Клузия

Латинское название: Clusia

Семейство: Клузиевые - Clusiaceae

Родина: Суринам

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Клузия относится к семейству клузиевых (по другим источникам - зверобойных) и представляет собой дерево или кустарник. Родина - Центральная и Южная Америка. Поддается формированию по желанию владельца. Похожа на фикус не только внешне, но и в уходе.

Из растений, принадлежащих к семейству зверобойных (Guttiferae), за исключением рода клузия - в Европе разводят еще только Hypericum - зверобой. В свою очередь, из 300 видов рода клузия единственным известным комнатным растением остается С. rosea - клузия розовая, происходящая, как и другие виды, из южных штатов США и Центральной Америки. Для цветочных магазинов это растение уже не редкость. Может быть, оно вызвало интерес многих цветоводов-любителей тем, что похоже на фикус. В природной среде клузия - вечнозеленый куст или дерево, достигающее 25 метров в высоту. Растет как эпифит в разветвлениях больших деревьев, пока корни не достигнут земли и не начнут нормально поставлять растению воду и питательные вещества.

Клузия - крупное растение с декоративными сочными зелеными глянцевыми листьями шириной 20 сантиметров и примерно такой же ширины. Цветки похожи на цветки магнолий, собраны в боковые или терминальные кисти. Большие розовые цветки появляются иногда и на комнатных растениях. Предполагается, что хорошо растет нa гидропонике.

Виды клузии:

Клузия ланцетная - Clusia lanceolata

Клузия ланцетнаяПривлекательный кустарник или маленькое дерево 2,4 или 3 м высотой.

Листья кожистые, ланцетные, 7,5 см длиной.

Яркие, восковидные цветки 5 см в диаметре с темно-красным центром.

Мелкие, округлые плоды.

 

Клузия большая / Бальзамическое яблоко - Clusia major

Клузия большаяПолуэпифитный кустарник или небольшое дерево 2-3 м высотой и шириной кроны 1,2 м.

Листья продолговатые 8-18 см длиной.

Цветки белые, кремовые, розовые, 5-8 см в поперечнике, собраны в кисти.

 

Клузия розовая - Clusia rosea

Клузия розоваяСемя этого растения занесенное в крону дерева птицами или другими животными, прорастает в богатых гумусом щелях коры, в неопадающих основаниях листьев пальм или в сплетении корней других эпифитов (часто бромелиевых). Главный корень ветвится, глубоко проникает в субстрат и обеспечивает питание молодого растения. Вскоре после прорастания у основания стебля появляются многочисленные адвентивные корни, ползущие, плотно прижимаясь к стволу, во всех направлениях и прочно прикрепляющие клузию к коре дерева-хозяина. Затем один или несколько из этих корней обнаруживают положительный геотропизм, сильно растут в длину и достигают в конце концов почвы. Ствол хозяина постепенно отмирает внутри плотного сплетения корней эпифита, оставляя трубчатую полость, и клузия продолжает существовать уже как самостоятельное дерево.

Местоположение

Светлое, но не солнечное, даже если растение летом выставлено на свежий воздух; температура зимой не должна быть ниже 20 °С.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Почву необходимо поддерживать умеренно влажной, а растение время от времени обрызгивать, так как влажный воздух на него влияет благотворно.

Влажность воздуха

Умеренная. Нуждается в частых опрыскиваниях.

Уход

Каждые 2 недели вносим удобрение для цветов, концентрация раствора которого вдвое слабее, чем указано на упаковке.

Размножение

Верхушечными черенками, высаживаемыми весной и летом в специальную емкость для размножения под пленку при температуре почвы около 25 °С.

Возможные трудности

Практически не поражается вредителями.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: