Кипарисовик

Латинское название: Chamaecyparis

Семейство: Кипарисовые - Cupressaceae

Родина: Субтропики Северной Америки, Япония

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Кипарисовики - это вечнозеленые, невысокие, однодомные хвойные растения с плоскими или прямостоячими стеблями, конусовидной кроной и поникающими ветвями, покрытыми темно-серой или коричневой, растрескивающейся на полоски корой; с чешуевидной, супротивной хвоей, густо покрывающей побеги. Листья чешуйчатые, продолговато-ромбические. Их игловидная хвоя бывает в зависимости от вида голубой, зеленой или светло-желтой. Шишки многочисленные, длиной до 8 см, овальные или шаровидные, коричневого цвета. Для комнатных условий подходят карликовые, а для зимних садов - среднерослые растения.

Родина - субтропики Северной Америки, Япония.

Род представлен 7 видами. В комнатной культуре используют низкорослые сортовые формы к. Лавсона (С. lawsoniana) -'Columnaris', Allumir', 'Minima Aurea', 'Allwood Gold' и к. притуплённого (С. obtusa) - 'Allwoodii'.

Виды кипарисовика:

Кипарисовик Лавсона - Chamaecyparis lawsoniana

Кипарисовик ЛавсонаРодина - Северная Америка, горы Калифорнии и Орегона, где растет на влажных почвах долин прибрежных гор. Дерево до 50 - 60 м высоты и 1,8 м в диаметре, со стройным стволом. Крона конусовидная, у основания расширяющаяся. Древесина красноватая с приятным запахом. Хвоя чешуевидная или игловидная. Шишки многочисленные, почти шаровидные, светло-коричневые, часто с голубоватым оттенком. Размножают семенами и черенками. Теневынослив, ветроустойчив, влаголюбив, к почве неприхотлив, удовлетворительно переносит условия города.

Кипарисовик нутканский или желтый - Chamaecyparis nootkatensis

Кипарисовик нутканскийРодина - Северная Америка, растет вдоль Тихоокеанского побережья. Чаще растет в долинах рек, предпочитает влажные тяжелые почвы. Доживает в природе до 500 - 600 лет. Растет медленно.

Дерево до 40 м высотой и 150 см диаметром ствола. Крона узко конусовидная. Побеги восходящие, но концы их часто поникшие. Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает.

 

Кипарисовик притупленный или тупой - Chamaecyparis obtusa

Кипарисовик притупленныйРодина - Япония, растет в горах на северных склонах и глубоких почвах на гранитах, в условиях высокой влажности воздуха.

Дерево до 40 м высотой. Ствол диаметром до 2 м. Крона широкая, к верхушке коническая, густая. Хвоя темно-зеленая, острая. Шишки оранжево-коричневые. Почвы предпочитает плодородные. Светолюбив. Зимостоек.

На фото Chamaecyparis obtusa "Aurea nana".

 

Кипарисовик горохоплодный - Chamaecyparis pisifera

Кипарисовик горохоплодныйРаспространен в Японии, в горах на влажных почвах, избегая известковых. Дерево до 30 м высотой. Крона конусовидная, ветви горизонтально распростертые. Кора красновато-коричневая, гладкая, распадающаяся на топкие полоски. Хвоя чешуйчатая, сверху темно-зеленая, снизу с белыми полосками. Шишки на коротких черешках, созревают в первый год, желтовато-коричневые. Светолюбив. В первые годы жизни растет медленно, с возрастом рост ускоряется. Размножается семенами, которые перед весенним посевом замачивают в воде в течение 12 часов, черенками и прививкой.

На фото Chamaecyparis pisifera Filifera Aurea.

Кипарисовик туевидный - Chamaecyparis thyoides

Кипарисовик туевидныйРодина - Северная Америка. Образует чистые насаждения на холодных болотах. Хорошо растет на влажной торфянистой или песчаной почве, плохо - на глинистой и сухой. Дерево до 25 м высотой. Ствол диаметром 0,6 -1м. Крона узко коническая. Кора красновато-коричневая. Хвоя при растирании с запахом, густо расположена, темно-голубоватая или светло-зеленая, без белых полосок. Шишки многочисленные, мелкие.

Местоположение

Комнаты, в которых оптимальная температура зимой 18-20 °С.

Освещение

Кипарисовик предпочитает светлое, солнечное место, но переносит и полутень.

Влажность

Требуется повышенная влажность воздуха, особенно в период обогрева центральным отоплением.

Полив

Кипарисовик поливают регулярно, не допуская пересушки почвенного кома, иначе крона побуреет.

Уход

Весной и летом подкармливают два раза в месяц, зимой один раз в два месяца полным минеральным удобрением. Пересаживают один раз в 2 года в среднетяжелую почву следующего состава: глинисто-дерновая, листовая, компостная земля и песок (2:1:1:0,5).

Размножение

Размножение весной одревесневшими черенками.

Возможные трудности

Если на хвое появляется паутинный клещ и между побегами заметна тончайшая паутинка, то нужно несколько раз с интервалом 10-15 дней опрыснуть растение карбофосом.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: