Кипарис

Латинское название: Cupressus

Семейство: Кипарисовые - Cupressaceae

Родина: Средиземноморье

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Представители этого семейства кипарисовых резко отличаются от большинства хвойных. Им свойственна высокая засухоустойчивость, малая требовательность к почве, большая теневыносливость, сочетающаяся с медленностью роста и продолжительностью жизни.

Хвойные деревья являются необычным выбором для выращивания в помещениях, но молодые экземпляры кипариса macrocarpa хорошо приспособлены к условиям выращивания в оранжереях.

Имеет ярко-зеленые, папоротниковидные листья и очень стройный ствол; другая разновидность - Cupressus macrocarpa 'Goldrest' - в частности, имеет привлекательную золотисто-желтую листву. Взрослое растение рекомендуется весной регулярно обрезать.

Этот вид растения эффективно растет в цветочных композициях.

Виды кипариса:

Кипарис аризонский - Cupressus arizonica

Родина - Юго-запад США.

Коническое хвойное дерево 10-15 м высотой и 4-5 м шириной, с гладкой, красновато-пурпурной корой.

Остроконечные, серо-голубые листочки со смолисто железистыми пятнами, расположены густо на веточках. Шарообразные, шиповатые, коричневые женские шишечки, 2,5 см в диаметре. Каждая шишечка имеет по 6-8 чешуек.

Кипарис Ченги - Cupressus chengiana

Дерево 30 м высотой, ствол 1 м в диаметре, с густыми, опушенными ветвями, цилиндрическими, широкими поднимающимися или поникающими.

Листья в 4 ряда, чешуеподобные, 0,1-0,15 см длиной, зеленые, кончики ветвистые, изогнутые и темные, от центральной оси, железистые, верхушка обычно слабо тупоконечная.

Пыльцевые шишки около 0,4 см, мелко спорофильные. Семена коричневые или красновато-коричневые, круглые, полукруглые или продолговато-яйцевидные 1,2-2 см в диаметре. Шишки с 8-14 чешуями, каждая чешуя фертильная с многочисленными семенами.

Кипарис гвадалупский - Сupressus guadalupensis

Родина - США, Калифорния.

Суженное, коническое, хвойное дерево 15 м высотой и 3-4 м шириной.

Кора красно-коричневая, трескающаяся с опадающими тонкими хлопьями.

Листья тонкие, тупые, остроконечные, голубовато-зеленые, 0,3 см длиной, несущие тонкие побеги, содержащие смоляные железки, ароматные при растирании.

Шишки женские шаровидные, коричневые, 3-4 см в диаметре, каждая имеет по 8-10 чешуек и выступающие спинные шипы. Семена созревают в октябре.

Кипарис лузитанский - Сupressus lusitanica

Дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, у старых экземпляров — шатровидно раскидистой, со свисающими концами ветвей.

Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях. Хвоя яйцевидная, плотно прижатая, с заостренными, отстоящими концами.

Шишки многочисленные, почти шаровидные, до 1,5 см, молодые голубовато-зеленые, спелые — коричневые. Семена крылатые.

Быстрорастущая, плохо переносящая сухость воздуха и почвы, чувствительная к холоду порода. Лучшего развития достигает на глубоких, хорошо дренированных, аллювиальных, красноземных почвах. Долговечен.

Кипарис Мак Наба - Cupressus macnabiana

Дерево высотой 10 м.

Хвоя овальная темно-зеленая. Шишки шаровидные, серо-коричневые, 1,5 — 2,0 см в диаметре.

Семена созревают в сентябре. Семена в шишках сохраняют жизнеспособность до 8 лет. Необходима стратификация при 1 — 5 °С в течение 30 дней. Посев в холодные гряды зимой.

Кипарис крупноплодный  - Cupressus macrocarpa

Кипарис крупноплодныйРодина – Северная Америка.

Хвойное дерево до 25 м высотой. Сильный ствол с красновато-коричневой корой.

Треугольные шишки сначала зеленые, затем коричневато-фиолетовые.

Кипарис вечнозеленый - Сupressus sempervirens 

Дерево до 30 м высотой, с узко конусовидной, колонновидной,  кроной и короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу.

Хвоя мелкая, чешуевидная, вытянуто-ромбическая, расположена крестообразно и плотно прижата к побегам. Серовато-коричневые, округлые шишки, до 3 см в диаметре, свисают на коротких веточках. Семена красно-бурые, с узким крылом, до 20 под каждой чешуей.

Растет довольно быстро, особенно в молодости, предельной высоты достигает к 100 годам. Теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до —20 °С. Малотребователен к почве, мирится с каменистыми и известковыми, сухими и слабо засоленными, но предпочитает глубокие и свежие. На избыточно влажных почвах недолговечен и страдает от ветровала.

Местоположение

Растение светолюбиво, однако летом от прямых солнечных лучей его нужно притенять. Летом полезно выносить на открытый воздух.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Полив летом обильный, зимой умеренный, но не допускайте пересыхания земляного кома: от этого растение может погибнуть.

Влажность воздуха

Умеренная. Кипарис необходимо регулярно опрыскивать, при недостаточной влажности воздуха кончики листьев отсыхают, и растение приобретает неопрятный вид.

Уход

Как и всем субтропическим растениям, кипарису нужна светлая прохладная зимовка при температуре 5-12 оС.

Размножение

Размножается семенами, которые созревают даже в комнатных условиях, или верхушечными черенками. Однако, вегетативное размножение в домашних условиях практически невозможно.

Пересадка

Пересаживают растение раз в два года весной. Почва: глинисто-дерновая и листовая земля, торф, песок (1:2:1:1).




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: