Колокольчик, кампанула

Латинское название: Campanula

Семейство: Колокольчиковые - Campanulaceae

Родина: Средиземноморье

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от лат. campanula - колокольчик. Около 300 видов, распространенных в умеренных районах Северного полушария, в Средиземноморье и в горах тропиков.

Колокольчик - одно из самых лучших цветущих летом ампельных растений. Его светло-зеленые побеги свешивались из горшков на подоконниках и буфетах, сопутствуя жизни многих поколений. Летом эти побеги покрыты россыпью мелких звездочек - цветков. Цветы собраны на концах побегов, и один из секретов продления этого великолепного зрелища - своевременное удаление отцветших цветков. Колокольчик не требователен к уходу, если вы можете обеспечить ему хорошее освещение, прохладу и обильный полив в течение всего периода роста. После цветения обрежьте побеги и зимой храните растение в прохладном месте при минимальном поливе.

Виды колокольчика:

Колокольчик равнолистный - C. isophylla Moretti.

Колокольчик равнолистныйМноголетнее травянистое растение с длинными тонкими стелющимися или повисающими побегами. Листья очередные, 3-7 см дл., светло-зеленые, округло-сердцевидные, по краю зубчатые, на длинных черешках, многочисленные. Цветки в коротких щитковидных метелках, светло-голубые, колокольчатые, 2,5-3,5 см в диам. Плод - округлая коробочка. Родина - север Италии. В культуре с 1868 г. Имеются садовые гибриды этого вида: "Alba" - с белыми цветками и "Mayi" - с фиолетовыми цветками, называемые в простонародьи "жених" и "невеста". Цветет в июне-сентябре.

 

Колокольчик ломкий — С. fragilis Сугill

Любимое растение цветоводов также колокольчик ломкий — С. fragilis Сугill. Родина — Сицилия. Великолепное ампельное растение. Стебель пушистый, свисающий, стелющийся. Листья зеленые, сердцевидные, черешки их короткие, зеленые. Цветки голубые, покрывают все растение.

Цветет этот вид весной и летом, имеет интересные садовые формы. Колокольчик ломкий и его садовые формы хорошо размножаются семенами, которые высевают в январе — феврале. Сеянцы пикируют в горшки или плошки. В дальнейшем растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Лучшей для колокольчиков является смесь из трех частей компоста или парникового перегноя и по одной части лиственной земли и песка.

Местоположение

Летом светлое, солнечное, но защищенное от прямых лучей. Рекомендуется выносить на открытый воздух. Если растение постоянно находится в помещении, ему надо обеспечить приток свежего воздуха. Зимой содержат в светлом, прохладном помещении при температуре не выше 12оС.

Освещение

Летом, в жаркое время, растение необходимо притенить и переставить на северные окна, больше поливать.

Растение развивается на окне и покрывает чарующим ковром белых цветков и изумрудно-зеленых листьев весь подоконник. Помещенный в вазоны или пристенное кашпо колокольчик — изумительное ампельное растение. Вот почему его в народе называют «невестой».

Полив

Полив летом - регулярный и обильный. Зимой в период покоя - ограниченный. Почва от полива до полива должна сверху подсыхать.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

С весны до осени каждые 2 недели вносят цветочное удобрение.

Размножение

Размножают черенками, которые высаживают ранней весной при температуре 10 оС в небольшие горшки, а в течение лета пересаживают в большие (9—11 см). Горшки накрывают стеклянными банками.

Колокольчик равнолистный размножают в любое время года, даже зимой. Для этого берут целые одревесневшие побеги, можно и цветущие, оборвав на них листья, концами воткнув в землю в горшке. Даже ее покрытый байкой стебель дает побеги по числу узлов. Вскоре их разделяют и высаживают в горшки. В августе молодые растения обильно зацветают.

Черенки укореняют в смеси торфа с песком. Во избежание загнивания черенков их лишь слегка опрыскивают.

Пересадка

Почвенная смесь состоит из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка.

Возможные трудности

Наибольший вред наносят щитовки и паутинный клещ. Результатом неправильного ухода может быть серая гниль.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: