Кислица

Латинское название: Oxalis

Семейство: Кисличные - Oxalidaceae

Родина: Тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, а также Южная Африка.

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родина ее — Южная Европа. Около 800 видов представителей этого рода произрастают в тропических, субтропических и умеренных широтах всех континентов.

Название этого рода происходит от греческого слова «oxys» — острый, кислый: в клеточном соке кислицы содержится щавелевая кислота. А в народе ее называют «заячьей капустой», «кукушкиным клевером» или «кислым клевером».

В комнатную культуру она пришла еще в XVII веке. Кислица очаровывает своими листьями, похожими на бабочек, которые складывают свои крылья-листки при наступлении темноты и в пасмурную погоду, а при появлении солнца вновь их расправляют.

Это некрупные травянистые многолетние и однолетние растения со стелющимися побегами и цветками различной окраски, реже — вечнозеленые полукустарники или кустарники. Подземные части представляют собой корневища, клубни или луковицы. Листья тройчатые, мягкие, изящные, на длинных черешках. Цвет листьев зеленый, темно-пурпурный или пятнистый. Цветки различной окраски — белой, желтой, розовой или фиолетовой.

Цветет долго — с весны до глубокой осени. Листья многих видов реагируют на погоду: при ярком солнце или пасмурной погоде, а также вечером листовые пластинки складываются и опускаются, у некоторых видов цветки также закрываются.

Кислица пригодна для выращивания в светлых прохладных помещениях. Она имеет ценное преимущество: клубеньки можно высаживать в любое время и приурочить цветение к заранее намеченным срокам.

В основном кислицу используют как ампельное растение в висячих вазах или для вертикального озеленения. Если высадить в контейнер сразу несколько сортов с различной окраской цветков, то можно получить очень красочную композицию.

Виды кислицы

Кислица Деппа - O. deppei Lodd

Кислица Деппа Многолетнее травянистое бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами.

Листья по 3-6 в розетке на тонких слабых черешках до 20 см длиной, пальчато-сложные, из 4 листочков, светло-зеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре. Листочки обратносердцевидные, на верхушке выемчатые, по краю редкозубчатые до 3,5 см длиной, складываются на ночь и в темноте.

Цветки в зонтиковидном соцветии на цветоносе, пятичленные, красные или красновато-фиолетовые, с желтым зевом, до 2 см в диаметре.

Плод - коробочка. Родина - Мексика.

Цветет вплоть до Рождества. Поэтому в некоторых странах существует традиция дарить в этот праздник цветущий "клевер счастья".

Кислица Ортгиса - O. ortgiesii Rgl

Корневищное травянистое растение до 30 см высотой. Стебли простые, опушенные. Листья сгруппированы преимущественно у верхушки, тройчатые. Листочки до 7 см длиной, сидячие, обратнояйцевидные, с глубоковыемчатой верхушкой, коричнево-красные, опушенные. Цветки в пазушных зонтиковидных, 5-10-цветковых соцветиях, желтые, с темными жилками, до 1,2 см в диаметре. Родина - Перу. Растет в дождевых лесах предгорий Анд на высоте 900 м над ур. м.

Кислица косматая - О. lasiandra

Многолетнее травянистое клубнелуковичное бесстебельное растение до 30 см высотой. Листья из 5-7(9) листочков, до 5 см длиной, снизу в красных пятнах. Цветки собраны по 10— 15 в зонтиковидные пурпурно-красные соцветия. Цветет обильно в августе — октябре.

Кислица треугольная - Oxalis triangularis

Кислица треугольнаяУ этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья.

Мелкие цветки выглядят практически так же, как и у кислицы треугольной мотыльковой.

Это неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.

 

Кислица треугольная мотыльковая - Oxalis triangularis subsp.papilionacea / regnellii

Ее светло-зеленые листочки состоят из трех долей. Весной и летом над ними возвышаются образующиеся в изобилии мелкие белые цветки. Вид относительно зимостоек. 

Кислица бовея, или кислица пурпурная - О. bowiei.

Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Листья тройчатые, кругло-обратносердцевидные, 4 —5 см длиной. Цветки собраны по 8— 12 в зонтиковидные соцветия на коротких цветоножках, розово-лиловые, у основания желтые.

Кислица хедизариевидная - О. hedysaroides.

Вечнозеленый низкорослый, до 30 см высотой, полукустарник; побеги коричневые. Листья тройчатые, на черешках до 3 см длиной. Цветонос пазушный, несет несколько желтых цветков.

У формы rubra — листья красные.

 

Местоположение

Для выращивания кислицы необходимо хорошее освещение, т.к. растение светолюбиво. Наиболее хорошо развивается при температуре 18-20 оС. Кислица Деппа на зиму теряет листья. На это время горшки с растением ставят в прохладное место с температурой 8-10 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

В летнее время рекомендуется обильно поливать и опрыскивать.

Влажность воздуха

Умеренная. Летом нуждается в опрыскивании.

Уход

Уход за растением несложный. Кислица одновременно нежна и неприхотлива. Она нуждается в обильном освещении, но прямое полуденное солнце может вызвать ожоги, поэтому без проблем она может произрастать на восточной стороне, а вот на южном и западном окне понадобится легкое притенение.

Недостаток света может вызвать непропорциональное вытягивание черешков и обмельчание листьев.

Летняя температура практически для всех видов умеренная.

А вот зимнее содержание для отдельных видов различно. Например, кислице Ортгиса зимой нужна температура 16 - 18 оС; в это время кислица Деппа имеет явно выраженный период покоя: теряет листья, поэтому горшки с ее луковицами ставят в прохладное место с температурой около 10 °С. Почва в это время лишь изредка увлажняется.

Период покоя обычно длится 1 — 1,5 месяца. После появления первых побегов кислицу пересаживают в свежую почву, возобновляют полив и возвращают в теплое помещение. А уже через месяц и 10 дней наступает цветение.

Таким образом, сдвигая период покоя, можно регулировать время цветения растения.

Летом, в период вегетации, полив обильный, с осени его сокращают, и растение опять вступает в период покоя.

Подкормка

Подкармливают кислицу с апреля по август, но редко — достаточно раз в три недели. Вносят жидкие удобрения для комнатных растений.

Размножение

Размножают растение клубеньками или дочерними луковками, которые образуются на старых корневищах или луковицах. Их высаживают в горшки по нескольку штук, засыпают тонким слоем земли, умеренно поливают и содержат в прохладном помещении. Можно размножать кислицу и семенами. Они настолько мелкие, что их не засыпают землей. Почву во время проращивания увлажняют исключительно опрыскиванием.

Пересадка

Пересадка очень важна для кислиц. Ее проводят ежегодно в любое время в легкую почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа, перегнойной земли и песка (1:1:2:1:1). При этом рассчитывают сроки цветения — полный цикл развития с момента высадки клубеньков — 40 дней. Таким образом, кислица Деппа, наиболее часто встречающаяся в комнатной культуре, после пересадки способна цвести все лето до глубокой осени.

Возможные трудности

Иногда поражается тлей.




Комментарии:

 
12 августа 2011 в 04:13

Почему у кислицы листики все стали в зелёную пятнушку.А была один цвет без всяких виснушек.Что это с ней может у когота была так И что делать?
 
13 августа 2011 в 20:58

По описанию похоже, что ваша кислица заражена вирусом (мозаичная болезнь). Обычно растения заражаются еще в теплице при выращивании, но могут заболеть из-за переносчиков заболевания - тли или трипсов. Химические препараты в борьбе с вирусом бесполезны. Можно обеспечить только профилактику для борьбы с переносчиками. Пораженные листья удалите, а лучше уничтожить и все растение, чтобы не подвергать опасности остальные комнатные растения.
 
21 ноября 2011 в 14:23

Здравствуйте!!! Ваша кислица треугольная выглядет просто шикарно!!!
Свою я купила 2 месяца назад уже цветущей. Сейчас она начинает хандрить: пожелтело около половины листиков! Новые, правда, появляются, но не с такой завидной частотой:(
С чем это может быть связано?
Может её лучше пересадить, или оставить на лето пересадку?
Освещение нормальное, поливаю через день-два.
Заранее спасибо!!!
 
22 ноября 2011 в 16:18

Lenok, я думаю, что ваша кислица все-таки нуждается в пересадке. Не знаю покупали вы ее в магазине или у бабушки на рынке. Если первое, то почва в импортных цветах обязательно нуждается в замене. А, если второе, то корневая система у кислицы быстро заполняет горшок и к концу сезона растение нуждается в пересадке. Думаю можно не ждать весны и пересадить кислицу сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: