шиком и признаком аристократичности. Большинство из них эпифиты, но есть и литофиты с хорошо выраженным надземным корневищем. Они имеют обычно вытянутые веретеннообразные псевдобульбы. В зависимости от числа листьев подразделяются на виды с однолистными бульбами и двулистными (иногда три и более). Цветки одиночные или собраны в соцветия, форма роста симпоидальная. Верхушечное соцветие, несущее от одного до нескольких десятков цветков, выходит из пазухи "чехла", покрывающего зачатки бутонов. Цветение одного соцветия продолжается 2-3 недели (иногда до 1,5 месяца). Устойчивы в срезке.

Время цветения каттлеи различное, в зависимости от вида. Большинство катлей цветут в канун Рождества.

Каттлеи  легко скрещивается с родами Laelia, Brassia, Sophronitis.

Виды каттлеи:

 

Каттлея Боуринга - Cattleya bowringiana Veitch.

Каттлея БоурингаЭпифит или эпилит с цилиндрическими стеблями высотой до 35 см, с маленькими луковицеообразными утолщениями в основании. Листья продолговатые или эллиптические.

Соцветие многоцветковое. Цветки 5-7,5 см в диаметре, розово-пурпурные. Губа темно-лиловая, по краю малиновая, бархатистая, в зеве белая с темно-лиловыми жилками.

Цветет в сентябре-ноябре. Имеет кроткий период покоя в середине зимы.

Каттлея Скиннера - Cattleya skinneri Batem.

Каттлея СкиннераСходна с предыдущим видом, но отличается весенними сроками цветения.

 

Каттлея гибридная - Cattleya hybryda hort.

Каттлея гибриднаяТак называют большую группу гибридных форм, полученных от скрещивания как природных видов, так и сортов. Это преимущественно крупноцветные растения с цветками до 20-22 см в диаметре, разнообразной окраски (от чисто-белых, бледно-розовых или сиреневых до темно-аметистово-пурпурных). Губа часто пестрая или с большим пятном, иногда с более темными линиями.

 

Каттлея Форберса - Cattleya forbesii Lindl.

Каттлея ФорберсаЭпифит или эпилит из Бразилии.

Растет на деревьях и скалах по берегам рек и вблизи морских побережий.

Стебли тонкие, цилиндрические, двулистные.

Соцветия из 2-6 крупных (до 10 см в диаметре) ароматных цветков на коротком прямом цветоносе. Чашелистики и лепестки желтовато-оливковые или светло-каштановые с более темными жилками, слегка серповидные. Боковые лопасти губы завернуты вокруг колонки, снаружи они цвета слоновой кости, изнутри оранжево-желтые с коричневыми жилками, средняя лопасть в центре оранжево-желтая с красно-коричневыми штрихами и пятнами, по краю бледно-желтая, курчавая.

Местоположение

Общий диапазон температур летом от 18 до 24 оС тепла. Зимой, в период покоя содержат при температуре +12+15 оС, но не менее +10 оС. Для роста, а особенно для цветения перепад дневной и ночной температуры должен составлять не менее 8 оС.

Освещение

Каттлеи светолюбивы, могут расти на открытом солнце, но летом в полуденные часы их нужно слегка притенять. Продолжительность светового дня более 14-16 часов в сутки препятствует цветению.

Полив

В летние месяцы полив не менее 1 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Осенью полив постепенно сокращают, доводя в октябре до 1 раза в 2-3 недели, но при этом чаще опрыскивают поверхность субстрата. Идеальная температура воды для полива +18 оС, а pH 5,5-6,0.

Влажность воздуха

Умеренная. Летом высокая (60-80%), нижний предел в дневное время 50%, при повышении температуры соответственно должна увеличиваться влажность воздуха. Зимой умеренная (40-50%).

Уход

С появлением цветочных бутонов и в период роста подкармливают в каждый полив, но слабым раствором комплексного минерального удобрения. Весной и в начале лета, и с появлением молодых побегов – усиленное азотное питание.

Рекомендуется аккуратно счищать с бульб плотно прилегающие пожухлые (грязноватого серо-желтого цвета) сухие чехлы-чешуйки, при попадании влаги, в которых могут образоваться болезнетворные бактерии.

Субстрат для каттлеи: кора, мох, корни папоротника, грубый торф. На дно горшка лучше класть кору более крупной фракции, по мере заполнения немного измельчать.

Для начинающих цветоводов уход за этой красивейшей орхидеей слишком труден.

Размножение

Делением куста на части с 3-4 бульбами в каждой.

Пересадка

Пересаживают каттлею не менее чем через каждые 3 года, посаженные в горшки – ежегодно. Самый благоприятный момент для пересадки – перед появлением новых корней.

Субстрат для пересадки: сосновая кора, древесный уголь, немного сфагнума, так же рекомендуют мелко рубленные корни папоротника. Вниз кладут крупную грубую кору, наверх – среднюю. Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать его.

Возможные трудности

Поражается тлей, трипсами, паутинным клещиком.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: