Кофейное дерево, кофе

Латинское название: Coffea

Семейство: Мареновые - Rubiaceae

Родина: тропики Азии и Африки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Вечнозеленый долголетний кустарник. Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых, объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар - 14. В диком виде растет в Абиссинии. Оттуда он завезен в страны Аравийского полуострова, а из них — в Европу. Легенда утверждает, что повод к открытию тонизирующих свойств этого растения дали абиссинские козы. Они объедали ягоды и ветки этого растения, а потом резвились целую ночь. Пастухи, которых козы лишали сна, установили причину их ночного бодрствования. Так было открыто основное свойство этого замечательного тонизирующего растения.     

 

Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые могучие деревья, и кустарники. Однако всех их объединяет общий признак — присутствие кофеина в семенах и листьях.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или робуста. Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский, или либерика, и кофе высокий.

Кофе арабика

В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций. Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д.

Разновидность арабики Бурбон была в свое время завезена французами на остров Реюньон. Она зарекомендовала себя как более урожайная, чем другие разновидности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразильских плантациях. Однако впоследствии, первенство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей арабики.

Разновидность арабики Марагоджип отличается тем, что дает самые большие, пористые зерна. Этот кофе-мутант приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Марагоджип не отличается высокой урожайностью, поэтому мало представлен на мировом кофейном рынке.

Кофе робуста, или конголезский, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой стороны, обладает несомненными преимуществами над арабикой: он более урожайный и более дешевый, лучше переносит болезни. После того как на рынке появился растворимый кофе, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалaсь весьма подходящей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Либерийский кофе имеет лишь местное значение и не получил широкого распространения.

 

Виды кофе:

Кофе аравийский - Coffea arabica

Кофе аравийскийРодина - Эфиопия, где произрастает в речных долинах. Вечнозеленое дерево высотой до 4 м. Листья супротивные, продолговатые, на верхушке длинно заостренные, 15 см длиной,  по краю слегка волнистые, кожистые, темно-зеленые. Цветки ароматные, на коротких цветоножках, по 2-6 в пазухах листьев. Венчик белый, трубчатый с 5-лопастным отгибом. Плод – ягода с 2-3 твердыми семенами. Цветение в апреле-мае. Размножение семенами и одревесневшими черенками.

В комнатах кофе аравийский растет хорошо и достигает 1,5—2 м высоты. Ветки его располагаются по стволу горизонтальными ярусами. Листья кожистые, темно-зеленые, широкие, длиной до 10 см. Цветки пазушные, белые, ароматные, диаметром до 3 см. Темно-красные плоды, по форме и величине напоминающие вишню, содержат по два зерна. Плоды могут созревать в комнате через год. Дерево высотой 1,5 м в комнатных условиях может дать за год до 300 зерен.

Хорошо развитые 4—5-летние растения зацветают летом. Цветение продолжается 4—5 дней. Запах цветков напоминает запах жасмина.  

Кофе миртолистный - Coffea myrtifolia

Отличается быстрым ростом, образует высокое дерево, если его не обрезают. Плодоносящие ветви 1-го порядка ветвления тонкие, растут в горизонтальном или почти горизонтальном направлении, концы их иногда наклоняются вниз. Листья узкие, молодые, с бронзовым отливом. Цветки белые. Плоды 2-семянные, красные ягоды.

Кофе узколистный - Coffea stenophylla

Родина - Сьерра-Леоне. Голый кустарник или маленькое дерево до 3 м высотой, в природе до 15 м высотой, с густой кроной. Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные на конце, почти кожистые, поникающие, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, по краю немного волнистые. Запах его зерен отдаленно напоминает кофе, а вкус напитка не соответствует требованиям дегустаторов.

 

Кофейное дерево как домашнее растение.

Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темнозелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка.

От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.

Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.

В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25- 30 °С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16 °С).

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.

Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора поскольку они очень быстро утрачивают способность к прорастанию.

К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.

 

Местоположение

Основными условиями хорошего развития кофе являются светлое местоположение и тепло, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры. Температура зимой 12-15 оС. Летом его можно выставлять на балкон или в палисадник. В комнатах держат на постоянно открытом окне. 

 

Освещение

Яркий свет.

 

Полив

Поливать летом нужно обильно, осенью — меньше, зимой — раз в неделю.

 

Влажность воздуха

Умеренная. Время от времени листья полезно опрыскивать.

Уход

В период усиленного роста необходимо применять жидкие подкормки. Листья следует мыть мыльной водой и часто опрыскивать обыкновенной водой для предупреждения появления опасной кофейной щитовой тли и других вредителей. Для формирования кустов применяют небольшую обрезку. Растения лучше развиваются и обильнее цветут, если в конце весны — начале лета раз в 1,5—2 недели их удобрить роговой мукой.

 

Размножение

Размножают семенами и полуодревесневшими черенками.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать свежими. Плошки или горшки с посеянными семенами держат в теплом и равномерно поливают. В теплом помещении всходы обычно появляются через 4—б недель. Их необходимо пикировать. Сеянцы высаживают в питательную смесь, составленную из равных частей дерновой, лиственной, перегнойной земли и небольшого количества песка. После посадки растения переносят на 10—12 дней в затененное, затем устанавливают их на постоянное хорошо освещенное место. Сеянцы зацветают на 4-5-й год.

Для черенков можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки.

Пересадка    

Пересаживают  раз в два года весной без обрезки корней. Хорошим субстратом является смесь из равных частей дерновой, торфяной или перегнойной земли и песка.

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: