Кливия

Латинское название: Clivia

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: Западное побережье Южной Африки с влажным климатом

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Низкая

Семейство амариллисовых.

Родина — западное побережье Южной Африки. Южная часть Африки — родина многих луковичных растений. В их числе и кливия. Там она встречается на высоте 900—1000 метров над уровнем моря, обычно в тенистых местах леса. Излюбленное, не требовательное к условиям произрастания растение. Имеет декоративные садовые формы.

Листья линейные, насыщенного зеленого цвета, длиной 40 — 50 см. Они собраны в прикорневую розетку и располагаются своеобразным веером, и без цветения могут украсить любой интерьер.

Под землей у кливии развивается корневище: к нему прикреплены утолщенные основания листьев. Кливия занимает как бы промежуточное положение между луковичными и корневищными растениями. Корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, служат резервуаром воды и питательных веществ. Надломленные корешки легко загнивают, особенно при неумеренном поливе. Именно поэтому кливии требуется рыхлый и здоровый субстрат: дерновая земля (2 части), перегнойная (1 часть), торфяная (1 часть). Неплохо кливии отнесутся и к любому другому рыхлому слабокислому субстрату. Полезно добавить в смесь немного суперфосфата или других медленно действующих фосфорных удобрений (из расчета 2 столовые ложки на 3 л субстрата).

Кливия киноварная Цветки, до 4 см в диаметре, собраны в зонтиковидное соцветие на прямой прочной цветочной стрелке, выходящей из пазухи листа. У крупного, хорошо развитого растения в одном соцветии насчитывается до 30 цветков. Соцветия прелестных цветков суриковой или желто-розовой окраски выносятся стрелками выше листьев. Особенно ценны для комнат гибридные формы с крупными яркими цветками. Цветет с января по апрель. Период цветения отдельного экземпляра растягивается до 2—3 недель, так как цветки распускаются постепенно. Цветочных стрелок на одном растении бывает несколько.

Кливия - небольшой род, содержащий всего три вида. Из них наиболее распространена кливия киноварная (С. miniata). Прежде она была очень популярна, но теперь ее сильно потеснили другие импортируемые из Голландии растения. Однако что может сравниться по красоте с яркими жизнерадостными оранжевыми соцветиями, оттененными блестящей темно-зеленой листвой? К тому же кливии начинают цвести в феврале, когда остро чувствуется потребность в сочных красках весны и лета. Кливия образует очень мощную корневую систему, потерю которой, как и потерю листьев, переносит очень болезненно, долго восстанавливая силы.

В настоящее время выведены различные сорта кливии от светло-охряного до темно-красного со всей гаммой теплых оранжевых и желтых тонов. Благодаря различным селекционным методам она превратилась в настоящее чудо домашней флоры. На цветоносах высотой 40 — 60 см расположены от 12 до 20 больших ярких воронкообразных цветков. Цветет кливия в зависимости от сорта, весной, летом или осенью, а при хорошем уходе и дважды в год.

Приобрести кливию можно у цветоводов-любителей или у отечественных поставщиков. Кливия плохо переносит потерю листьев и не переходит в состояние глубокого покоя, что несколько сдерживает ее импорт.

Особенно привлекательна форма 'Striata' с желтовато-белыми цветками в полоску.

Виды кливии

Кливия киноварная, Кливия оранжевая - C. miniata Rgl.

Бесстебельное травянистое многолетнее растение с собранными в прикорневую розетку темно-зелеными ремневидными, на верхушке суженными, желобчатыми листьями с незамкнутыми влагалищами, до 60 см дл., 4-6 см шир. Цветки по 10-20 собраны в соцветие - зонтик на длинном (до 50 см) крепком, безлистном цветоносе, оранжево-красные, часто с желтым пятном в основании. Околоцветник широковоронковидный, раздельный, 5-6 см в диам. Плод - ягода. Цветет в декабре - апреле. Родина - Ю.- В. Африка (провинция Натал в ЮАР). Растет во влажных субтропических лесах, в природе крайне редка. Известна садовая форма "Striata" - с яркими белыми или желтыми продольными полосами на листьях.

 

Местоположение

Теневыносливое, но для успешного развития необходимо светлое место без прямых солнечных лучей.

Лучше держать растение на восточном окне и никогда не поворачивать горшок с растением в другую сторону (на всякий случай нанесите на горшок метку) — от этого кливия может закапризничать и вообще отказаться цвести.

Хорошо растет и на окнах западной ориентации. Летом растение можно выносить на открытый воздух. С ноября по март оно должно находиться при температуре 8-12 оС, оптимальный вариант - застекленная лоджия. При появлении цветочной стрелки необходимо опять обеспечить комнатную температуру.

Освещение

Летом кливии нужен яркий рассеянный свет. Зимой она мирится с недостатком освещения, что позволяет размещать ее на некотором расстоянии от окна. При большом недостатке освещения кливии выживают, но не цветут и растут медленнее.

Полив

Поливать кливию нужно умеренно. Между поливами земле лучше дать слегка подсохнуть. Ни в коем случае нельзя оставлять воду в поддоне, иначе мясистые корни могут загнить. После того как цветонос достигает высоты около 10 см и на нем становятся заметны бутоны, с этого момента и до начала августа растение начинают поливать обильнее, затем полив постепенно уменьшают и зимой, полив сводят к минимуму.

Влажность воздуха

Низкая. Кливия не нуждается в опрыскивании листьев.

Уход

В период роста растения регулярно подкармливают (каждые две недели), чередуя органические и минеральные удобрения.

В период вегетации желательно, чтобы температура была от 15 до 20 °С, а также нужен обильный полив, однако необходимо следить, чтобы почва не была сырой.

При появлении новых листьев и цветоносов кливию часто обрызгивают. Листья протирают от пыли влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Для регулярного цветения кливии необходим период покоя. Для молодых растений покой устраивают в течение двух месяцев, начиная с сентября. Чем растение крупнее, тем длиннее покой. С сентября полив прекращают. Однако нужно следить за тем, чтобы растение не сбросило листья. При первых симптомах — полить. Желательна и зимняя прохлада, лучше около 10°С.

Если кливия не зацвела весной, то вывод — она "пропустила" прохладный и относительно сухой период покоя. Если же цветонос "застрял" внутри листвы, значит, растение в конце периода покоя слишком долго стояло в прохладном месте. В этом случае поливайте его водой, нагретой до температуры 40°С и вы увидите, как тепло сотворит чудо!

Если после цветения появившиеся отростки (детки) не удалить, то через несколько лет Вы станете обладателем растения с дюжиной и более цветоносов. Когда кливии становится тесно в горшке, отделите боковые побеги, у которых появилось не менее 4-5 листьев, и пересадите их в маленькие горшки с качественной землей. Эти миниатюрные кливии могут расцвести уже через пару лет и будут так же прилежно размножаться.

 

Размножение

Размножается кливия семенами, а также делением корневищ. В первом случае растение зацветает на 3—5-й год, во втором — на 2— 3-й.

Можно попробовать размножить кливию семенами. От опыления цветков (которое проводят искусственно) до созревания плодов проходит 9—10 месяцев. Семена высевают немедленно после сбора в смесь из дерновой земли, торфа и песка (2:1:2). Площадь питания для каждого будущего сеянца 2x2 см. Их поливают и накрывают посев стеклом. Всходов можно ждать через 1 — 1,5 месяца.

После разворачивания первого листа рассаживают кливии в индивидуальные горшочки, а чтобы ускорить их развитие, первые два года лишают их периода покоя и регулярно подкармливают. На третий год в сентябре дайте сеянцам двухмесячный «отдых». Часть их зацветет, однако массовое цветение наступает лишь на четвертый год, когда растениям можно устраивать полноценный покой. Поэтому если на цветоносах образовались семенные коробочки, их удаляют. Они лишь напрасно отбирают у растения силу. В большинстве случаев зрелые семена, полученные в комнатных условиях, не дают качественного потомства, поэтому размножать кливию таким способом не рекомендуется.

Лучше размножать кливию отпрысками, вырастающими на корневище.

При пересадке осторожно отделяют дочерние побеги. Важно, чтобы у молодых растеньиц было не меньше 4 листьев. Посадите их в песок или смесь песка и торфа (1:1) для дальнейшего укоренения. Помните, что избыток влаги вызывает загнивание растений.

Пересадка

Пересаживают кливии только в случае крайней необходимости и в горшки большего диаметра, стремясь не повредить корни. Во время пересадки нужно отметить ту сторону растения, которой оно было обращено к солнцу, и после пересадки поставить растение именно так, как оно стояло.

Если действовать осторожно, то при пересадке отделяют дочерние побеги.

Возможные трудности

Поражается тлей и мучнистым червецом. В результате чрезмерного полива может развиться серая гниль. Чтобы кливия зацвела, необходимо точно соблюдать все правила ухода и зимой обязательно предоставить ей отдых в прохладном помещении. Частые перестановки могут помешать цветению. Лучше чувствует себя в глиняных горшках, чем в пластиковых.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: