Колеус

Латинское название: Coleus Lour.

Семейство: Губоцветные - Lamiaceae

Родина: тропическая Азия и Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Колеус VolcanoНаши комнаты часто украшают растения, у которых листья формой напоминают глухую крапиву (яснотку белую). Наверное, каждый из вас знает это распространенное растение с белыми цветками и двугубым венчиком. Глухая крапива растет у нас всюду: по пустырям, газонам, у заборов — и цветет с начала мая до глубокой осени.

Комнатная крапивка, ее научное название колеус, щеголяет красивыми, порой причудливо разрисованными листьями. На них — крупные и мелкие пятна, полосы, штрихи, жилки красного, золотистого, желтого, коричневого, фиолетового, темно-пурпурного и других цветов в самых оригинальных сочетаниях.

Колеус — неприхотливое растение из семейства губоцветных. Родина его — тропические страны Азии и Африки.

В оранжереях и комнатах вырашивают главным образом гибридные формы, полученные путем скрещивания. За долгие годы выведены многочисленные сорта колеуса, поражающие то праздничной мозаичностью, то мрачноватой строгой окраской листьев.

Большинство этих травянистых растений имеет прямые четырехгранные стебли, но есть виды, например колеус Ренельта (и его сорта), с ползучими побегами. Их выращивают как ампельные растения.

Цветки у колеусов мелкие, лилово-синие или голубые, собранные в верхушечные кисти. Их обычно рекомендуется удалять, так как они малодекоративны и мешают хорошо развиваться растениям.

Название рода происходит от греческого слова «coleos», что в переводе означает «футляр для оружия, ножны».Выбор именно этого названия можно понять, вооружившись хорошей лупой и внимательно рассмотрев строение цветка этого растения. Тычиночные нити у колеуса срастаются, а пестик прячется в образовавшейся трубке, подобно клинку в ножнах. Существует около 150 видов колеусов, распространенных в тропиках.

Колеус - это кустистое растение до 35 см высотой с четырехугольными сочными, почти прозрачными стеблями и бархатистыми листьями с окраской, богатой оттенками, и пильчатыми краями. У большинства форм листья похожи на крапивные. Главную привлекательность растения, как уже было сказано выше, составляют листья, пестрые, с разнообразным сочетанием красного, желтого, зеленого, коричневого цвета, пятен и полос. Цветет колеус, вскидывая метелку с мелкими невзрачными цветками.

 

Виды колеусов:

Колеус гибридный - C. X hybridus Voss.

Травянистое многолетнее растение до 50-80 см выс. Стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный, сочный, мелкоопушенный. Листья супротивные, черешковые, овальные или широкояйцевидные с усеченным или сердцевидным основанием, по краю часто волнистые, городчатые, реже неглубоко изрезанные, мелкобархатисто-опушенные с редкими более длинными волосками, различно однородно или пестро окрашенные в зеленые, красные, темно-пурпурные, фиолетово-бурые и другие цвета. Цветки многочисленные, собраны в конечную редкую сложную кисть или сложный колос. Чашечка двугубая, нижняя губа с 2 зубцами. Венчик до 1,5 см дл., двугубый, верхняя губа значительно крупнее нижней, синяя, нижняя с 2 зубцами, беловатая. Сборный таксон, состоящий из 200 гибридных форм садового происхождения, одним из родителей которых является яванский К. Блюме - C. blumei Benth.

Колеус Блюме — С. blumei Benht

Колеус Блюме Родина - о. Ява.

Существует невероятное множество гибридов С. blumei. Высота растения обычно 35-70 см, есть также карликовые сорта, вроде Sabre. У большинства (но не у всех) форм листья напоминают листья крапивы, у некоторых края листьев складчатые (например, The Chief), волнистые (например, Butterfly), а сама пластинка гофрированная (например, Firebird). О преобладающем цвете в окраске листьев говорить трудно — они очень пестрые. В культуре распространены именно разноцветные формы, хотя есть и одноцветные — Golden Bedder (желтый) и Volcano (темно-красный). Сорта Scarlet Poncho, Milky Way, Fashion Parade и др. можно вырастить из семян. К. карликовый (С. pumilus, или С. rehneltianus) — ампельное растение. Самые крупные и красочные листья — у К. Вершаффельта (С.verschaffeltii).

В настоящее время в комнатах выращивают новые сорта: 'Колоссеус нанус' — высотой 30 см с красивыми листьями; 'Лациниатус' — с разрезными краями листьев. Оба сорта редкие, необыкновенные. Размножают черенками. 'Акраб' и 'Атаир' размножают семенами, при этом они сохраняют свои сортовые признаки (высоту, строение растения и окраску листьев).

Самые крупные и красочные листья — у К. Вершаффельта (С. blumei. var. verschaffeltii hort). Он отличается высокой декоративностью. Это разновидность колеуса Блюме с бархатистыми темно-красными листьями с зеленой каймой. Имеются сорта, используемые и в цветниках как ковровые растения: 'Геро' — с темно-фиолетовыми листьями и 'Юльке' —с бархатисто-красными листьями с золотистой каймой.

Высокодекоративные ампельные садовые формы и сорта получены от колеуса Ренельта — С. rehneltianus Berg. Родина — Шри Ланка. От скрещивания с другими видами получены лучшие для комнат в зимний период сорта ампельных форм: 'Ренельтианус' и 'Ренельтианус супербус' с красивыми коричнево-красными листьями с зеленоватой каймой и голубыми цветками.

 

Местоположение

Лучшее место для колеусов — хорошо освещенные подоконники, где их листья приобретают интенсивную окраску и растения становятся особенно привлекательными. Однако от ярких солнечных лучей их необходимо притенять марлевой или тюлевой занавеской. Пленкой не рекомендуется, тaк как растения под ней перегреваются.

Оптимальная температура летом 18 °С, зимой - не ниже 12 °С, так как в более прохладных помещениях растение может сбросить листья. Летом выносят на свежий воздух.

 

Освещение

Светолюбиво, но нуждается в притенениии от яркого полуденного солнца.

 

Полив

Поливать необходимо мягкой водой, летом опрыскивать. Зимой почва должна быть лишь слегка влажной.

 

Влажность воздуха

Требует высокой влажности воздуха. Листья следует чаще опрыскивать.

 

Уход

Колеус иногда называют «кротон бедняка» из-за сходства с кротоном по яркости и гамме окраски. По красочности он может даже превосходить кротон, но стоит не в пример дешевле. Можно, конечно, купить готовое растение, хотя колеус очень легко вырастить из черенка или из семян. У него есть еще одно преимущество: он нетребователен, не то что капризный кротон. В некоторых отношениях, однако, колеус уступает впечатляющему и долго живущему кротону. Это невысокое (до 35 см) кустистое растение с сочными стеблями необходимо регулярно прищипывать, чтобы стебли не оголялись снизу. Кроме того, колеус недолго сохраняет декоративность; его можно, конечно, оставлять на следующий год, но обычно с ним обращаются как с однолетником и укореняют черенки или высевают семена каждую весну. При минимальных затратах колеус украсит ваш дом, если вы будете следовать некоторым простым правилам.

По мере развития побеги следует укорачивать на 2-3 узла, тогда колеусы будут ветвиться и станут пышными. Полезно выносить на открытый воздух летом. На зиму колеус помещают в теплое, хорошо освещенное место, лучше на кухню.

В период роста растения обильно поливают желательно дождевой водой и раз в 10—15 дней подкармливают коровяком (1 : 10), полным минеральным удобрением (0.1- процентный раствор) или калийными удобрениями (1 часть на 2 литра воды). В зимнее время концентрацию раствора наполовину уменьшают.

Зимой колеусы содержат в прохладном светлом месте, поливают изредка, только чтобы не пересохла земля.

В теплых комнатах стебли за зиму вытягиваются, листья мельчают и даже отваливаются. Но это не беда. Если корни не загнили от переувлажнения, декоративность растений можно быстро восстановить. Для этого весной коротко обрезают все стебли, оставляют 2—3 почки (узла) горшки ставят поближе к оконному стеклу. Вскоре образуется много новых побегов с молодыми яркими листьями.

Старые растения становятся непривлекательными, поэтому каждые 2—3 года их рекомендуется возобновлять из черенков.

Эффектно выглядят у окна подвешенные кашпо с ампельными видами колеуса.

 

Размножение

Колеус быстро теряет декоративность, поэтому его лучше постоянно возобновлять черенками или семенами. У сеянцев окраска листьев обычно меняется, при черенковании молодые растения сохраняют сходство с материнским кустом.

Размножаются колеусы черенками практически круглый год, но лучше это делать весной и летом. Отрезки стеблей с 3—4 парами листьев укореняют в воде или сыром песке в теплом, защищенном от солнца месте. Когда через 10—15 дней образуются корни, черенки (по два-три) высаживают в небольшие горшки диаметром 7—11 сантиметров с любой огородной или садовой землей. Если она тяжелая, полезно добавить немного песка и перепревшего навоза.

Выращивать колеус из семян - сплошное удовольствие; в последние годы появились в продаже восхитительные смеси семян колеусов из Англии и Голландии. Черные блестящие семена колеуса сеют в начале весны как можно реже в плоский ящик, увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Всходят семена колеуса активно и дружно; всхожесть качественных семян чрезвычайно высокая, поэтому есть вероятность из каждого брошенного в субстрат семени получить вскоре молодое растение с необыкновенной окраской листьев. Этот процесс очень волнительный, и можно следить за развитием сеянцев колеуса с замиранием сердца: ведь по мере роста их листочки расцвечиваются всё новыми красками, словно невидимый художник в качестве сюрприза регулярно добавляет на них искусную роспись, постепенно доводя до совершенства своё творение.

Сеянцы колеусов весьма неприхотливы, хорошо переносят пикировку и быстро растут. Важно не опоздать с их пикировкой до того момента, пока подросшим сеянцам хватает пространства для полноценного развития. После пикировки и укоренения тронувшиеся в рост сеянцы несколько раз подрезают для хорошего кущения. Уже в начале лета из каждого сеянца колеуса образуется чудесный коренастый кустик.

 

Пересадка

Пересаживают колеус весной после обрезки стеблей в смесь из перегноя, дерновой, листовой земли и песка (1:2:2:1).

 

Возможные трудности

1. Оголяется низ стебля - недостаток освещения, несвоевременная прищипка, для взрослых растений это обычное явление.

2. Тускнеет окраска листьев - недостаточное освещение.

3. Опадание листьев - недостаток влаги.

4. При недостатке тепла и излишне сухом воздухе растения подвержены заболеваниям.

5. При резком колебании температуры растение может погибнуть.

 




Комментарии:

 
24 июня 2014 в 16:08

Здравствуйте! Скажите,а где можно взять такие красивые черенки колеусов или семена? Напишите мне: ms.veskop@mail.ru или позвоните +38 095 45 21 430 , я хотела бы приобрести , проживаю в Крыму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: