Кокколоба (морской виноград)

Латинское название: Coccoloba

Семейство: Гречишные - Polygonaceae

Родина: тропические районы Центральной и Южной Америки

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Вечнозеленые невысокие красивые деревья, кустарники или лианы, в диком виде распространенные на полуострове Флорида и в тропиках Южной Америки. В роду существует около 150 видов.

Листья большие до 20 см в длину, очередные, сидячие, округло-сердцевидные, цельнокрайние, плотные или кожистые. 

В естественных условиях цветет душистыми белыми цветками. Они собраны в верхушечные кисти или в колосья. После цветения образуются красные, похожие на виноград, ягоды. К сожалению, в комнатных условиях не цветет.

Плоды размером с виноград, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой пурпурной мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды располагаются в кистях и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.

Кокколоба - растение для любителей редкостей. Оно может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. При соответствующем уходе растение может вскоре не умещаться на подоконнике. Это прежде всего касается К. опушенной - C. pubescens и К. виноградоносной - C. uvifera. В комнатных условиях кокколобу выращивают из-за жестких оливково-зеленых листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми.

 

Виды кокколобы:

Кокколоба голубиная слива - Coccoloba diversifolia

Плодовое дерево, вид рода Кокколоба семейства Гречишные родом из прибрежных областей Карибского моря (Белиз, Гватемала, Южная Мексика, Южная Флорида и Багамские острова).
 
Голубиная слива  хорошо подходит для озеленения. Это  небольшое дерево высотой 10—18 м. Молодые деревья растут в первую очередь вертикально прежде чем сформируют более плотную крону, когда станут старше.
 
Кора у нее тонкая и может быть легко повреждена. Кора молодых деревьев имеет равномерную серовато-коричневую окраску, но со временем становится покрытой пятнами и затем пластами отваливается от ствола.
 
Листья Голубиной сливы темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, 3—13 см длиной и 1—7 см шириной. В переводе с латинского  "diversifolia" подразумевает, листья не одинаковой формы и размера. Они бывают от почти круглых до овальных.
Цветки многочисленные неприметные, появляются весной.
Голубиная Слива является близким родственником Морского винограда и так же терпимо относится к засухе и засолению почвы, но не переносит мороза.  У нее так же съедобные плоды тёмно-фиолетовые ягоды, диаметром 6—10 мм, поспевающие к осени. Они могут образовывать много мусора и пачкать дорожки, если растение посажено в неправильном месте. Плоды пригодны для потребления людьми, из них делают вино и желе.
 

Кокколоба опушенная -  Coccoloba pubescens

Кокколоба опушеннаяНизкорослое дерево 10-20 м высотой.

Листья почти округлые, крупные, 20-60 см в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зеленые сверху, коричневато опушенные снизу.

 

Кокколоба ягодоносная - Coccoloba uvifera

Кокколоба ягодоноснаяНебольшое дерево до 5 м высотой или кустарник.

Листья округло широкосердцевидные, 10-12 см длиной и 15-18 см шириной, цельнокрайние, гладкие, сверху и снизу зеленые, глянцевитые, плотные, почти кожистые с красной средней жилкой.

Цветки мелкие.

Плод съедобный.

 

Местоположение

Самое светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Весь год содержат в тепле, даже зимой температура не должна опускаться ниже 15 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом - особенно обильный, так как большие листья испаряют много влаги.

Влажность воздуха

Умеренная.

Размножение

Размножают кокколобу семенами и верхушечными черенками, высаживаемыми в почву с температурой не менее 25 оС.




Комментарии:

 
23 февраля 2013 в 15:21

Также широко распространена на Кубе, часто не только дерево или кустарник но пускает и длинные лозы, как у обычного винограда. Растет прямо у берега океана, на пляжах - полностью соответствует второму названию - морской виноград.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: