Колерия

Латинское название: Kohleria Rgl. (Isoloma Decne, Tydaea Decne)

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: тропики Центральной и Южной Америки, о.Тринидад

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Название этого растения происходит от имени преподавателя естественных наук из Цюриха Майкла Колера, жившего в XIX веке. Род включает в себя 65 видов многолетних корневищных растений. Происходят колерии из тропических районов Центральной и Южной Америки и острова Тринидад.

Природные виды могут быть как невысокими, так и достаточно крупными, с побегами до 80 см и подземными чешуйчатыми корневищами, напоминающими корни ахименеса, но более продолговатыми, как сосновые шишечки. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю городчатые, длиной 12 — 15 см, шириной до 8 см, с густо-ворсистой поверхностью. У разных видов они могут быть либо темно-зелеными с красноватыми прожилками, либо оливково-зелеными со светлой центральной жилкой, блестящими или ребристыми, с густым белым или красноватым ворсом. Окраска листьев у гибридов может быть и серебристой, и бронзовой.

Колерии цветут очень обильно. Цветки одиночные или по 2 - 3 на пазушном цветоносе. Колокольчатые венчики с трубкой до 5 см снизу чуть вздутой, к зеву сужающейся. Некоторые цветки напоминают наперстки. Широко раскрытый зев имеет пять тупых долей, покрытых многочисленными штрихами, крапом, точками. Окраска цветков у природных видов разнообразна: розовые с белым зевом в густую темно-розовую крапинку; оранжево-красные с желтым зевом с темно-красными пятнами; каштаново-коричневые с белыми крапинками белым зевом с розовым рисунком и т. д.

Многочисленные гибриды добавляют к этому великолепию еще вишневые, фуксиевые золотистые, аметистовые, махагононовые зеленые оттенки и даже "тигровой" раскраски. В культуре известны стандартные компактные и миниатюрные формы.

 

Виды колерии:

Колерия наперстянкоцветная - Kohleria digitaliflora Fritsch

Колерия наперстянкоцветнаяКрупное травянистое растение с прямыми, с возрастом полегающими побегами до 80 см длиной и с подземными чешуйчатыми корневищами. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, 12-15 см длиной, 7- 8 см шириной, светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-3 на пазушном цветоносе. Венчик колокольчатый с трубкой 3-5 см длиной, снизу вздутой, к зеву более узкой, и широко раскрытым отгибом с 5 тупыми долями, сверху желтовато-зеленые, две верхние - темно-малиновые с пурпурными штрихами. Все растение густо опушено отстоящими белыми волосками.

 

Колерия приятная - Kohleria amabilis Hook

Отличается от предыдущего вида более низким ростом до 60 см, широкими, яйцевидными листьями до 10 см, серебристо-зелеными, вдоль жилок коричневато-пурпурными, и более мелкими (длина трубки 2 см) ярко-розовыми цветками с малиновым крапом на отгибе, белые в зеве.

 

Колерия пушистоцветная - Kohleria eriantha Hanst

Колерия пушистоцветнаяВид, близкий по размерам к Колерии наперстянкоцветной. Характеризуется темно-зелеными бархатистыми листьями с красноватым опушением по краю и снизу по жилкам и оранжево-красными цветками до 5 см длиной, с желтыми точками на нижних долях отгиба покрытыми пушком.

 

 

Колерия боготская - Kohleria bogotensis

Колерия боготская Родом также из Колумбии. Из-за довольно больших размеров и слабых стеблей требует опоры. Оливково-зеленые листья с более светлой центральной жилкой имеют густое опушение. Цветки оранжево-красные, в зеве желтые с темно-красным.

 

Kohleria hirsuta

Растение с бронзовой листвой и трубчатыми цветками, снаружи красными, в зеве — желтыми с ярко-красной крапинкой.

 

Kohleria hondensis

Компактное растение из Центральной Колумбии. Имеет сильноопушенные листья, желтые трубчатые цветки с оранжевым ворсом.

Отличается длительностью цветения.

Kohleria inaequalis

Некрупное слабоопушенное растение. Цветки оранжево-красные со светло-красными долями отгиба, покрытыми темными крапинками.

Колерия шерстяная - Kohleria lanata

Травянистое растение с крепким стеблем и листьями, обильно покрытыми палевыми волосками, родом из Мексики. Маленькие овальные листья по краю городчатые. Трубка цветка оранжевая с красным. Широко раскрытый отгиб с долями, покрытыми светло-малиновыми крапинками. Цветок и само растение покрыты мелкими волосками, от чего выглядят мягкими и пушистыми.

Kohleria lindeniana

Компактное растение из горных районов Эквадора с травянистым прямостоящим стеблем 25 см высотой и чудесными бархатистыми овальными листьями длиной до 8 см, верхняя сторона которых темно-зеленая с серебристыми жилками, нижняя — розоватая. Маленькие колокольчатые цветки, белые внутри, с желтой трубкой и пурпурными полосками на отгибе.

Kohleria magnifica

Имеет блестящие «стеганые» листья с белым опушением. Стебель покрыт красными волосками. Цветки крупные, оранжево-красные с темными штрихами, заходящими в зев.

Kohleria pendulina

Растение с прямостоячим мощным стеблем. Цветоножки свисающие. Цветки каштаново-коричневые с белыми крапинками, в зеве — белые с коричневым крапом, на лепестках — розовый рисунок.

Kohleria spicata

Миниатюрное растение, родом из Мексики. Листья вытянутые, цветки красные, в зеве оранжевые на длинных стеблях.

 

Kohleria stridosa

Растение родом из Коста-Рики. Высота до 45 см, с бархатной темно-зеленой листвой и контрастными палево-зелеными жилками.

Трубчатые цветки (до 3 см длиной) красные, трубка окрашена желтым с красными пятнышками.

Kohleria tubiflora

Этот вид произрастает в Коста-Рике и Колумбии, достигая на родине высоты 60 см. Имеет длинные овальные темно-зеленые листья с красной нижней стороной. Цветки 2,5 см длиной оранжевые с красным. Маленькие доли отгиба отмечены красным.

 

Местоположение

Яркий свет, от жаркого летнего солнца следует притенять.Температура: умеренная, зимой не ниже 12°С, теплолюбивое растение.

Освещение

Яркий свет необходим листьям круглый год. В зимнее время при недостатке света листья могут подвядать.

Полив

Умеренный с весны до осени. Зимой в в период покоя полив уменьшают до 1 — 2 раз в неделю, но не прекращают совсем, так как их жизнедеятельность продолжается.

Влажность воздуха

В летний период колерии выдерживают достаточно сухой воздух и не сбрасывают листья. О недостатке влажности может говорить скручивание листьев. В этом случае рекомендуют увлажнять воздух вблизи растений теплой водой из распылителя, стараясь не попадать на опушенные части.

Уход

Содержать колерии проще, чем многие другие геснериевые, они менее требовательны к влажности и температуре воздуха. Им подойдут обычные условия в жилой квартире. Ярко выраженный период покоя у колерий, в отличие от ахименесов, не требует обязательного удаления стеблей и листьев. Хотя опытные цветоводы иногда используют подрезание слишком длинных побегов с тем, чтобы стимулировать корнеобразование.

Цветет летом и осенью. Летом их содержат в теплом светлом помещении с высокой влажностью воздуха, регулярно подкармливают полным минеральным или органическими удобрениями, поливают равномерно, температура 18-22оС. Необходимо достаточное количество света, но легкое притенение от прямых солнечных лучей. Опрыскивание не рекомендуется, так как на опушенных листьях капли воды оставляют некрасивые пятна. Осенью, после цветения, полив уменьшают. Зимой, с наступлением периода покоя, надземная часть растения отмирает. Оставленные в земле корневища хранят в сухом прохладном месте при температуре около 12-14°С. Весной их пересаживают в смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (2:1:0,5:0,5) в плошки или небольшие горшки с хорошим дренажем.

Размножение

Размножают колерии верхушечными черенками или делением корневищ. Верхушечные черенки можно срезать в течение всего года, стимулируя таким образом цветение почти круглый год. Они отлично укореняются в горшках (диаметром 7 — 15 см) с обычной смесью для взрослых геснериевых при температуре 20 °С, под пленкой. После посадки растение поливают сначала очень осторожно, а по мере развития — более обильно, равномерно.

Как только растение тронется в рост и появится новая пара листьев, его необходимо прищипывать. В этом случае появляются боковые побеги и формируется раскидистый куст с прямыми побегами, которые, правда, с возрастом полегают.

Замечено, что при естественном освещении строение колерий более компактное, а цветение — обильное и продолжительное.

Если вы любите ампельные растения, можно посадить в широкую емкость сразу несколько (до 7) черенков колерии и позволить им свободно спускаться. Прищипка в этом случае не обязательна. Цветение наступает рано, обычно через несколько месяцев.

При размножении чешуйчатыми корневищами их высаживают по 2 — 3 (наиболее крупные можно разделить) в свежую земляную смесь на глубину 3 см и осторожно поливают. С появлением ростков начинают подкормку 0,1%-ным раствором минеральных удобрений.

Гибридные формы часто сажают в емкость по одному. Это объясняется тем, что они имеют широкие мягкие листья с очень красивым рисунком и нет необходимости высаживать их сразу по несколько.

Размножают так же весной семенами, полученными при искусственном опылении, корневищами и черенками. Мелкие семена высевают, не засыпая, в смесь торфа и песка (1:1). Всходы дважды пикируют - рассаживают более свободно, затем подросшие сеянцы высаживают по одному в небольшие горшки. Черенки укореняют в песке или смеси торфа и песка (1:1).

 

Пересадка

Ежегодно весной. Почва: листовая земля, торф, песок (2:1:1).




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: