Конофитум

Латинское название: Conophytum

Семейство: Аизоновые, аизовые - Aizoaceae

Родина: От Капской провинции в ЮАР и далее к северу за Оранжевой рекой в Намибии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Низкая

 В природе известно около 300 видов конофитумов. Эти суккуленты встречаются на обширной территории от Капской провинции в ЮАР и далее к северу за Оранжевой рекой в Намибии. Растут они в трещинах скал в крайне сухих условиях или в прибрежных пустынях, богатых туманами.

 Карликовые, от нескольких миллиметров до 5, редко 10 см высоты, многолетние растения, часто образующие плотные подушковидные формы. Каждый побег состоит из одной пары очень сочных, ежегодно сменяющихся листьев. Виды этого рода очень разнообразны. Это крошечные растения, обычно с сильно укороченным стеблем, обильно кустящиеся. Их маленькие сочные головки, представляющие собой два сросшихся суккулентных листа, могут быть сферической формы или яйцевидной, почти сердцевидными или отчетливо двулопастными; иногда они менее 0,3 см в диаметре, но двулопастные головки обычно достигают 1,25—2,5 см; окрашены они в различные оттенки зеленого цвета, однотонные или крапчатые, лопасти часто с красным краем, поверхность тела гладкая. Цветки появляются между листьями, из центра головки, у некоторых видов широко раскрывающиеся (как на фотографии), более 1,25 см в диаметре, у других едва приоткрываются, напоминая помазок для бритья; белого или кремового до желтого и различных оттенков розового и фиолетового цвета.

Виды конофитума:

Конофитум вогнутый - Conophytum concavum L.Bol.

Конофитум вогнутыйТело обратноконусовидное, сверху плоско-вогнутое, прозрачно-светло-зеленое, по бокам пурпурное, 2,4- 3,5 см длины, 1,9-2,1 см в диаметре, щель 0,8 см длины.

Цветки белые, 1,7 см в диаметре.

 

 

Конофитум двулопастный - Conophytum bilobum N.E.Br.

Конофитум двулопастныйТело слегка сплющенное, сердцевидное, 3,4-5 см высоты, 2-2,5 см ширины.

Лопасти тупые до закругленных, щель между ними глубиной 0,7-0,8 см, края и киль с красной окантовкой. Верхняя поверхность серо-зеленая до беловато-зеленой.

Цветки желтые, до 3 см в диаметре. Цветение в сентябре-октябре.

 

Конофитум кругомточечный - Conophytum circumpunctatum Schick et Tisch.

Многочисленные побеги маленькие, голубовато- зеленые. Образует плотные подушки.

 

Конофитум кустарниковый - Conophytum frutescens Schwant.

Конофитум кустарниковыйОдин из самых крупных - до 10 см высоты.

Цветки оранжево-желтые.

 

Конофитyм Пиpсона - Conophytum Pearsonii (L.Bol.) N.E.Br.

Конофитум ПирсонаРастение образует плотные подушки из голyбовато-зеленых стебельков, высотой и шиpиной в 12-20 мм, по фоpме похожих на шиpокий конyс с плоской, гладкой веpхyшкой. «Тела» обратноконические, 0,8-1,6 см высотой и 1-1,8 см в диаметре, часто плоские сверху, от темных, сине-зеленых до почти желтовато-зеленых. Щель длиной 0,2-0,3 см, почти неглубокая. Вокруг щели более темная зона с редкими слабо различимыми точками.

Цветки выpастают из боpоздки длиной около 3 мм, светло-лиловые, блестящие, около 20 мм в диаметpе. Цветет в сентябpе-октябpе.

Конофитум беловатый - Conophytum albescens

Почвопокровное растение с укороченными побегами, оканчивающимися парой суккулентных листьев, сросшихся в обратнояйцевидные, несколько сплюснутые с боков «тела» 2,5-3,2 см длиной и 1,5-1,8 см в диаметре, щель между несросшимися концами листьев 0,3-0,5 см глубиной, верхняя поверхность светлая, серо-зеленая, очень тонко бело-опушенная с крупным точечным рисунком. Цветки желтые на цветоножке с 2 кожистыми прицветниками.

Конофитум обратноконический - Conophytum obconellum

Разрастаясь, образует подушковидные формы. «Тела» обратно конические, 2 см высотой и 2 см в диаметре, в верхней части слабо сердцевидные, 0,6-0,8 см длиной, коротко опушенные, зеленые, серо-зеленые или голубовато-зеленые с многочисленными темно-зелеными или темно-красными точками, иногда сливающимися в линии.

Цветки молочно-белые или желтоватые, душистые.

Конофитум равный - Conophytum pageae

Конофитум равныйСине-зеленый суккулент до 15 см высотой.

Листья шаровидные, или срастаются плоскими сторонами.

Цветки темно-оранжевые или розово-красные, многолепестные, одиночные.

 

Конофитум - Conophytum quaesitum

Компактное, серовато-зеленое или светло-зеленое, иногда с темно-зеленым крапом суккулентное растение.

Тело округло-плосковатое, в центре с расщелиной. Из расщелины появляются одиночные, многолепестные серебристо-беловатые цветки с желтыми тычинками.

 

Conophytum flavum N. Е. Brown  -  конофитум флавум                      

Местоположение

Содержать их следует под слегка затененном стеклом. Минимальная температура в период покоя с ноября по март для большинства видов 5 оС.

Освещение

Полутень.

Полив

Период роста довольно четко определен, что следует учитывать при поливе. Растения содержат в сухом состоянии с ноября по март, а с апреля до июня лишь опрыскивают или слегка увлажняют почву. Регулярно поливают конофитумы с июля по октябрь.

Влажность воздуха

Низкая.

Уход

Выращивают так же, как за литопсами. Во время зимнего покоя растения сильно сморщиваются и высыхают.

Растения большинства видов предпочитают песчано-перегнойную земляную смесь. Период роста довольно четко определен, что следует учитывать при поливе. Растения содержат в сухом состоянии с ноября по март, а с апреля до июня лишь опрыскивают или слегка увлажняют почву. Регулярно поливают конофитумы с июля по октябрь. Содержать их следует под слегка затененном стеклом. Минимальная температура в период покоя с ноября по март для большинства видов 5°С.

В период покоя головки, ссыхаясь, прячутся в старые листья, так что растения иногда выглядят мертвыми.

Размножение

Размножаются семенами или делением дернины.

Пересадка

Растения большинства видов предпочитают песчано-перегнойную земляную смесь.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: